По главной улице с оркестром Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Время от времени в сети всплывают удивительные фотографии из давно минувших времен… Вот и вчера мне на глаза попались с подачи «Писем о Ташкенте» целая россыпь фото вековой давности.

Не удержался и нормализовал несколько фотографий и предлагаю их Вам на просмотр. В начале фото прохода всей команды кадетского корпуса по главной артерии города во главе с духовым оркестром. Скорее всего это «масленичное гуляние».

Это фото уже было опубликовано на сайте лет пять назад в процессе гуляния группы исследователей во главе с ЕС по Ульяновской улице и округе, но похуже качеством и поменьше размером. Любуйтесь… лепота!

А это сам оркестр у главного входа в здание Кадетского корпуса.

37 комментариев

  • Фото аватара Сергей:

    Фотографии замечательные, реставрируете вы их замечательно, но вам бы их только лучше подписывать(что это ваша интерпретация с надписями!) т.к они отличаются от оригиналов и вводят в заблуждение собирателей открыток. Для краеведов это как бы не сильно важно, а вот для коллекционеров — очень!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Собиратели открыток? Что это такое… открытка это материальный предмет с изображением, в своё время их многие коллекционировали. Остались даже чьи то архивы… говорят самые богатые Массона и вроде бы Пугаченковой. Мало кто мог безбоязненно позволить себе хранить подобные старорежимные вещи — и за меньшее получали по полной. Судьба их туманна и думаю уже никогда не прояснится. Скорее всего кто то над ними чахнет. А я работаю только с изображениями — образами, вещами нематериальными… Российская империя никогда не вступала ни в какие соглашения по поводу защиты авторских прав таких произведений. И я могу спокойно обрабатывать их, как мне заблагорассудится… я называю это реконструкцией или нормализацией. Я всего лишь пытаюсь убрать следы времени, искажающие первоначальное изображение… проблемы «коллекционеров» меня не волнуют.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рабинович:

    Лето же. Какая масленица? Скорее всего, празднуют окончание учебного года.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      Масленица вроде за 40 дней до пасхи? Так что может быть уже середина марта и даже позже — для Ташкент листва в это время уже вполне возможная… но это лишь версия, особо дотошные могут посмотреть в календарях того периода. У меня как то это не вызывает эмоций…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Рабинович:

        А какого года открытка? Если 1912-го, то весело посмеемся, потому что Пасха была 25 марта по юлианскому календарю, соответственно, масленичная неделя была в начале февраля.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Art68:

        даже если Пасха и поздняя (самая поздняя обычно выпадает на начало мая), соотвественно, начало поста приходится на середину марта. такая густая листва разве бывает в марте?-)))
        ..не может быть это масленницей..это конец весны- лето.

          [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Да уж, лучше своих надписей на такие картинки не лепить — вряд ли кто написал бы «потешные», хотя я могу и ошибаться…

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Ув. ОлегНик, а можно определить, что за здание, рядом с которым шагают кадеты? В первоисточнике угадываются несколько букв в рекламе, возможно ФИО владельца заведения? http://cadethistory.ru/tashkentskiy-kadetskiy-korpus-1900

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Возможно, это не кадеты, а «народные классы военного строя и гимнастики»? Оказывается, они назывались «потешными». Но я не слышала, чтобы в Ташкенте были такие.
    «В этот день в 1910 г. в Царском Селе состоялся смотр потешным войскам, в котором принял участие «1-й народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича». Смотр принимал сам Августейший покровитель класса.
    Движение потешных предполагалось как целая система военно-патриотического воспитания детей и юношества. Отцом-основателем движения был педагог, инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А. А.Луцкевич (1848−1912), но сама идея движения принадлежала Государю Николаю II. 8 января 1908 г. Государь высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе. В 1909 г., объявляя благодарность Луцкевичу, Император начертал: «Искренно благодарю Луцкевича за отличный почин и что понял и привел в исполнение мою мысль». Организатор потешных был человеком монархических убеждений, в 1906 г., состоя на службе в Одессе, имел тесные связи с монархическими организациями (Союзом Русских Людей и Союзом Русского Народа), из-за чего претерпел гонения — был переведен с явным понижением без видимых причин в уездный Бахмут. Однако здесь Луцкевич организовал первый в России класс военного строя и гимнастики, в состав которого принимались в основном дети из беднейших семей. После смотра в Царском Селе, когда Луцкевич вернулся в Бахмут, обласканный Царем и возведенный в чин действительного статского советника (непосредственный его начальник — директор училищ уезда был ниже чином), против него была развязана травля. Несмотря на поддержку монархистов Одессы и Петербурга травля Луцкевича продолжалась — в 1911 г. он оказался под следствием «за упущения в работе». Измученный преследованиями организатор потешных скончался в 1912 г.
    Поскольку чиновники Министерства народного образования торпедировали царскую идею, было решено передать дело организации потешных классов в Военное министерство. Идею активно поддержали монархические союзы, вопрос об организации потешных активно обсуждался на 5-м Всероссийском монархическом съезде в Петербурге в мае 1912 г. Пропагандистом этого дела стал генерал-майор К. И.Дружинин (погиб на фронте в 1914 г.), который в одном из своих выступлений призывал: «Да возрастут сверстники нашей Великой Надежды — Государя Наследника Цесаревича Алексия — воспитанными семьей, школою и общественной жизнью в воинском победно-воинственном духе». Первая Мировая война и революция помешали осуществить эти планы. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=183197

