Что было бы если бы… История Старые фото

Анхор.уз внезапно™ опубликовал старый генплан развития Ташкента, скорее всего, доземлетрясеннеческий. (Он был, конечно, у нас, но не такой крупный)
Уже запланированы гостиница Узбекистан на Сквере, Детский мир на Первомайской и даже дворец форумов. Самое страшное, что снесены здания гимназий на Сквере. И проложен странный бульвар через Сквер, параллельно Коммунистической и Ленинградской, до Пахтакора. На месте Госпиталки какие-то поля, на месте Кашгарки что-то вроде стадиона.  Наверное хорошо, что план не состоялся…

4 комментария

  • Домиан:

    Макет малоинтересен, если честно. Изменения касались только оси Сквер — Пахтакор — Чорсу. Практически все здания существуют, и в том числе «что-то вроде стадиона на Кашгарке (стадион пожарников)». Да и «Странный бульвар», тоже частично существует. Ничего такого, чтобы кричать «Вау!», на макете не вижу.
    Странно, что не «снесли» пром предприятия в центре — «Фотон» и «Технолог».
    В целом — пешеходная зона от Сквера до Площади Ленина и дальше до Чорсу, с какими-то досуговыми центрами и выставочными залами, была бы интересна. Даже пусть без зданий гимназий — они экзотичны, но не более. А-то народ толпится возле «Зарафшана», а мог бы заполнять всю эту площадь.
    Центр города, он и должен быть центром притяжения. Чтобы туда все стекались. Ярко выраженным центром города и республики. Сейчас, центр Ташкента не выражен чётко, ясно — он размыт. Поэтому, в фотоальбом «Ташкент. Центр», в группе «Ташкентцы.ру» на «Оноклассниках», понасовано фотографий и со сквера, и с Алайского, и с Чорсу, и с района метро «Б.И.Йули», и с Чиланзара, ото всюду, и даже Чимган до кучи. И каждый своё болото, считает центром Ташкента. И они правы. Потому, что если нет чётко выраженного центра — он может быть повсюду (Хотя это памятник Тимуру на сквере)(И кстати — куда дели голову Маркса?).

      [Цитировать]

    • VTA:

      Ну, Домиан! Что значит молодой, всё бы снести. Гимназии не экзотичны, они историчны. И даже если б были безобразны и на дороге путались, их важно сохранить. Они из первых зданий европейского Ташкента. Никакими современными красотами их не заменить. Слава Богу, что остались и очень жаль то, что упало во время землетрясения или было снесено позже. Новую красоту строить надо в чистом поле.

        [Цитировать]

    • KP:

      У нас как раз наоборот, всё делается, чтобы центр не был притяжением народных масс, а «не ярко и чётко выраженным»! Зачем людям собираться в центре и гулять? Бдительность — требование времени!

        [Цитировать]

  • Farkhod:

    Исторический центр Ташкента это бывший Сквер Революции и примыкающие районы с буквы Ц. Некоторые считают что центр Ташкента это от Проспекта Космонавтов до метро Ойбек и гостиница Россия.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.