Пионеры Арктики Tашкентцы Видео

Рифат ГУМЕРОВ.

В самом центре Ташкента, на Ц -1 в махалле Шахрисабз живет 80-летний аксакал Гайрат-ака Махмудходжаев.
Если спросить соседей, — они скажут:…
— Да, живет. Старый, больной, одинокий человек… И всё.
А если поговорить с ним?
Хотя сам Гайрат-ака немногословен.
И мы попытались это сделать.

Гайрат Махмудходжаев
И выяснилось…
Оказывается, что его отец Махмудходжаев Нуретдин — председатель Госплана Узбекской ССР, — в 1937 году был арестован и расстрелян. В 1957 году приговор Военной коллегии был отменен, и дело о нем за отсутствием состава преступления прекращено. Махмудходжаев Нуретдин реабилитирован посмертно.
Оказывается, многие годы Гайрат-ака жил под именем Марлен Шарафутдинов — носил фамилию отчима.
Оказывается, отчим Гайрата был майором Госбезопасности и владел фарси, на котором разговаривают в Иране. В составе советских спецслужб в 1943 году он участвовал в операции по прикрытию Тегеранской конференции глав «Большой Тройки», в которой принимали участие Сталин, Рузвельт и Черчилль, а маленький Гайрат с матерью, похоже, прикрывали отчима и придавали ему облик обычного иранского семьянина.

Гайрат Махмудходжаев с женой Иреной

Гайрат Махмудходжаев с женой Иреной

Оказывается, маленький Гайрат в составе делегации узбекских школьников-физкультурников участвовал в демонстрации на Красной площади и видел Сталина.
Оказывается, Гайрат Махмудходжаев после окончания Московского Геологоразведочного института стал геофизиком, и работал оператором и начальником сейсмического отряда в Заполярье…
— Первый узбек Арктики, — шутит Гайрат-ака…
Оказывается, Гайрат-ака спасал девушку из трактора, провалившегося под лед — на дно сибирской реки…
Оказывается, в возрасте 67 лет Гайрат-ака окончил второй институт по специальности «переводчик с английского языка»…
Оказывается, Гайрат-ака был одним из первых узбекских скалолазов. А сейчас, когда ему 80 лет — он 20 раз подтягивается на турнике. И каждое утро занимается бегом и физкультурой…
Оказывается, Гайрат Махмудходжаев пишет мемуары и уже написал две документальные повести. А в 2008 году получил Почетную грамоту за победу в конкурсе рассказов…
Оказывается, Гайрат Махмудходжаев — выпускник ташкентской школы № 50 и до сих пор он не теряет связи со своей родной школой. Регулярно проводит встречи с ребятами и рассказывает им о своей интересной, богатой на события жизни…
Об этом интересном человеке — наш фильм — «Пионеры Арктики»…


Источник Uzlit.net. Спасибо Галине Долгой за пересылку содержания.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.