Разыскиваются сведения о Георгии (Юрии) Перетте Tашкентцы История

 Получил письмо. Единственный способ помочь — это его опубликовать в надежде на помощь читателей. ЕС.

Уважаемый Евгений Семёнович, меня зовут Владимир Юрьевич Перетт. Мне посоветовала обратиться к Вам Зелина из Торонто. Я пытаюсь восстановить родословную моего отца Перетта Георгия (Юрия), примерно 1902 года рождения. У меня сохранилось фото отца в группе учеников Ташкентской мужской гимназии примерно 1915 года.

На фото — отец второй во втором ряду сверху, справа. В центре на фото изображен их классный руководитель Граменицкий Даниил Сергеевич.

Справка:
ГРАМЕНИЦКИЙ, Даниил Сергеевич (1887-?)

Историк, в т. ч. Ср. Азии, археолог. Род. в г. Ташкент, в семье известного ориенталиста и общ. деятеля С. М. Граменицкого. Ок. Ташкентскую мужскую гимназию, затем с дипломом 1-й степ. Московский ист.-филол. ин-т. По возвращении в Туркестан преп. Ташкентской мужской гимназии. В авг. 1919 избран преп. всеобщей истории ИФФ САГУ, после закрытия которого уехал в 1922 в Москву. В 1922-24 выступил с 4 докладами по вопросам средневек. истории в секции истории ср. веков ИИ при МГУ. В 1925 вернулся в Ташкент, избран доцентом Востфака САГУ. В мае 1931 арестован и привлечен ГПУ к следствию по делу 11 проф. и преп. Востфака САГУ (см.: М. С. Андреев, М. Ф. Гаврилов, А. А. Гаррицкий, П. Е. Кузнецов, Н. Г. Маллицкий, А. В. Панков, А. А. Семенов, И. И. Умняков, Н. Н. Фиолетов, А. Э. Шмидт). В янв. 1932 приговорен к 3 годам адм. ссылки в Зап. Сибирь. Отбывал ссылку в Томске, где работал в учеб. заведениях, затем переведен в Нарым. О дальнейшей судьбе свед. нет.

До 1914 года отец получает образование схожее с описанием образования в Ташкентском кадетском корпусе.

А именно:

1. Хорошо играет на виолончели. В нашем доме была старинная виолончель и гора нот для виолончели. Мы устраивали домашние концерты в моём детстве.

2. Прекрасно играл в большой теннис. На моей памяти его партнёром по теннису был тогдашний чемпион Москвы, а в последствии известный спортивный комментатор Озеров Николай Николаевич.

На фото — отец справа. Он проводит очередной международный турнир по теннису, а Озеров Н.Н. поздравляет победителей.

3. На уровне гроссмейстера играл в шахматы. Давал сеансы одновременной игры на множестве досок.

На фото — отец слева.

4. Искусно столярничал. Имел штук двадцать различных рубанков и прочего столярного инструмента которым делал уникальные вещи как хобби.

5. Владел сапожным делом — сам иногда ремонтировал обувь, имел соответствующий инструмент.

6. Прекрасно разбирался в технике, особенно в автомобилях и мотоциклах. Участвовал в автопробегах 1930.

На фото — отец вверху слева.

Могу только предположить, что с 1909 например по 1913 или 1914 годы он был кадетом. Может у Вас сохранились списки кадетов Ташкентского кадетского корпуса того времени или какие либо документы, описывающие имена или адреса родителей кадетов.

В семье было известно, что матерью отца была Елена Александровна Савич примерно 1881-1887 года рождения. Её в 1901 или 1902 году срочно насильно выдают замуж за нелюбимого ею то-ли адъютанта или ординарца её отца — 17 летнего казака Перетта Василия Викторовича и дают ему за неё большое приданное. В то же время рождается мой отец — Георгий (Юрий).

На фото — Перетт Василий Викторович, я нашел его след в адрес-календаре Ташкента 1910 года, где он представлен как помощник классного наставника и учитель пения Ташкентской мужской гимназии.

На фото — Елена Александровна Савич и Перетт Василий Викторович.

Мой отец Перетт Георгий (Юрий) примерно 1902 года рожения в 1919 году пошел добровольцем на фронт, был начальником классов подготовки младших офицеров сапёров. В составе 13го стрелкового корпуса в 1920 году воевал на Бухарском фронте.

На фото — отец слева.

В 1924 году отец демобилизуется и уезжает из Ташкента во Владивосток, где в 1930 году заканчивает Дальневосточный Государственный университет по специальности востоковедение — японский и китайский языки.

На фото — Перетт Юрий (Георгий) Васильевич 1930 год.

Насколько я предположительно знаю отец Елены — мой прадед — Савич Александр был сапер, полковник, начиная с 1870-х или 1880-х годах имел землю и дом в поселении Троицкое. Его жена — Вильгельмина Августа (Августовна) умерла в Ташкенте примерно в 1914 году. Может быть Савичи похоронены где-то на Боткинском кладбище Ташкента.

Василий Викторович Перетт , рожденный в Самарканде в 1884 году, умер в Ташкенте в 1938 году. Елена Александровна умерла в Ташкенте в 1934 году. Где они похоронены не знаю.Кроме Елены у Савичей была дочь Евгения Александроана в замужестве Бочарникова 1896 года рождения.

На фото — Евгения Александровна Савич примерно 1910 год.

