Краузе Иероним Иванович История Ташкентцы

Нем. Karl Hieronymus Dietrich Krause, (19 (7) января 1845, Ковенская губ. — 21 (8) августа 1909, Ташкент)

Медик –  исследователь природных ресурсов, местной медицинской традиции, видный общественный деятель.

Родился в селении Цытовяну Россиенского уезда Ковенской губернии в семье кузнеца Иогана Краузе и Эмы, урожденной Франк.

С сентября 1862 года И. Краузе стал учеником Ново-Мясницкой вольной аптеки Франца Кельчевского в Москве на Моховой. Параллельно работе в аптеке, в 1864—1865 годах Краузе посещал школу Московского фармацевтического общества, а осенью 1865 года после испытаний в Московском университете получил звание аптекарского помощника, что позволило ему в 1866 году поступить лаборантом в аптеку Карла Келлера на Старо-Мясницкой улице. В 1868 году он получил звание провизора.

И. Краузе увлекался ботаникой, и был известен своим собранным им гербарием московской флоры. В 1868 году за работу о медоносных растениях Иероним Краузе был награжден Большой серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации растений и животных.

В 1869 году Краузе был избран действительным членом Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (ИОЛЕАЭ).

Будучи студентом университета, И. И. Краузе был привлечен купцом М. А. Хлудовым к изучению производительных сил Русского Туркестана, в том числе и к исследованию открытого в Кокандском ханстве  нефтяных месторождений («Майли-сай») близ Намангана.

Работа И. Краузе показалась чем-то подозрительной местным властям, поэтому его арестовали и как ханского пленника около полугода продержали в горном кишлаке. Благодаря вмешательству туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана И. Краузе был из плена освобожден.

С 1870 года И. Краузе работал аптекарем в Туркестанском крае, собирал и изучал полезные растения региона.

В 1871 году Туркестанский отдел ИОЛЕАЭ по предложению Краузе решил устроить в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов» . Такой акклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме самого генерал-губернатора, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений с гор и других мест, большая часть которых принялась и стала гордостью хозяина.

По поручению генерал-губернатора, которому в 1871 году было присвоено почётное звание председателя Туркестанского отдела ИОЛЕАЭ,  Краузе в 1871—1872 годах занимался собиранием коллекций для Туркестанского отдела первой Московской политехнической выставки (1872) и участвовал в составлении его каталога, за что в августе 1872 года был удостоин Большой золотой и серебряной медалями ИОЛЕАЭ.

В качестве ботаника И. И. Краузе принимал участие в русском походе 1873 года на Хиву, который осуществлялся под общим командованием туркестанского генерал-губернатора, генерала К. П. Кауфмана.

И. И. Краузе открыл в Ташкенте ряд аптек. Так Соборная аптека была открыта 25 января 1880 года, Махрамская аптека была открыта 1 ноября 1905 года, после 1917 года эта аптека стала Центральной аптекой города.

В числе наиболее дальновидных европейских медиков, стремившихся, не ломая коренным образом устои местной медицины, выделять из опыта народной медицины рациональное зерно, И. И. Краузе изучал и обобщал опыт местной народной медицины Туркестана. Он постоянно общался с местными туземными врачами — табибами, собирая и используя их опыт в своей фармацевтической практике.

Коллеги отметили неустанную деятельность Краузе избранием его действительным членом Петербургского и почетным членом Московского фармацевтических обществ.

И. И. Краузе безвозмездно помогал медикаментами на крупные суммы ташкентскому детскому приюту, и,  кроме того,  в разное время был гласным Ташкентской городской думы, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр-Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, основателем детского сада фребелевского типа, активным участником музыкального общества, членом правления Ташкентского отделения Общества востоковедения и одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства и т. д.

В 1872 году И. И. Краузе основал первый маслобойный завод европейского типа в Туркестане.

И. И. Краузе участвовал в работе Туркестанского кружка любителей археологии, работал на раскопках на Тойтепе в конце 90-х годов XIX века, а также являлся одним из инициаторов создания музея в Ташкенте, передал в музей многие свои личные коллекции. Этот скромный музей, носивший название «Главный Туркестанский музей», был основан ещё в 1876 году по инициативе группы русских интеллигентов Туркестана: В. Ф. Ошанина, Н. А. Маева, И. И. Краузе, Ю. Д. Южакова, А. И. Вилькинса, А. П. Федченко.

В октябре 1877 году на общем собрании лютеран Ташкента был избран церковный Совет Ташкентской евангелическо-лютеранской общины. В 1899 году на деньги И. И. Краузе по проекту архитектора А. Л. Бенуа лютеране Ташкента построили кирху, которая функционирует  по настоящее время.

Научные заслуги Краузе-ботаника высоко были оценились современниками: по инициативе русских и иностранных ученых его именем были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры (Cousinia krauseana, Festuca krausei, Conerelvus krauseanus, Tulipa krauseana и ряд других).

Другим важным направлением исследований природных ресурсов Туркестанского края стало для Краузе изучение минеральных источников.

В знаменитом Ташкентском дворце великого князя Николая Константиновича И. И. Краузе разбил прекрасный сад.

И. И. Краузе принимал активное участие  в создании Туркестанского сельскохозяйственного общества и в Туркестанской юбилейной выставки 1909 года. Современниками отмечалось высокое качество представленных И. И. Краузе на выставке масел, особенно: орехового, хлопкового, абрикосового (из косточек) и миндального.

