И про японцев Разное

Cit_desk_policyЛевитас пишет в ЖЖ: «С интересом обнаружил, что около века назад японцы таки учились у советских предприятий тому, как работать продуктивно. На картинке — страница из советской методички Центрального Института Труда для производственных рабочих о том, как правильно организовать своё рабочее место. Такого рода материалы активно переводились и включались в японские производственные системы, включая ту же тойотовскую.
Потом, как было принято в СССР, основателя ЦИТ расстреляли в 1939 как антисоветчика, институт расформировали, экспертов разогнали…  А жаль. Японцы до сих пор могли бы ездить в Россию учиться тому, как надо работать».

Конец цитаты. Вспомнил, как-то, года три-четыре назад, побывал в Японском центре на занятиях по «кейзен». Это модная в Японии идеология мелких улучшений на рабочем месте. Преподаватель из Японии предлагал аудитории решать задачки… и я их почти все моментально решал. Потому что мы все это проходили на мехфаке по дисциплине «Автоматизация промышленного производства», это все расписано в методичках и учебниках 50-60-х годов. Единственный вопрос, вызывающий удивление: где Япония и где мы?

 

2 комментария

  • Сара:

    Японцы не просто учатся чему-то, а для того, чтобы это применять на деле. А у нас знания часто остаются просто на уровне информации в голове.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    В 1979 году, в Ташкенте на НПО «Восток» была такая история. Генеральный директор съездил в командировку в Японию, и привез описание технологии их производства. Описание японской технологии перевели на русский язык. Вот, примерное, описание одной из операций.
    — Взять кисть номер пять.
    — Обмокнуть в раствор номер два.
    — Провести кистью с двух сторон по стержню номер три.
    — Провести кистью по детали в рабочей зоне номер 1234.
    Ясно, подробно и доступно любому работнику.

    А вообще японцы молодцы! В конце прошлого века у них появилось понятие горизонтальных уровней управления. Когда мы ещё до этого дойдем?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.