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Фотография из статьи. На снимке «ПОТЕШНЫЕ» из Царского Села. 1910г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Версия с «потешными» патриотами мне очень симпатична… А шествие, если рассматривать такое развитие событий, может быть любое — например 300 лет Дома Романовых (1913 год — лето), энтузиазм по поводу начала 1-ой Мировой (лето 1914 года) и т.п… Ясно, что патриоты идут по Кауфманскому к Военному храму…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Не имея собственной церкви ,каждое воскресное утро кадеты шли строем по к Военному собору на причащение и богослужение…В храме пели Отче наш и Богородице….В царские дни отправлялись с собор,.дабы помолиться и принять участие в параде..Причащаться ходили в Собор.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Современные Зарница и Орленок -это копия царских «Потешных»….Все было как у настоящих -только оружие не настоящее ,места сражений бутафорские…Главнокомандующим «Потешных «войск был цесаревич Алексей Николаевич…Нынешние кадетские классы..(как те царские кадетские классы).это учебные заведения в которые дети ходят в кадетской форме…но учаться по обычной школьной программе…добавляется только военное дело…..Про церковь не знаю…может что то и преподают…

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Церковь у кадетов была, стоит до сих пор, только без верхней части и крестов, естественно. Мы в ней вступительные экзамены в ТашМи сдавали. Поднимались по чугунной лестнице на второй этаж в большой зал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    …Первая фотография правильно подписана-…прогулка потешных…т.е.ненастоящих военных.(а кадетов)..

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Ольга, нет! Потешные — НЕ КАДЕТЫ, те курсанты Кадетского корпуса. «Движение потешных предполагалось как целая система военно-патриотического воспитания детей и юношества. Отцом-основателем движения был педагог, инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А.А.Луцкевич (1848—1912), но сама идея движения принадлежала Государю Николаю II Александровичу. 8 января 1908 г. Государь высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе» http://apk-cadet.ru/poteshny-e-dvizheniya/childrens-movement-ludicrous-troops
      …»В 1910 году Министерством народного просвещения России был издан циркуляр, выражавший волю Его Императорского Величества – «незамедлительно приступить к организации обучения гимнастике и военному строю в народных училищах в целях физического развития и подготовки молодого поколения к высокой задаче защиты Отечества». Предполагалось привлечь к военному делу не только школьников, «но и бывших учеников, и даже не учившихся в школах, из которых впоследствии можно было бы организовать сельские пожарные дружины» http://sovch.chuvashia.com/?p=33394
      Либо сайт об истории кадетских училищ совершенно напрасно поместил открытку в свой Альбом, либо на фотографии кадеты, но надпись неправильная.
      Мне кажется, что мы впервые обратили внимание и нашли свидетельство существования в Ташкенте этого военно-патриотического движения. Как-то до этого нигде не приходилось читать о них в Туркестане.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Иначе -потешные -это не кадеты…Это ученики реальных школ на …занятиях по строевой (выражаясь современным языком)…и на занятиях по военному делу…потешному (ненастоящему ) Одним словом -Зарница …..И как точно выразились-название фотографии по факту действия…,да и форма у ребят какая то…Оркестр совсем нестроевой -еле ноги тянет.
        .

          [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Ташкентский кадетский корпус (предположительно)

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы при кадетском корпусе…Освящена 16 окт 1905 года..Автор В.С.Гейнцельман.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Кадет Леонид Валерьянович Пущин…ТКК 1913 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Посуда (тарелка)

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    «… мы впервые обратили внимание и нашли свидетельство существования в Ташкенте этого военно-патриотического движения…» — тут даже спорить нет смысла. Много вопросов возникало — почему у них форма явно не кадетская, возраст как то не очень для кадетов — явно много великовозрастных, кадеты не ходили без сопровождающих офицеров-воспитателей… теперь ясно, что 100 лет назад фото подписывались по существу явления, а не по фантазии автора… а почему фото попало в кадетскую тему, это уже другой разговор.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Вот ещё любопытная фотография. Надпись говорит о том, что дети занимаются гимнастикой в мусульманском доме. Другого источника, кроме Humus я не знаю. Он пишет о Сокольской гимнастике. На детях френчи, получившие популярность в 1914-1918гг. Что это? Потешное движение в светских узбекских учебных заведениях? Или какой-то новый шаг в развитии военного обучения? Почему френчи? Я успела понять, что классы типа потешных существовали на деньги меценатов и одежду могли носить разную, в зависимости от шефских полков. Тут открывается какая-то новая тема, очень интересная, но совсем не моя… Жду интересных статей на эту тему.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.