Плов и Новый год Разное

Все этивашиновогодние как бы праздники было неуловимое ощущение призрачности, натянутости и неестественности происходящего, оно переливалось и множилось пока не выкристаллизовалось в простую истину — не хватало плова все эти дни, а без него, сами понимаете, все просто словесная шелуха, которую к делу не подошьешь. И сразу, как только это понял, такое облегчение — побежал, купил баранины в ТРЦ Чиланзар и, на базаре, рис, нохат, кишмиш и морковь, все остальное есть. Рис впервые взял сорта Кенжо — по наводке Зухры Ашрабовой — дважды пробовал ее чудесный плов из Кенжо! Навел справки: это самый «простой», демократичный сорт, возделывается в Ташкентской области и в Хорезме. Если Аланга — для праздников (и понтов), то Кенжо — для повседневного приготовления плова. Прочитал у Сталика недавние публикации о замачивании риса и об обжарке лука (рекомендую всем, кто готовит плов), намотал на ус, попытался применить к своему опыту. Получилось не только вкусно, но и кстати, так как приехал высокий гость с туманного севера.

На фото видно, что чуть-чуть осталась влага и рис не такой рассыпчатый, как мечталось. Есть куда расти. Рис замачивал в горячей воде минут на 15-20, мясо резал мелко, сначала обжаривал лук (резал по меридиану), потом мясо. Время от начала до закрытия — ровно 1 час. Вот теперь праздник состоялся, это вам не шубаоливьехолодец, это яство!

aplov

4 комментария

  • Над:

    Вчера приготовили такойже отмличный плов из таких же ингредиентов (морковь и желтая, и красная). На свежем воздухе. В прекрасном очаге. На дровах. Готовили два мастера. Получилось отменное яство. Редька сочная, замоченная в родниковой воде – сладкая. Рис рассыпчатый –рисинка к рисинке не клеится. Бараньи ребрышки – нежные, сочные, с маленькими белыми шапками сала — так и выпрыгивают на ложку. Вкуснятина. Кило риса на четверых умяли. Вкус во рту остался, не наелись. Получился отменный Новый год. Бог даст — повторим еще раз.

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Технические подходы к готовке плова порой противоречат друг другу, при этом оба варианта могут быть вкусными. Не стоит забывать, что плов, как ни крути – ритуальное блюдо, поэтому его вкусность во многом зависит от настроя и настроения готовящего (это касается, конечно, готовки вообще, но таких блюд особенно). Многие большие повара (готовящие для масс) без омовения к готовке не приступают.
    Что касается впитывания рисом воды, например, в нашей семье придерживаются пропорции поллитра воды на 1 кг риса, при этом после закладки воды рис-мясо-морковь кипятится 40 минут.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Хайдарыч:
      Не стоит забывать, что плов, как ни крути – ритуальное блюдо, поэтому его вкусность во многом зависит от настроя и настроения готовящего (это касается, конечно, готовки вообще, но таких блюд особенно).

      Согласен, на все сто процентов!
      Но помогают и более простые вещи. Рюмочка водочки 20 -25 мл, перед началом готовки, то же замечательно поднимает настроение и творческий потенциал повара. ;-)

        [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Ваше политическое кредо — Всегда, ответил слесарь Полесов ( 12 стульев, И. Ильф и Е. Петров).
    А житель Ташкента на этот вопрос ответит так, — «Всегда плов».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.