Сквер Кафанова, бывший Александровский История Старые фото

Tatyana Vavilova

С чего начинались «Братские могилы» в сквере им. Кафанова и чем закончились.

Я уже не удивляюсь, когда нахожу «начало» после «конца». Так случилось и с историей «Кафанчика». Для меня это место никогда не было знаковым. Район не мой, идеологию, которую исповедовали похороненные там герои, я тоже никогда не разделяла. Однако место историческое, до революции — Александровский сквер, в советское время «Братские могилы». Его разорение в 2000-м резануло, хоть и не слишком остро — притупилось после многих предшествующих утрат, но не оно подтолкнуло что-то искать. Только на Зульфию смотреть было неловко, на неправильном месте посадили.

Братские могилы на ул.Тараса Шевченко, 1930 год. Фотография Т. Кузиева. недавно публиковалась, некоторые фото взяты из комментариев к той публикации, спасибо всем авторам-соавторам!

Вспомнить историю Кафанчика заставила статья в старой газете. Попалась на днях в «Туркестанских ведомостях» заметка со знакомой фамилией – Анфиров. По должности поняла, что дед моего знакомого Андрея. Мы с ним регулярно видимся в архиве – одинаково увлечены поисками своих корней. Стала читать. В короткой заметке всё вызывало ностальгию. Дом Свободы – это же угол Гоголя и Советской, дом Вадьяева, а позже и до сих пор детская библиотека, рядом Тридцатка! А Троицк! Теперь он вошел в Чирчик, живописный поселок, в нем жили наши родственники, и я с удовольствием ездила к ним на майские праздники и ничего не знала про летние лагеря саперов. И кладбище то самое, на которое переселился весь Старый Ташкент. Оказывается и убитые во время восстания 1905 года тоже покоятся вместе со всеми, а на 1 мая к ним целое шествие организовывали и на благоустройство могил собирали деньги. У Евгения Анфирова тогда же возникла идея соорудить братскую могилу и захоронить в нее не только жертвы 1905 года, но и бунтовщиков-саперов, расстрелянных в 1912 году.
«Туркестанские ведомости» от 27 апреля 1917 года, № 91.

В Ташкентском Совете Солдатских депутатов.

19 апреля в Доме свободы под председательством товарища Анфирова состоялось заседание Ташкентского Совета солдатских депутатов. Как передает «Новая газета», тов. Анфиров выступил с предложением – увековечить память борцов за свободу, погибших в Ташкенте в борьбе со старым режимом.
Во время празднования в Ташкенте Первомайского праздника было совершено шествие на кладбище, где имеются могилы четырех солдат ташкентского резервного батальона убитых при восстании в 1905 году. Дорогие могилы оказались совершенно заброшенными и забытыми.
Далее тов. Анфиров напоминает о 12 товарищах саперах, казненных приспешниками старого правительства в 1912 году за восстание в Троицком лагере. Необходимо позаботиться об увековечивании памяти погибших товарищей. Оратор предлагает найти все эти могилы, собрать останки народных героев, похоронить в одном месте и воздвигнуть над этой братской могилой памятник на средства от пожертвований и ассигнованных ременным правительством; во время празднования 1-го мая для этой цели на кладбище было собрано около 300 рублей.
То место в крепости, где была совершена казнь саперов, — необходимо огородить, чтобы у всех были свежи воспоминания о зверствах старого правительства. В тех же частях, где служили погибшие товарищи саперы, пусть фельдфебеля при ежедневных проверках перекликают эти дорогие имена, как погибших за Свободу, Равенство и Братство.
Собрание единогласно приняло это предложение.

Оба предложения Анфирова претворились в жизнь. В Александровском саду в 1918 году были похоронены останки саперов, а на территории крепости установили памятный камень на месте их казни. Через год, в 1919 году, в ту же братскую могилу похоронили убитых во время мятежа Осипова 14 туркестанских комиссаров. Александровский сквер переименовали в сквер Коммунаров. В 1923 году туда же захоронили М.П. Кафанова и сквер снова переименовали, назвав его именем. Так стал Александровский сквер братским кладбищем, место в котором доставалось только заслуженным людям: Ахунбабаев, генерал Рахимов, Бродский, Емизов. До середины 20-го века продолжали хоронить. Менялись и надгробия. Первоначально могила была очень скромной, потом установили четырехгранный 10-метровый штык, воздвигнутый из кирпича. В 1970-м году Братскую могилу и обелиск реконструировали. Кирпичный штык заменили 20-метровым из нержавеющей стали. К постаменту примыкали 4 гранитных стелы в виде скорбно склоненных знамен. У подножия обелиска – чаша Вечного огня.

