Памяти Виктора Вышинского Ташкентцы

11 ноября 2014 года футбольная общественность Ташкента попрощалась с известным арбитром Виктором Антоновичем Вышинским, скончавшимся на 91 году жизни. Виктор Антонович в своё время входил в пятерку лучших арбитров Узбекистана, долгое время обслуживавших чемпионаты высшей, первой лиги и Кубка бывшего Союза. Почти всю свою жизнь он посвятил служению узбекскому футболу и спорту, вырастив целую плеяду учеников, которые сегодня продолжают его дело…

Судейский хлеб нелегок, так что такую стезю мог избрать лишь человек до мозга костей преданный спорту. Виктор Антонович Вышинский оказался именно из таких. Как он сам признавался, в судейство, скорее всего, его привело то обстоятельство, что не удалось полностью реализовать себя в качестве игрока. Как потом не раз отмечали его коллеги по ремеслу, было у Виктора Антоновича к этому делу самое что ни на есть призвание. И стержень был, без которого брать в руки свисток будет себе дороже -футболисты слабака чувствуют за версту. Путь Виктора Антоновича не был устлан розами, и «мохнатой» руки не оказалось, так что пришлось полностью положиться на свои личные качества и работоспособность.

Виктор Антонович Вышинский родился 24 декабря 1923 года в Харькове. Более 60 лет своей жизни он посвятил спорту. Начав свою спортивную карьеру в 1953 году преподавателем физического воспитания в средней спецшколе Ташкентской области, в 1966 году он был назначен заведующим отделом футбола Ташкентской областной комплексной ДЮСШ. Серьёзно заниматься судейством В.Вышинский начал с 1953 года. Молодого, принципиального Виктора стали чаще привлекать к обслуживанию футбольных игр первенства города Ташкента и республиканских соревнований. В 1955 году ему было присвоено звание «Судья Первой категории», в 1960 году — звание «Судья Республиканской категории». Виктор Антонович постоянно работал над собой, повышая свой профессиональный уровень.

После учёбы в Ташкентском авиационном техникуме, уже будучи признанным специалистом, в 1967 году он окончил Узбекский государственный институт физической культуры и через год получил должность заведующего учебной частью, а в 1972 году стал директором СДЮШОР Ташкентской области. В тот же год спорткомитет бывшего Союза присудил опытному арбитру звание «Судья Всесоюзной категории».

Работу в школе он совмещал тренерской работой. Долгое время был главным тренером футбольной сборной Ташкентской области. В 1956 году возглавлял футбольную команду «Трактор» Ташкентского завода «Ташавтомаш». В 1963-1964 годы тренировал футбольную команду «Шахтер» города Янгиабад Ташкентской области. А 1986-1987 годы Виктор Антонович работал начальником футбольной команды «Семург» города Ангрена Ташкентской области. В 1984 году Постановлением Госкомспорта Узбекистана В.А.Вышинскому было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер Узбекистана».

Виктор Вышинский дважды (Алма-Ата, 1974 год и Ташкент, 1982 год) был главным арбитром Всесоюзной спартакиады школьников, кроме того, как главный судья он обслуживал ряд международных матчей. С 1961 года по 1973 год судил официальные игры высшей, первой лиги чемпионата и Кубка бывшего Союза.

Большую часть своей жизни Виктор Антонович посвятил футболу. Даже после окончания активной судейской карьеры, с 1974 по 1991 год он был в числе инспекторов игр высшей, первой лиги бывшего Союза, а в 80-х годах продолжил заниматься любимым делом уже на посту председателя Коллегии судей Узбекистана. Последние 20 лет В.А. Вышинский работал консультантом в Федерации футбола Ташкентской области…

Мавлон Шукурзода,
колумнист агентства 12news.uz