Воспоминания детства История Ташкентцы

Владимир Соколов.

Воспоминания детства – они всегда как-то сглажены, как бы адаптированы к сегодняшнему восприятию. В десять лет не умеешь анализировать и не с чем сравнивать. И хорошее, и плохое воспринимаешь как должное и нормальное.
Поход, скажем, в баню – это была серьезная операция на весь вечер. Ходили раз в 10-15 дней. Как правило, всей семьей. В очереди сидели час-полтора. Но при бане всегда была парикмахерская, где за время ожидания можно было постричься.

У отца была служебная машина (грузовая полуторка). Он приезжал домой часов в шесть, ужинал и ложился спать на час-полтора. Опять приезжала машина, и он ехал на работу часов до одиннадцати. Так работали многие госслужащие. Вечером во всех учреждениях горел свет.
Медицина была бесплатной. От мелких болячек до серьезных операций. И она действительно была таковой. Ни врачам, ни сестрам ничего в карман не совали и со своими бинтами и шприцами в клинику не шли. А люди тогда болели много. Оплачиваемый бюллетень выписывали без проблем. Были и частники. Рядом с нашим двором (коммунальным) был частный двор зубного врача. Однажды мама сказала, что сидела в очереди рядом с Людмилой Целиковской (Мосфильм ведь был эвакуирован в Ташкент). Тогдашняя звезда номер один советского кино сидела в общей очереди!

Вечерами в городе было опасно. Чаще всего снимали часы (наручные недавно появились и стоили дорого). И раздевали, частично или полностью. Кроме профессиональных воров и грабителей полно было малолетней шпаны. Этим пырнуть человека ничего не стоило. Учитель немецкого языка как-то рассказал: «Вчера меня чуть совсем не раздели. Но кто-то узнал и крикнул: «Пацаны, это же наш Исак!» Все тут же разбежались».
Но во время войны в классе (да и во всей школе) не помню случая, чтобы кому-то ставили отметку по блату или за деньги. (Это все появилось в 50-х годах после смерти Сталина). На второй год могли оставить любого.
Электроэнергия стоила не дорого, но все-таки керосинки и примусы были незаменимы. Керосин развозили по улицам на бричках. Возничий в рупор кричал: «Керосииин!», и все бежали с бидонами. Керосиновая лампа была в каждой семье.
В кино в начале фильма минут 10 показывали кинохронику – киножурналы обо всем. Несмотря на откровенную пропаганду, при тогдашнем дефиците информации их смотрели с интересом. На улице Ленина был кинотеатр, где эти журналы гоняли с утра до вечера, и можно было зайти и выйти в любое время.
А мороженое было трех видов: молочное, сливочное и крем-брюле (фруктовые и эскимо появились позже). Конечно, ледяной комочек, зажатый между двумя вафельными кружочками, не сравнить с современными пломбирами и пр., но почему-то тот вкус и сейчас вспоминается как нечто волшебное!

14 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Энергия стоило может и недорого, но она была строго лимитирована, и за превышение лимита могли отключить свет. Поэтому и готовили на керосинках и керогазах. Поэтому у всех в щитках стояли т. наз. «иголки,» своего рода жучки, чтобы можно было обмануть лимит. Я не знаю, как они действовали. но очень часто кто-то из детей кричал: «Монтер идет» и все бросались вынимать эти иголки. Потому что последствия могли быть крайне серьезными. И тогдашнее мороженое было на сахарине. А уж потом оно было таким вкусным. что не сравниться никаким современным пломбирам!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    И мы считали, что всё у нас бесплатно. Когда у нас родился ребенок, почти 40 лет тому назад, жена лежала в одной палате с другими роженицами. И одной из них – всё, а другим – ничего. Эта женщина моей жене объяснила – кому-то рублик в кармашек положу, кому-то трёшку. Вот и весь «блат». С тех пор мы лечились только у самых внимательных и доброжелательных медиков. Зайдешь в кабинет и сразу кладешь врачу в карман денежку, так, чтобы он это обязательно видел. И сразу, хмурые глаза начинают улыбаться. А по-другому бесплатно лечиться это «даром лечиться».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Согласна с Константином ташкентским. В детской поликлинике мне бесплатно ставила стоматолог пломбу, которая потом выпадала через месяц-два. А когда мы стали ходить к частному врачу на дом — пломба «почему-то» перестала выпадать.

