Пушкинское общество в Ташкенте История

pus2

Началось всё с энтузиастов. В пору, когда не было интернета, телевидения, радиол и прочая, и прочая, когда вечерами сидели при свечах, оставалось только читать и собираться для обсуждения прочитанного. А если собираются вместе несколько человек, то это уже кружок — кружок народного чтения. Для выписывания новых книг и покупки последнего чуда техники — волшебного фонаря, чтобы сопровождать чтение «туманными картинами», требовались деньги, то есть членские взносы и контроль за кассой. В 1898 году решено было учредить Комиссию народных чтений, которая и переросла в 1901 году в Пушкинское общество со своим Уставом. Общество имело право открывать библиотеки, читальни, печатать свои произведения, организовывать книжную торговлю и открывать свои филиалы в разных городах и поселках Туркестанского края.

pus1

Пушкинское общество существовало на членские взносы, но разбогатеть не смогло. Почетные члены, которых включали, чтобы обратить внимание обывателя на важность дела народного просвещения, от взносов освобождались, а рядовых в достаточном количестве привлечь не удавалось. Только к 1909 году Пушкинское общество смогло встать на ноги. В новый состав правления были избраны активные люди. Председателем стал В.В. Дынин, в правление вошли Е.Л. Хомутова, А.И. Стреченевский и Ю.Ю. Якубовский. У Хомутовой был свой литературный салон, где бывали знаменитые литераторы и исследователи края.
Общество стало устраивать народные спектакли, проводить народные чтения, организовало вечерние курсы для рабочих. А 2 февраля 1911 года на углу Махрамского проспекта и улицы Романовского открыли библиотеку-читальню. Число членов Пушкинского общества возросло до 170, а в его кассе накопилось целых 1300 рублей. ( По А.И. Добросмыслову.Ташкент в прошлом и настоящем. 1912 год.)

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.