Судьба книги История

med1

1904 год.
Т-во «Печатня С. П. Яковлева» в Москве выпустила книгу  «Этiология и серотерапия дизентерии» на правах диссертации на степень доктора медицины. Автор, Л. Розенталь, известный ученый своего времени, научный сотрудник Бактерiологического Института Императорского Московского Университета и Старо-Екатерининской больницы.

В 1905 году Л. Розенталь подарил экземпляр книги Старшему врачу Старо-Екатерининской больницы В. А. Самгину с надписью:
ВЛАДИМИРУ АНДРЕЕВИЧУ САМГИНУ, В ЗНАК ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ, ОТ АВТОРА»

В 1912 году В. Самгин с группой специалистов и врачей приезжает в Ташкент, где оказывают помощь в организации баклаборатории в Ташкенте.
Он еще привез библиотеку книг по лечению распространенных в крае болезней.

В 1915 году Книгу Л.Розенталя подаренную В. Самгину автором оприходуют «В ОБМЕН УТЕРЯННОЙ» и дают порядковый инвентарный номер : 187/10 Л-10.
В 1919 году Книга получает инвентарный номер в Т.У -103489.
В 1921 году переинвентаризация и присваивают номер 101 039
В 1923 году Книга в библиотеке САГУ за номером 361982.
В 1955 году она попадает в библиотеку Ташкентского Медицинского Института им. Молотова и получает инвентарь-номер 172479.
В 1957 году перепись библиотеки и Книга получает штамп-«ОПИСАНО».
В 1965 году «ОПИСАНО».
В 1985 году «ПЕРЕУЧЕТ».
В 1995 году Книга «удалена» из фондов библиотеки ,с надписью «СПИСАНО».
8.2.2015 КНИГА ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ,
НА БАЗАРЕ.

Сколько, может миллионы человеческих жизней спасены в Туркестанском крае благодаря знаниям в этой Книге.
СПАСИБО ТЕБЕ , КНИГА!
Книга, я прошу прощения за такое отношение к тебе!

Книгу выкупили и высвободили от унизительного положения.

Если появится библиотека где Книга будет полезна для медиков или будущим специалистам, могу передать Книгу туда безвозмездно ,
с условием достойного отношения к Ее заслугам перед людьми.

med2

6 комментариев

  • Серега:

    Вы еще не знаете как более ценные для человечества книги (в т. ч. издания Сытина «Война и мир», «Витязь в тигровой шкуре» и т.д., Бремм «Жизнь животных» с уникальными иллюстрациями) на заре независимости были «выброшены» предприимчивыми «библиотекарями» на рынок за 20 «вечнозеленых» или вообще на бартер за 2 «пузыря» Распутина («один сверху и один снизу»). Повезло приобрести и вывезти тогда из этого апокалипсиса Бремма и сытинские «Войну и мир» в 3-х томах. А то бы семечки и курты в них упаковали (или по еще более прямому назначению использовали).

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Такая ж фигня. Много ценных книг приобрел со штампами библиотек ТашГУ-САГУ-гимназия № 1. Самое смешное, что библиотекари вполне официально редкие книги списывали и выбрасывали, а затем и стали продавать. У них есть такое положение, что если в течение многих лет книга не востребована, то ее можно списать. Корень ошибки здесь в том, что в библиотеке между читателем и книгой восседает его величество каталог. Т.е. читатель должен заранее знать, какую книгу ему сначала искать в каталоге. А к полкам его никогда не подпускают. Так редкие книги становятся еще более редкими. Каталог тоже не защищен. Выдвигаешь ящичек, там формуляры. Достаточно вырвать формуляр, чтобы книга канула в Лету.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Пыль и суета барахолки… И седой человек, который приходит сюда … спасать своих покинутых друзей. Подбирает с земли чужие надежды, радости, слёзы. Вот они — книги, письма, фотографии. Это что-то такое, что нельзя оценить и трудно понять. В этом заключены печаль и величие души. Человек плывёт против течения по реке времени.

      [Цитировать]

  • VTA:

    А сколько раз в нашей библиотеке Навои на мой заказ по каталогу отвечали, что нет книги, потерялась.

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    а в нашей УМЭДовской библиотеке было очень много шикарных книг, наследие партшколы. А потом, когда библиотеку перевезли в другое, непригодное для хранения книг здание (быв. столовая), там случился потом, и много книг погибло. И еще много, что посчитало руководство университета устаревшим, сдали в макулатуру. Хотя книги это богатство.

      [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Здравствуйте! Простите за вопрос не по теме, хотел обратиться к вам за советом, у меня есть несколько старых книг конца XIX начала XX в, кто нибудь может подсказать где в Ташкенте можно их отреставрировать? Какова примерно будет стоимость реставрации если книги не в очень хорошем состоянии?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.