      [Цитировать]

  • Фото аватара nekto_nn:

    На керосинках и керогазах готовили вовсе не потому, что электроэнергия была лимитирована. Для людей с не очень высоким достатком в 50х годах готовить пищу на энергопрожорливых электроплитках было непозволительной роскошью даже независимо от того, сколько стоила энергия. Именно поэтому керосинки и керогазы активно использовались вплоть до начала массовой газификации квартир. А еще чуть раньше, в самом начале 50-х об использовании электроплиток вообще не шла речь, т.к. в квартирах стояли не электросчетчики, а так называемые ограничители — стОит только включить какой-нибудь прожорливый электроприбор или лишнюю лампочку, квартира вообще от энергоснабжения на 5-10 минут отключалась. При наличии ограничителей за электроэнергию взималась абонентская плата.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин ташкентский:

      С электроэнергией ещё было такое. Все розетки в квартирах опечатывались. Но, «голь на выдумку хитра». Стали изготавливать «жулики». Внешне это такой патрон, который ввинчивается в обычный ламповый патрон. А в основании этого «жулика» есть два отверстия для включения в него стандартной штепсельной вилки. У меня в моем «хламе», где-то валяется этакий раритет. Его можно использовать в местах, где нет электрических розеток.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Gangut:

    За радио тоже брали абонентскую плату. А на велосипедах гос. номера были. Вот мне такой и достался. По наследству. С номером на заднем крыле.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Войти с помощью ФБ не удалось. Опять записывалась вручную. Керосинки готовили гораздо быстрее, чем дохлые плитки. Какое сравнение плитка или керосинка! Плитка пока вскипятит большую кастрюлю, 100 раз перегорит! Мы только и делали, что соединяли спиральки в желобках керамического круга. О плате врачам. Врач врачу рознь. Ни за какие деньги плохой специалист никого не вылечит. Сейчас масса платных клиник и что? Сыну не сумели сделать простое продувание ушей (типа » Пароход»). Как в старые времена, наводим справки, ищем хорошего специалиста в данной области, стараемся не терять с ним связь. За лечение можно и заплатить. Врач — человек, который видит тебя, всё понимает и начинает бороться с твоими болячками. Это совсем особые люди. Они — охотники за болезнями по природе своей. «Неврач»- хоть золотом осыпь, не вылечит, потому что не уродился лекарем. В сборнике писем семьи Вонсовских прочла, что София Ивановна по дореволюционной привычке пыталась платить своему доктору. Доктор обижался, отказывался, негодовал. Плату не брал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Уважаемые, а какой это год описывает автор?
    Может начало 30-тых?
    Какой-то каменный век.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      long59:

      Уважаемые, а какой это год описывает автор?
      Может начало 30-тых?
      Какой-то каменный век.
      Керосинки в нашей махалле — район Тезиковки — исчезли в 70-м, когда провели природный газ. Мы примерно с 68 года пользовались баллонным газом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Похоже автор описывает послевоенные годы…конец 40-х начало 50-х..Например -режим работы отца…Наш сосед по двору вот также пару раз на день приходил,обедал,отдыхал и уходил опять на работу (иногда на всю ночь)…Правда он работал в милиции..Керосинки,керогазки ,примусы …все это находилось в быту долго…использовалось даже тогда ,когда установили баллоный газ…Газ в баллонах мог внезапно закончится ,вот тогда на свет из сарайки вытаскивали керосинку(у нас была керосинка)…Варенье летом готовили во дворе …на мангалке…керосинка для варки варенья не использовалась-золотое было бы варенье…..Про свет (жучки там всякие и иголки )это я не знаю- как то все решалось мимо меня…Куда там что вставлять и какой перерасход энергии когда освещалась одна комната лампой под оранжевым абажуром…да веранда …Помню только что свет часто «перегорал «…и меняли в счетчике «патроны » или сидели в квартире с масляным фитилем…Просто элпровода на улице часто обрывались…или замыкались..или еще что то…на грани фантастики…Про врачей и бесплатную медицину…это не про Ташкент…Развитая сеть платных частных кабинетов-от зубного врача до кожника….с частными сиделками,акушерками..,уколами,массажем….нет …все оплачивалось …Или деньгами (как в частном зубном рядом с Алайским) или подарками..В детскую поликлинику без подарков не шли…Из родддомов без подарков не выписывались…Как положено -обыкновенная благодарность …Про школу -в наше время (вот это же самое) как то в школе поборами не мучили…(вроде)..Но подарками и дефицитом учителей баловали…Если дите ниже среднего по успехам в учебе ,а родители при благах в виде одежды , продуктов питания.медицины , власти…то почему и нет…Родители некоторых при школе дневали и ночевали…то еду (учителям),то еще какие внеклассные мероприятия…В старших классах уже наблюдала-новый директор не разрешал родителям приходить в школу без вызова…В младших классах родители стайками кучковались во дворе ,заходили в классы ,вытирали носы своим чадам,шушукались с преподавателями….Про мороженое -прав автор -мороженое в Ташкенте было волшебное ..Особенно в кафешке в Сквере…Пломбир и фруктовое были самыми любимыми….

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Ирина права. Керосинками, керогазами, примусами пользовались не только на Тезиковке или в старых дворах центра, но и в новых домах на Новомосковской до появления газа (начало 60-х). Ведь летом кухонные плиты не растапливали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Похоже автор описывает послевоенные годы…конец 40-х начало 50-х..Например -режим работы отца…Наш сосед по двору вот также пару раз на день приходил,обедал,отдыхал и уходил опять на работу (иногда на всю ночь)…Правда он работал в милиции..Керосинки,керогазки ,примусы …все это находилось в быту долго…использовалось даже тогда ,когда установили баллоный газ…Газ в баллонах мог внезапно закончится ,вот тогда на свет из сарайки вытаскивали керосинку(у нас была керосинка)…Варенье летом готовили во дворе …на мангалке…керосинка для варки варенья не использовалась-золотое было бы варенье…..Про свет (жучки там всякие и иголки )это я не знаю- как то все решалось мимо меня…Куда там что вставлять и какой перерасход энергии когда освещалась одна комната лампой под оранжевым абажуром…да веранда …Помню только что свет часто «перегорал «…и меняли в счетчике «патроны » или сидели в квартире с масляным фитилем…Просто элпровода на улице часто обрывались…или замыкались..или еще что то…на грани фантастики…Про врачей и бесплатную медицину…это не про Ташкент…Развитая сеть платных частных кабинетов-от зубного врача до кожника….с частными сиделками,акушерками..,уколами,массажем….нет …все оплачивалось …Или деньгами (как в частном зубном рядом с Алайским) или подарками..В детскую поликлинику без подарков не шли…Из родддомов без подарков не выписывались…Как положено -обыкновенная благодарность …Про школу -в наше время (вот это же самое) как то в школе поборами не мучили…(вроде)..Но подарками и дефицитом учителей баловали…Если дите ниже среднего по успехам в учебе ,а родители при благах в виде одежды , продуктов питания.медицины , власти…то почему и нет…Родители некоторых при школе дневали и ночевали…то еду (учителям),то еще какие внеклассные мероприятия…В старших классах уже наблюдала-новый директор не разрешал родителям приходить в школу без вызова…В младших классах родители стайками кучковались во дворе ,заходили в классы ,вытирали носы своим чадам,шушукались с преподавателями….Про мороженое -прав автор -мороженое в Ташкенте было волшебное ..Особенно в кафешке в Сквере…Пломбир и фруктовое были самыми любимыми….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.