В 1962 году, написано в ВИКИ, в центре города Чирчик, за Дворцом культуры Чирчикского химического комбината, фактически на том самом месте, где за 50 лет до этого и происходило восстание, погибшим сапёрам был поставлен памятник. В 1992 году после получения Узбекистаном независимости памятник восставшим сапёрам был демонтирован.

Демонтировали и обелиск в сквере Кафанова. Прах комиссаров и почетных граждан бывшей советской республики был перезахоронен на коммунистическом кладбище Ташкента.
Я видела новое захоронение. Пришлось спрашивать сторожа, сама не догадалась, хотя и проходила мимо несколько раз. Если не ошибаюсь, семь маленьких одинаковых памятника, выстроенных в ряд, скорее напоминают семейное захоронение, чем официальную могилу. Никакого упоминания о коммунарах, восстаниях и расстрелах, о заслугах перед страной и т.д. Фамилии, имена, даты жизни. Не избежали ошибок. Бродский – через «Т», год смерти Кафанова указан неправильно. Памятники поставлены тем, кто был похоронен в 40-50-х, ну и Кафанову заодно 20 лет жизни приписали. Грустно и совестно. Если уж перезахоронение, то всех надо писать на новом надгробии и без ошибок. Да и какую-то историческую справку дать, чтобы понятно было.

Впрочем, кладбище – самый беспристрастный учебник истории, надо только уметь его читать.

43 комментария

  • Фото аватара yultash:

    «…Район не мой..» А мой плотно. Во второй половине 40х с родителями бывал в Народном доме — музее искусств, а по выходу из него заходили в скверик рядом, родители и их приятели разглядывали памятники, искали знакомые фамилии… Рядом был летний кинотеатр, в котором тоже часто бывали. А потом недалеко по адресу Т.Шевченко 11 было некое управление, где работали родители и меня иногда брали на работу, а там был свой музей, где я и проводил много времени в первые школьные годы начала 50х. А уже в самого начала 60х и до начала 2х тысячных с некоторыми перерывами я работал в названном здании. На работу и с работы проходил либо мимо, либо через сквер. Так. что все перемены в «Кафанчике», описанные вами я наблюдал. Кстати, Зульфия с грустью смотрит на комплекс зданий, в которых я бывал в течении многих лет. А памятники, которые вы показали на Коммунистическом кладбище находятся недалеко от могил моих родителей. Я полностью разделяю ваше настроение. По известной традиции сейчас выйду на «Скайп», свяжусь со старыми ещё живыми ташкентскими друзьями и родственниками и выпью водки в память о потерянном моём городе детства и юности…

      [Цитировать]

    • Фото аватара spider197:

      yultash, скажите пожалуйста, а была ли в Ташкенте до и в годы Великой Отечественной войцны улица Кафанова? Искал информацию о погибшем родственнике, у него последним адресом числится г.Ташкент, ул. Кафанова, 58. В интернете упоминаний о существовании такой улицы не нашел. Заранее благодарен за ответ!

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Была. Вот следы — ул. Кафанова —- проспект Космонавтов — ул. Афросиаб, ул. Айбека. Так дано в справочнике-таблице переименований улиц Ташкента

          [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий:

      На фото с «коммунистического» видно только 7 захоронений, а где захоронение из «братских могил», там только «комиссаров» было 14 и ещё много «рядового состава» + там были Ахунбабаев, + Рахимов + … Их закатали в асфальт?…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Александр:

        Так и лежат под мостовой. Перезахоронили не всех. С УВ.,правнук Туркестанского комиссара Першина Александра Яковлевича (1874-1919).

