Привет из Нового Маргелана Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Привет и еще парочка фотографий не очень часто встречающихся в публикациях…

00

Что — то ностальгически грустное и печальное в этих старых фотографиях с давно канувшими в лету авторами и героями. Тем более, что я выбрал фото с природой, а не с сооружениями рук человеческих…

02

 

01

 

 

5 комментариев

  • VTA:

    Огромное спасибо, Олег Николаевич! №8 вижу впервые. Все хороши и очень дороги мне. Наслышана о Новом Маргелане, бабушка там родилась. Она в Ташкенте так же тосковала по Новому Маргелану, как читатели ПоТ по старому Ташкенту.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Церковь Александра Невского сохранилась? Очень интересное здание в архитектурном плане.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Церковь Александра Невского давно снесли. После войны православным передали здание немецкой лютеранской кирхи. Это сейчас единственная действующая православная церковь в Фергане.

    В здании Пансиона женской гимназии при Союзе находилась Школа № 5 имени И.В. Сталина. Перед входом стоял памятник Сталину в полный рост. Он стоял на высоком постаменте, а сама фигура была высотой не меньше 3-х метров. Снесена в 1960 — 61 г. Сейчас в этом здании оптовый рынок. Не протолкаться.

    Айлантусовой аллеи давно нет. На её месте аллея, но не из вонючки (народное название айлантуса — китайского ясеня), а из чинар. Сейчас эта аллея начинается у фонтана Хозяйки медной горы и мастера Данилы в городском центральном парке и выходит другим концом к памятнику Аль Фаргони.

    Губернаторская улица называлась улицей Ленина. В 70-х годах прошлого века её сделали пешеходной. Левая сторона улицы — это магазины, не сохранилась. На этом месте сейчас стоит ЦУМ. А вот справа сохранилось здание в котором располагалась школа № 2. Она признана памятником архитектуры и входит в реестр ЮНЕСКО. Сейчас там какая то контора по охране памятников.

    Здание военного собрания отреставрировано и стоит в первоначальном виде. Это Дом офицеров (ДСА — дом Советской Армии по старому). Только цвет другой.

    Сай сохранился. На левом берегу был Дом пионеров. Па правом — Комсомольское озеро. Сейчас этот участок Сая вместе с озером приватизирован. Всё огорожено. Вход платный. Горожане реку до сих пор зовут просто саем. А на картах это Маргелан-сай.

      [Цитировать]

  • Наталия Шулепина:

    Родители моей бабушки — Мездриковы — тоже жили в Новом Маргелане в восьмидесятые годы 19 века. Там и моя бабушка Наталия Дмитриевна родилась, и ее три сестры и брат. Спасибо за публикацию и комменты. Интересно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.