Докторваген в Ташкенте Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

Интересная фотография выставлена Айидой Каиповой на сайте – молодая женщина за рулем автомобиля в Ташкенте начала XX века.

В комментариях к посту не поднимался вопрос об идентификации марки машины. А Агнесса Дмитриевна Полыгалова сидит за баранкой Опеля 5/12 PS, являвшегося конструктивным преемником немецкого народного автомобиля OPEL 4/8 PS, называвшегося в рекламных проспектах изготовителя Докторвагеном – транспортным средством для врачей. Естественно, что на этом автомобиле разъезжали не только доктора. Такое свое прозвище он получил ради привлечения покупателей среднего класса, которым предлагался массовый, неприхотливый и надежный автомобиль. Стоил Докторваген 3950 рейхсмарок, дешевле, чем любой другой автомобиль, выпускаемый в Германии. Первый немецкий народный автомобиль выпускался с 1908 по 1911 год, а с 1912 года начался выпуск следующей модели, которую и можно рассмотреть на старом ташкентском снимке. Сам Адам Опель, основатель фирмы, крайне отрицательно относился к новому безлошадному транспорту и на своем заводе успешно выпускал велосипеды и швейные машинки. И только после смерти Адама в 1895 г. пятеро его сыновей организовали на имеющихся площадях автомобильное производство. Приведу фотографии Опеля 5/12 PS, отдыхающего сейчас в одном из автомобильных музеев:

По вышеизложенной информации можно установить примерно дату снимка – не ранее 1912 года. После начала Мировой войны Опели в Россию не поставлялись, а после 1917 года царские полковники и их жены по Ташкенту на автомобилях не разъезжали.

В бездонном Интернете можно отыскать не только качественные фотографии Опеля 5/12 PS, но и рассмотреть педали и приборы автомобиля, которые могла видеть Агнесса, усаживаясь в автомобиль своего мужа.

Чем принципиально отличаются старые снимки от всех последующих? Они в подавляющем числе случаев постановочные. Пока фотограф-профессионал устанавливает на треноге большой ящик – фотоаппарат, наводит резкость, укрывшись под черным капюшоном, и вставляет куда надо стеклянные фотопластинки, можно лишний раз посмотреть в зеркальце, подумать над своими позой и выражением лица, а потом терпеливо ожидать, когда из объектива вылетит птичка…

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.