          [Цитировать]

    • Фото аватара наталья косогова:

      по адресу Т.Шевченко 11 было некое управление вы имеете ввиду Министерство геологии?
      .сейчас Госкомгеологии Руз. Я геолог и последние годы проработала именно по этому адресу .только 11 а

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    ВТА, как всегда, сумела показать неизвестное в известном. Собрала в один хоровод персонажей прошлого и настоящего. Даже дедушка нашего современника Андрея Гагарина вышел из сумрака. В своём порыве увековечить память, возможно, он не шагал в ногу со своим временем. Потому что тогда был взят курс на «всё забывать» (на деле). Царствие Небесное! Хорошо, что сейчас люди лежат на кладбище. Могилы скромные, но камень настоящий. Надеюсь, что страдальцев с Красной Площади, тоже упокоят в достойном тихом мемориале.
    В прошлой статье за 2013год Юрий написал, что где-то там в 50-х работала оперетта. Даже не могу представить себе, где это могло быть. Ведь в Народном Доме (в домузейный период) играл свои спектакли русский ТЮЗ. Об этом нам напомнила Лилия Свердлина в комментариях. А Русский Театр Оперетты работал в Доме Вадьяева (Общественном Собрании, Доме Свободы, Тридцатке). Как я понимаю, занимали они весь комплекс зданий. Со стороны Советской находились зрительская часть и сцена. Адрес их значился по Гоголя. Уже в 48-49 этот театр закрыли и до 66г. в Ташкенте своего театра классической оперетты не было. Охотно приезжали гастролёры. Ещё один забытый элемент этого сквера — Дом Народного Творчества, который располагался в глубине, за Музеем. Там и пели, и плясали, и играли на разных инструментах! Настоящий очаг культуры. Причём, посещали его, в основном, «тинейджеры» (молодёжь старшего подросткового возраста). Вот как-то никто о нём не вспоминает…

      [Цитировать]

    • Фото аватара geolog18:

      Театр Оперетты находился в здании кинотеатра » 30 лет Комсомола»,
      Там же во дворе в бараках жили артисты,
      После закрытия его перевели в Красноярск.
      А новый театр оперетты открылся, если не ошибаюсь в 1971 году.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Не в Красноярск, в Кемерово. Они там после скитаний обрели свой дом. Театр получил имя Боброва. В Ташкенте он был ещё молодым комиком и простаком, а в Кузбассе стал горячо и всенародно ЛЮБИМЫМ.

          [Цитировать]

  • Фото аватара andrey:

    Мой дедушка…

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Хорошее фото. Андрей, это примерно 1917-19 г.г.?

      [Цитировать]

  • Фото аватара татьяна:

    А памятник Зульфие немешало-бы хоть немножко «подшаманить».»Бронза» во многих местах отвалилась и наружу вылез обыкновенный гипс.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    «Подшаманивают» регулярно коричневой краской с блеском и также регулярно гипс лысеет. Сделанное «под бронзу» — бронзой никогда не станет — увы…

      [Цитировать]

  • Фото аватара KP:

    Такой ещё вариант братских могил на улице Тараса Шевченко

      [Цитировать]

  • Фото аватара Николай:

    Я не знаю кто занимается сносами памятников и зачем. Я служил в Сергелях с 1967 г и мне до сих пор дорог Ташкент и весь УЗБЕКИСТАН, ТЕ РЕБЯТА С КЕМ СЛУЖИЛ а мы были из Крыма,Бухары, Киргизии, Армении и т д все было в теме и дружбе. Потом нас перевели под Алма ату станция ИЛИ. Но сколько не пытаюсь сослуживцев найти не могу, наверное возрастные все и компьютером не все владеют, а кого то и нет в живых.А хотелось бы поговорить.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Чиланзарец:

    Перезахоронили, увы, далеко не всех. Только тех, чьи могилы были как бы «сверху». Прах Юлдаша Ахунбабаева вообще неизвестно куда девали, как и Хамида Алимжана.
    Комиссаров (их было 13, 14-го, по моему, это Червяков, еще в 1919-м похоронили в Чмимкенте), вообще «забыли», как и тех солдат из крепости и саперного лагеря. Так что люди ходят по костям в прямом смысле…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      Комиссары — это позднее условное название. Сначала их называли большевиками. В 1919 г. похоронили жертв мятежа. Точное количество и список фамилий, наверное, только по старым газетам можно восстановить. 14 — это уже позднее насчитали по идеологическим соображениям из казненных, но и казненных было больше.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Чиланзарец:

