Судьба книги История

Турсунали Каримович

1904 год.
Т-во «Печатня С. П. Яковлева» в Москве выпустила книгу  «Этiология и серотерапия дизентерии» на правах диссертации на степень доктора медицины. Автор, Л. Розенталь, известный ученый своего времени, научный сотрудник Бактерiологического Института Императорского Московского Университета и Старо-Екатерининской больницы.

В 1905 году Л. Розенталь подарил экземпляр книги Старшему врачу Старо-Екатерининской больницы В. А. Самгину с надписью:
ВЛАДИМИРУ АНДРЕЕВИЧУ САМГИНУ, В ЗНАК ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ, ОТ АВТОРА»

В 1912 году В. Самгин с группой специалистов и врачей приезжает в Ташкент, где оказывают помощь в организации баклаборатории в Ташкенте.
Он еще привез библиотеку книг по лечению распространенных в крае болезней.

В 1915 году Книгу Л.Розенталя подаренную В. Самгину автором оприходуют «В ОБМЕН УТЕРЯННОЙ» и дают порядковый инвентарный номер : 187/10 Л-10.
В 1919 году Книга получает инвентарный номер в Т.У -103489.
В 1921 году переинвентаризация и присваивают номер 101 039
В 1923 году Книга в библиотеке САГУ за номером 361982.
В 1955 году она попадает в библиотеку Ташкентского Медицинского Института им. Молотова и получает инвентарь-номер 172479.
В 1957 году перепись библиотеки и Книга получает штамп-«ОПИСАНО».
В 1965 году «ОПИСАНО».
В 1985 году «ПЕРЕУЧЕТ».
В 1995 году Книга «удалена» из фондов библиотеки ,с надписью «СПИСАНО».
8.2.2015 КНИГА ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ,
НА БАЗАРЕ.

Сколько, может миллионы человеческих жизней спасены в Туркестанском крае благодаря знаниям в этой Книге.
СПАСИБО ТЕБЕ , КНИГА!
Книга, я прошу прощения за такое отношение к тебе!

Книгу выкупили и высвободили от унизительного положения.

Если появится библиотека где Книга будет полезна для медиков или будущим специалистам, могу передать Книгу туда безвозмездно ,
с условием достойного отношения к Ее заслугам перед людьми.

Что ещё почитать:  Соскучились по ясному небу?

7 комментариев

  • Серега:

    Вы еще не знаете как более ценные для человечества книги (в т. ч. издания Сытина «Война и мир», «Витязь в тигровой шкуре» и т.д., Бремм «Жизнь животных» с уникальными иллюстрациями) на заре независимости были «выброшены» предприимчивыми «библиотекарями» на рынок за 20 «вечнозеленых» или вообще на бартер за 2 «пузыря» Распутина («один сверху и один снизу»). Повезло приобрести и вывезти тогда из этого апокалипсиса Бремма и сытинские «Войну и мир» в 3-х томах. А то бы семечки и курты в них упаковали (или по еще более прямому назначению использовали).

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Такая ж фигня. Много ценных книг приобрел со штампами библиотек ТашГУ-САГУ-гимназия № 1. Самое смешное, что библиотекари вполне официально редкие книги списывали и выбрасывали, а затем и стали продавать. У них есть такое положение, что если в течение многих лет книга не востребована, то ее можно списать. Корень ошибки здесь в том, что в библиотеке между читателем и книгой восседает его величество каталог. Т.е. читатель должен заранее знать, какую книгу ему сначала искать в каталоге. А к полкам его никогда не подпускают. Так редкие книги становятся еще более редкими. Каталог тоже не защищен. Выдвигаешь ящичек, там формуляры. Достаточно вырвать формуляр, чтобы книга канула в Лету.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Пыль и суета барахолки… И седой человек, который приходит сюда … спасать своих покинутых друзей. Подбирает с земли чужие надежды, радости, слёзы. Вот они — книги, письма, фотографии. Это что-то такое, что нельзя оценить и трудно понять. В этом заключены печаль и величие души. Человек плывёт против течения по реке времени.

      [Цитировать]

  • VTA:

    А сколько раз в нашей библиотеке Навои на мой заказ по каталогу отвечали, что нет книги, потерялась.

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    а в нашей УМЭДовской библиотеке было очень много шикарных книг, наследие партшколы. А потом, когда библиотеку перевезли в другое, непригодное для хранения книг здание (быв. столовая), там случился потом, и много книг погибло. И еще много, что посчитало руководство университета устаревшим, сдали в макулатуру. Хотя книги это богатство.

      [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Здравствуйте! Простите за вопрос не по теме, хотел обратиться к вам за советом, у меня есть несколько старых книг конца XIX начала XX в, кто нибудь может подсказать где в Ташкенте можно их отреставрировать? Какова примерно будет стоимость реставрации если книги не в очень хорошем состоянии?

      [Цитировать]

  • Здравствуйте, меня зовут Юлия Грачева. Мне прислали ссылку на Вашу страницу с описанием книги. Владимир Андреевич Самгин (старший врач Старо-Екатерининской больницы в Москве) — это мой (и еще нескольких моих сестер) прадед по материнской линии. Мы будем очень признательны, если Вы сочтете возможным отдать нам эту книгу). Заранее Вам благодарны, потомки Самгиных.
    P.S. мой эл.адрес j.gracheva@gmail.com

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.