Награды: Орден святого Станислава 3 степени; Орден святого Станислава 2 Степени; Орден святого Владимира 4 степени; Орден Бухарской восходящей звезды; Медаль в память Хивинского похода 1873 года; Знак Общества Красного креста.

И. И. Краузе имел чин Статского советника. После смерти в Ташкенте ему был установлен памятник.

Екатерина Матвеевна Краузе в течение ряда лет возглавляла Ташкентский отдел Туркестанского благотворительного товарищества, в котором работала вместе с Ф. М. Керенским — главным инспектором народных училищ Туркестанского края.

Дети:

  • Борис Иеронимович Краузе (27 апреля 1879 — ?);
  • Сергей Иеронимович Краузе (03 сентября 1884—1938) (расстрелян в марте — апреле, похоронен в Ленинграде);
  • Надежда Иеронимовна Краузе (02 сентября 1881 — ?);
  • Нина Иеронимовна Краузе (20 января 1886 — ?);
  • Николай Иеронимович Краузе (03 июля 1887—1950) — известный хирург, преподаватель, профессор (похоронен в Саратове);
  • Вера Иеронимовна Коротова (Краузе) (20 апреля 1893 — ?).

16 комментариев

  • Фото аватара OL:

    Аптека Краузе на ул Романовского…

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Ольга, поделитесь информацией, пожалуйста. Почему вы думаете, что аптека находилась именно в этом доме?

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Всё, спасибо! Увеличила изображение, взяла лупу, разглядела вывеску на торце здания. http://megaforum.uz/index.php?%2Ftopic%2F103838-istoriia-tashkenta%2F У меня на подобном изображение можно разобрать только «Е» и «Ж» Если не жалко, поделитесь ссылкой на вашу открытку в импортном исполнении.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Дело в том, что это не Романофф-стрит, как написано на открытке Ольги. Это, как мне кажется, Кауфманский проспект — угол Ирджарской. Дом напротив — это дом Захо. Судя по фотографиям Захо переделывал детали фасада. Консоли под балконами, то прямые, то вогнутые. Балкончик, то открыт, то закрыт. Вот фотография дома в том виде, в котором он изображён здесь. Что же это? Ещё одна ошибочная подпись?

            [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        lvt:
        Ольга, поделитесь информацией, пожалуйста. Почему вы думаете, что аптека находилась именно в этом доме?

        На фотографии первое здание справа — надпись — «Аптека Краузе»

          [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Так сбоку надпись -Аптека Краузе…

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    И еще фото

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Не знаю похоже это здание на Кауфмановском и на Ирджарской на аптеку Краузе ..Тополя похожи ..

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Здание ,за которое » зацепился «зоркий глаз lvt

          [Цитировать]

      • Фото аватара LVT:

        Ольга, «зоркий глаз» тут как тут. Я не очень поняла в каком направлении вы сейчас продолжили обсуждение. Год назад я писала о том, что здание с вывеской находится на месте бывшего УЗКИТАБа, напротив гастронома (Дома Захо). Т.е. на Маркса (уг. Кауфманского п-та). А вот красивый дом на последнем изображении стоит себе на Ирджарской, как и написано. Дело в том, что Маркса (Соборная и т.д.) зрительно нигде не перегораживалась домами поперёк, а на снимках Кирова (Ирджарской) как раз так выглядит Воронцовский п-т (Сталина) в перспективе.

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Ничего не искала ..наткнулась случайно ..У Узкитаба срезан угол дома ..а аптеки нет ..У Узкитаба чинары ..у аптеки тополя ..И на Романовского была аптека Краузе ..с лабораторией ..там делали разные анализы ..и почвы ..и растений ..и ..какие могли.И аптека в те времена -это не обязательно лекарства …Но напротив дом всю легенду портит ..Очень непонятно -что правильно ..

            [Цитировать]

          • Фото аватара LVT:

            Просто напросто аптека на Романовской нами ещё не найдена. Или фотографии есть, но мы про них не знаем. На основной фотографии — Маркса. Угол напротив Дома Захо всё время перестраивался. Олег Николаевич показал нам магазин «Реноме»с аптекой как раз на этом месте. И вход с косого угла! Но дом совсем-совсем другой. УзКИТАБ, каким мы его знаем — это последний вариант преуспевающих коммерсантов. Он выше, нарядней, уже не окна, а витрины. Ну а дальше -грянула революция… реконструкции прекратились до 1966г.

              [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Интереснейший материал. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Заодно почитала про аптеки у Добромыслова. Видимо, на Романовской у отца и сына Краузе аптек не было. А на Кауфманской были. Это я к тому, что мы опять стоим на перекрёстке Кауфманской (она же Соборная) и Ирджарской. На нашем любимом углу, возле Книжного магазина УЗКИТАБ, который в итоге и поселился в помещении бывшей аптеки. Этот же угол обсуждался в связи публикацией Олега Николаевича о магазине «Реноме». Я уверена, что это не Романовского, а Кауфманский проспект. Надпись на открытке Ольги — ошибка. Хотелось бы услышать и другие мнения (с аргументами).

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Мнение одно -еще раз как следует посмотреть на карту Ташкента 1910 года ..и перечитать экспликацию к ней..Если угол Кауфмановского и Ирджарской ..то это объект за номером 96

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.