        Никак нет, Вы ошибаетесь. Комиссар — это должность. Большевик — принадлежность к РСДРП (б) — партии большевиков (будущая КПСС), так как были и меньшевики. Фамилии легко восстановить по энциклопедии «Ташкент» 1984-го года.
        На самом деле каждый из них занимал определенную должность, как, например, Игнат Фоменко — председатель ТуркЧК.
        Так как почти все они входили в состав правительства Туркреспублики, их скорее всего, следует назвать Наркомами.
        Хотя среди них был и главный редактор одной из газет того времени. Так что название должности им присвоили именно по «идеологическим соображениям», и позже. И было их именно 14.
        Остальные погибшие — в боях в городе, в результате террора так называемых восставших, случайные прохожие и т.д. и т.п. Кроме того, наверняка после подавления мятежа в ходе расследования со стороны победителей были и случаи расстрелов. Хотя на этом же сайте была информация, что в архивных книгах боткинского кладбища не зарегистрированы массовые похороны якобы расстрелянных чекистами людей.
        Количество же захороненных именно в Александровском сквере попробую уточнить.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Усман:

          Нет, это Вы ошибаетесь. Вы так уверенно говорите, как будто присутствовали в казармах 2-го полка среди осиповцев. Троицкий — редактор газеты, Финкельштейн — зампред Ташсовета, Лугин — замначальника милиции. Только с натяжкой можно назвать их комиссарами. Пятнадцатого я Вам назову — Пашко. 16-го и 17-го сами ищите.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Чиланзарец:

            Я уже давно заметил, что на этом сайте собрались все «суперисторики», знающие и, главное, умеющие манипулировать общественным мнением. Один уже уехал, скатертью ему дорога (в лучшем смысле).
            Что же до названия — «комиссар», то есть пословица — «хоть горшком назови, только в печь не ставь (не суй — в оригинале)».
            Погибли люди. Погибли в ходе мятежа против той власти, которая была на тот момент. Погибли, исполняя свой долг. Так, как они в то время и в тех условиях его понимали. Погибли, будучи расстрелянными, возможно, заколотые штыками.
            И факт в том, что именно их останки до сих пор покоятся под брусчаткой. А народ, не знающий своей истории, или забывший ее напрочь (а как в школах сегодня учат, всем известно), спокойно гуляет практически по костям. Я, попадая в этот район, всегда обхожу уже бывший, к сожалению, сквер коммунаров, и детям своим наказал делать то же самое.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Чиланзарец:

            Список погибших с указанием должностей:
            Председатель ЦИК Туркестанской республики Всеволод Дмитриевич Вотинцев
            Председатель СНК Владислав Даминович Фигельский
            Председатель ТуркЧК Донат Перфильевич Фоменко
            Комиссары:
            А. Н. Малков — комиссар внутренних дел
            Александр Яковлевич Першин — член горкома РСДРП (б), комиссар продовольствия
            Евдоким Прохорович Дубицкий — комиссар путей сообщения
            Председатель Ташкентского Совета Николай Васильевич Шумилов
            Зам. председателя Ташкентского совета Вульф Наумович Финкельштейн
            Партийные, профсоюзные и военные работники:
            Семён Павлович Гордев — член Ташкентского городского комитета ВКП(б)
            Михаил Самойлович Качуринер — председатель Ташкентского совета профсоюзов, член редколлегии «Нашей газеты»
            Георгий Иванович Лугин — помощник начальника охраны города
            Михаил Н. Троицкий — редактор газеты «Красноармеец»
            Алексей Васильевич Червяков — председатель военно-полевого суда Туркестанской республики
            Дмитрий Григорьевич Шпильков — командир партийной дружины.

            Упоминаемый Вами — Пашко, журналист газеты, запамятовал, какой именно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Вавилова Татьяна:

              Спасибо! Разделяю Вашу позицию. И есть еще одно — живы потомки похороненных, им обидно, что исчезли могилы их прадедов. Один их них у меня в друзьях на ФБ, очень просил выяснить куда перенесли. Я ездила на место перезахоронения в надежде увидеть хоть табличку с именами, но увы! ((( Нехорошо, не по людски это.

                [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Правильно, казненных было больше. В первые годы Советской Власти пытались увековечить память о 36 Комиссарах, назвав так школу №13 на углу Карла Маркса и Хивинской…… Видимо включены все советские и партийные руководители как Туркестанской Советской Республики, так и города Ташкент…… Справочная и адресная книга 1925 года.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Мавлон Шукурзода:

      Юлдаш Ахунбабаев перезахоронен на кладбище по ул Фараби. Генерал Сабир Рахимов перезахоронен на Волгоградском мемориальном комплексе. Хамид Алимджан перезахоронен на кладбище по ул.Фараби, рядом с супругой Зульфией.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Татьяна Вавилова:

        Перезахоронены те, у кого были свои могилы вокруг братской. Кроме тех, кого Вы перечислили, 7 могил на Коммунистическом. Фото я здесь публиковала. А остальные???? Лежат там, где погребены были????

