Кордодром на «Старте» История

Иван Сидоров

На «Старте» за футбольным полем, на берегу Салара, была огорожена и заасфальтирована круглая площадка, что вызвало у нас пацанов интригующее удивление. И появились там моделисты, и проводились там воздушные бои кордовых моделей. И дикий гортанный визг крошечных моторов прорезал городские шумы на несколько километров вокруг. И пропитанные фильмами о войне, фильмами про летчиков, мы сидели и смотрели, смотрели завороженно. И эти резкие звуки наполняли череп, грудную клетку, всю кровь. Бешеное ощущение сопричастности, реального боя. Высший пилотаж. Ситуация меняется в доли секунды. Ты лётчик. Ведь ты с пелёнок мечтал быть только лётчиком. Только лётчиком. Ты никому не говорил об этом, только чтоб не сорвалось. Ведь озвученная мечта — это уже пыль и колебание воздуха. Настоящая мечта должна быть глубоко внутри, где-то в печенках. И никому. Ни за что.
Уууииииууууу…. ииииаааооооууу…..ззззьььььь!

Нет «Старта», нет лётчика, а эти звуки до сих пор в ушах, скребут остатки детской мечты.

10 комментариев

  • Gangut:

    «И эти резкие звуки наполняли череп, грудную клетку, всю кровь…
    Уууииииууууу…. ииииаааооооууу…..ззззьььььь!
    …А эти звуки до сих пор в ушах…» — эт точно! Хочешь в воскресенье выспаться – так ведь не дают… :-(((
    Самолетики то были – гм… , а слышно за километр. Одна мысль спасала, что не живешь рядом с московским ЛИИ. Там, говорят, аэродинамическая труба круглосуточно работала.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Хвала Аллаху! Кончился этот ужас.
    Каждое воскресенье, с раннего утра до позднего вечера «эти резкие звуки наполняли череп, грудную клетку, всю кровь…
    Уууииииууууу…. ииииаааооооууу…..ззззьььььь!
    …А эти звуки до сих пор в ушах…»

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Кордовые модели изначально были тупиковым путём. А вот радиоуправляемые модели превратились в беспилотники. А всё потому, что они не верещали так как кордовые.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Этот кордодром соорудили весной 1970 года к Всесоюзным соревнованиям авиамоделистов. До этого модели запускались на футбольном поле. В 1970 нам удалось вырваться на аэродром в Сергелях на эти соревнования. На радиоуправляемых моделях двигатели стояли двигатели более мощные, чем на кордовых и оглушали они окрестности гораздо громче, чем кордовые.
    Мы как-то шли около ЛИИ в Жуковском. За забором была взлетная полоса. Взлетел МИГ 27 метрах в 100 от нас. Вот это был рёв, шум аэродинамической трубы, по сравнению с ним, как шелест листьев от ветра.
    Сказать, что вы там, на Саларе были избалованы тишиной нельзя. Рядом с вами железнодорожная станция с проходящими составами и громкоговорящей связью, которую ночью слышно за три километра. Это теперь у них рации, а тогда… «Вася, готовь седьмой! Вася, я кому сказала?». ;-)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    У них там сейчас на Старте какие то молодёжные праздники. Сначала месяц репетиций, потом сам концерт. А ещё репетиции ко всяким шествиям, дням независимости и т.д. Совсем бы погиб, благо у немцев в Германии идею стырил. У них в Германии тихо как у негра в заднем месте. А всё потому, что строят они Ердгешос. По нашему подвал. А там внизу огромный зал со всеми многоваттными проигрывателями. Там они песни поют, орут и морду бьют. Никто этого не слышит. Вот и я выкопал себе подвал и как только репетиции на Старте начинаются, перехожу жить в подземелье. Как другие спасаются не знаю. Вижу только, что вымирает здесь народ потихоньку.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Ага, вот теперь то я знаю, что пароноидальная экономика зародилась в каземате под домом на Саларе!

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    На таймерные модели в то время ставили резиновые моторы из венгерки. А теперь венгерки днём с огнём не сыщешь. Поэтому мужики по Ташкенту на полусогнутых ходят. У них трусы падают, поскольку все на турецком резиновом эрзаце, который на второй день лопается и ничего в нужном месте не держит. Нормальные, сообразительные мужики одевают на себя старые женские пояса с прищепками для чулок и на эти прищепки свои трусы цепляют. Хорошо держатся.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Таймерными у нас были планеры. Отлетал своё время и спускается потихоньку, чтобы не зависать на восходящих потоках. А на резиномоторных использовали не венгерку, а лапшу. Венгерка шла на рогатки, ну и на маленькие модельки, а большие, со складными винтами улетали на расстояние от двух до пяти километров.

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Надо же. В детство впадаю. Всё перезабыл. Лапшу не вспомнил… А сколько раз крутил… До сих пор руки ноют. Ну хорошо хоть венгерка в памяти осталась.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.