Бесконечный Макс Пенсон и масса нелепиц Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Время от времени возвращаюсь на сайт Макса Пенсона и постоянно нахожу там что-нибудь новенькое…очередной заход дал новый импульс разобраться с героями фотографии и местом съемки.

Действительно на фото Юлдаш Ахунбабаев… но всё остальное явно не Самарканд и тем более не энтузиасты ОСОАвиахима.

То, что это режиссированный сюжет – это бесспорно, но это абсолютно не принципиально. Дух времени и лица героев натуральны и не нужно искать на фото правду жизни.

01

На случай, ежели кто сомневается в моем анализе – фото здания близ которого снята сцена общения народа с вождем

5 комментариев

  • yultash:

    Красиво! Знакомый дом!)))

      [Цитировать]

  • Елена:

    Почему бы этим дехканам не быть энтузиастами ОСОАвиахима?! Платишь членские взносы, значит, энтузиаст. Так было и с членством в ДОСААФ и Красном кресте. Все же поголовно состояли в этих организациях.

      [Цитировать]

  • OL:

    Фотографии это одно…надписи к ним другое….Так бывает …..Здание на фотографии узнаваемо…и знакомо старым и молодым ,бывшим и нынешним ташкентцам…Спасибо за интересную фотографию….на ней отражен дух того времени…Люди разного сословия -бывшие батраки и баи (вернее бай ) — и «главный революционер «Ахунбабаев ….члены нового общества ОСОАВИАХИМ…».Баем «я назвала человека по центру фотографии рядом с Ахунбабаевым..Его незаурядность видна в полноте его фигуры,необыкновенной тюбетейки. и распущенном мере ткани (чалме)….

      [Цитировать]

    • OL:

      OL:

      Фотографии это одно…надписи к ним другое….Так бывает …..Здание на фотографии узнаваемо…и знакомостарым и молодым ,бывшим и нынешним ташкентцам…Спасибо за интересную фотографию….на ней отражен дух того времени…Люди разного сословия-бывшие батраки и баи (вернее бай ) — и «главный революционер «Ахунбабаев ….члены нового обществаОСОАВИАХИМ…».Баем «я назвала человека по центру фотографии рядом с Ахунбабаевым..Его незаурядность видна в полноте его фигуры,необыкновенной тюбетейки. и распущенном мере ткани (чалме)….

      …необыкновенной тюбетейке…..метре….ткани….цвете лица…..

        [Цитировать]

  • lvt:

    Я читала в интернете, что часть его наследия была найдена в сарае уже после его смерти. Думаю, что наследники иногда сами делали подписи. Иногда допускали досадные ошибки.http://www.maxpenson.com/show?page=1&lbid=&srch=5397666&searchword=%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5&id=348 Надпись такова:
    Название: Возвращение Ишан Бабахана.
    Описание: Возвращение Ишан Бабахана в Ташкент после ссылки. 30-е гг. Но на фотографии присутствует автомобиль ЗИМ! Какие же это 30-е годы? Скорее это начало 50-х!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.