          [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    До землетрясения памятник назывался 14 туркестанским коммунистам, а потом стал называться 14 туркестанским комиссарам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана Пятаева (Лямкина):

    Вспомнила Дом народного творчества..в старших классах ходила туда на хор…грустно читать о том,что составляло часть твоей жизни и что так безжалостно закатали в асфальт..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Марина Обухова:

    Может, кто помнит, что за ВАЗА стояла в парке Кафанова?

      [Цитировать]

  • Фото аватара наталья косогова:

    Мой район .мой дом .моя школа 98 и в парке Кафанчика .каждый день после уроков играли .отдыхали . И работала последние годы рядом .в Министерстве геологии . все это варварство .иначе .не назовешь вызывает только боль и грусть . И даже Зульфия смотрит как то горестно .ведь здесь был похоронен ее муж Хамид Алимджан

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Першин:

    Близится 100-летие с тех трагических событий,когда погибли комиссары. Планирую съездить в Ташкент,найти место перезахоронения моего прапрадеда,Першина Александра Яковлевича (1874-1919г). Его внучка-моя бабушка Галина Першина,1934г.р.,жива и просила найти место его захоронения. Кто знает,пишите. Привет Солнечному Ташкенту из Москвы! Никто не забыт,ничто не забыто..

      [Цитировать]

    • Фото аватара НарКомПоМорДе:

      Идите туда же, где и был памятник. Перезахоронили только тех, кто лежал в «верхней части» пантеона. Остальные, в том числе и Ваш прадед, так и лежат под брусчаткой, что выложена над их могилами.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Andrey:

      Можно еще посетить место гибели комиссаров… рядом со сквером Кафанова…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Фома:

        Когда-то вроде там не пытались ничего строить, тк место было не простым..не удержались..кошмар. Интересно жители знают над каким местом живут(

          [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Лидия Козлова: В ФБ я повторила обращение Александра Першина. Вот какие ответы пришли.

      «Близится 100-летие с тех трагических событий,когда погибли комиссары. Планирую съездить в Ташкент,найти место перезахоронения моего прапрадеда,Першина Александра Яковлевича (1874-1919г). Его внучка-моя бабушка Галина Першина,1934г.р.,жива и просила найти место его захоронения. Кто знает,пишите. Привет Солнечному Ташкенту из Москвы! Никто не забыт,ничто не забыто..
      Потомок » https://mytashkent.uz/…/skver-kafanova-byvshij-aleksandr
      ……………………………………………………………………….
      Андрей Гагарин
      Андрей Гагарин https://www.dropbox.com/…/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0…
      Управление
      Революция в Туркестане. Кооператив..pdf
      dropbox.
      ………………………………………………………….
      Tatyana Vavilova
      Tatyana Vavilova К сожалению, на месте перезахоронения на коммунистическом кладбище нет имени Першина и десятков других. Всего 7 памятников и 7 фамилий, причем это самые поздние захоронения в сквере Кафанова. Не могу знать точно, но предполагаю, что остались они все там, в сквере за музеем искусств.
      ………………………………………………………………………….
      Зухра Ашрабова
      Зухра Ашрабова прах коммунистов с парка Кафанова точно перезахоранивали, только не знаю, всех ли? Работница Чигатайского кладбища нам говорила, что в тот день ночью привезли, как она сказала, «мешок костей» и перезахоронили.
      …………………………………………………….

      Tatyana Vavilova
      Tatyana Vavilova Зухра Ашрабова Перезахоронили и на Коммунистическое, я нашла, но не всех, публиковала на Письмах. Там же внизу была братская могила, а вокруг более поздние индивидуальные. Всего более 100 человек за многие годы.
      ………………………………………………………………………….
      Андрей Гагарин
      Андрей Гагарин Вот здесь еще про сквер Кафанова: https://www.dropbox.com/…/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0…
      Управление
      Революция в Туркестане. Генерал..pdf
      dropbox.com
      ……………………………………………..

      Андрей Гагарин
      Андрей Гагарин и еще здесь: https://www.dropbox.com/…/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0…
      Управление
      Революция в Туркестане. Саперы..pdf
      dropbox.com

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.