Назаров Николай Николаевич Tашкентцы

(1907.23.II — 1947.18.VII)

 Математик. Профессор (1935). Доктор физико-математических наук (1938). Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1945). Среднее образование получил дома. В 12 лет он стал студентом математического отделения  САГУ(1924). Окончил аспирантуру при Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР в Ленинграде (1928).

Заведующий кафедрой математического анализа САГУ(1938-47).

Директор института Математики и механики АН УзССР(1943-47).

Заведующий кафедрой математики Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта(1945-47).

Научные работы касались теории ортогональных полиномов, теории дифференциальных, интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, а также механики и аэродинамики. Мастер спорта по гимнастике.

Родился в семье университетского преподавателя физики — Николая Степановича Назарова и учительницы -Екатерины Алексеевны Павловой.

Николай Николаевич был ташкентской знаменитостью, так как в десять лет он окончил школу и поступил на механико-математический факультет Среднеазиатского университета. В 17 лет он закончил университет и в двадцать восемь лет стал профессором университета. Был увлекающимся и спортивным человеком, будучи мастером спорта по гимнастике, выступал в цирке с акробатическими номерами. Лето он обычно проводил в горах, путешествуя по необжитым высокогорьям, и умер от воспаления легких на леднике Федченко, на высоте около 4000 м, когда ему не исполнилось еще и сорока лет.

Награжден орденом “Знак Почета”. Место захоронения:Кл№1 (Боткинское)Карта№16. Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.