На фото — Пётр Петрович Бочарников с женой Евгенией Александровной (Савич) и дочерью Татьяной — 1915 год.

Может быть в Ваших архивах можно найти какую нибудь информацию об этих людях. Например следы о крещении, регистрации рождения, брака или смерти, наконец, следы обучения в женской гимназии Елены и Евгении Савич. Может сохранился адрес проживания в Троицком офицера сапёра Александра Савича.

В доме Савичей, а в последствии в доме Бочарниковых проживала княжна Мещерская Ольга Николаевна 1834г.р. (высланная в Ташкент за свои народовольческие взгляды), видимо подруга Вильгельмины Августовны. Ольга Николаевна практически воспитывает и обучает Евгению и, скорее всего, Георгия (Юрия) тоже. Согласно адрес-календарю 1910 года Мещерская работает учителем французского языка в Ташкентской женской гимназии.

На фото — апартаменты княжны Мещерской О.Н. в доме Бочарниковых, примерно 1925 год.

Наряду с Ольгой Николаевной Мещерской, другом семьи была также баронесса Фон Кноринг Ольга Эвертовна (1887-1978). Она была крёстной матерью у дочери и внучки Евгении Александровны Савич (в замужестве Бочарниковой).

На фото — баронесса Фон Кноринг О.Э. примерно 1970 год.

Может эти имена прольют свет на семью Александра Савич и Вильгельмины Августы.

Я буду очень Вам признателен, если бы Вы приняли участие в моих «раскопках».

Буду с нетерпением ждать ответа.

С уважением, Владимир Перетт.

13 комментариев

  • timati2007:

    Фамилия Кноринг для меня очень известен. Вспомнил ее случайно. Мой отец в советские годы работал инженером в СредАз НИИГаз, который располагался в Академгородке в г.Ташкенте, директором института тогда был Ахмедов Дильшад Мирзаахмедович, а до него сын секретаря ЦК УзССР Акмаля Икрамова — Ахмедов Рустам Берович (проживает с семьей в г.Москве). Помню, когда я часто бывал на работе у отца, в отделе у них работал специалист пожилой человек по фамилии Кноринг (имя не помню). Помню мой отец говорил о том, что он швед или финн по национальности. может он имеет родственные связи с баронессой?

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      А у меня в памяти Кноринг ещё молодой и красивый. В конце 1970-х он руководил вычислительной техникой в Газпроме, на улице Энгельса, что напротив кинотеатра «Казахстан». Когда у всех на «ЕС ЭВМ» стояли пишущие машинки фирмы «Консул» у него, уже тогда, были цветные мониторы. Газпром и раньше был «Газпром».

        [Цитировать]

  • Не знаю, может ли Вам это как то помочь, у меня есть такая же гимназическая фотография с фамилиями учеников:
    6 класс 1916 год

    Морозов Николай
    Матылев Сергей
    Слюсарев Никита
    Либров Николай
    Якубов Искандер
    Шепелев
    Дмитревский …ий
    Попондапулла Михаил
    Соколевский Сергей
    Перетт Георгий
    М…ветов Константин
    Астафьев Анатолий
    Мартынов Василий
    пропущен
    Черкашин
    Закржевский Станислав
    Разумов Петр
    Фокин Николай
    Лановский Аарон
    Гарменицкий Даниил Сергеевич (литетратура, классный наставник)
    Иващенко Мария Ивановна (французский)
    Волковойнов Виктор
    Левитский Аркадий
    Бакан Николай
    Баськов Петр
    Васильев Владимир
    Ураев Абу-Гани
    Кудиров Николай
    Зенькин Леонид
    Либров Алексей

      [Цитировать]

    • Владимир Перетт:

      Уважаемый Олег, у меня на обороте этой фотографии тоже перечислены все ученики, но напротив каждого имени стоят ещё и клички. Не написаны ли у Вас на фото ещё и клички каждого? И ещё -моё фото явно обрезано снизу. Возможно, вырвано из рамки (?) Интересно, как выглядит Ваше? Что за фото ателье, где оно было сделано?
      И кто из Ваших предков запечатлен на этом снимке? У моего отца было четверо очень близких друзей.
      Я был бы крайне признателен, если бы Вы прислали , как выглядит Ваше фото целиком и с обоих сторон.
      С уважением, Владимир Перетт

        [Цитировать]

  • Vladimir Perett:

    Евгений Семёнович, я так благодарен Вам и Зелине за участие в моих поисках !
    С уважением, Владимир Перетт

      [Цитировать]

    • Владимир Перетт:

      Помогите связаться с Олегом Карповым!
      Заранее благодарен!

        [Цитировать]

    • Елена:

      Володя Перетт! Только сегодня вспоминали тебя и твоих родителей с моим отцом. Ты помнишь Афониных Светозара Александровича и Галину Валентиновну?Я — Лена Афонина.

        [Цитировать]

      • Владимир Перетт:

        Невероятно!!!!! Леночка, как с тобой связаться?!!!!

          [Цитировать]

        • Елена:

          Очень рада! Мой e-mail: elak.77@mail.ru Жду!

            [Цитировать]

          • Елена:

            Володя, добрый вечер! Я также пытаюсь последние два года заниматься составлением родословной наших предков, поэтому бываю на разных поисковых сайтах. Вот случайно увидела твою фамилию буквально в тот день, как вспоминали с папой о вас! Фамилия Савич встречалась мне неоднократно в связи с перечнями списков раненых, убитых, награжденных и т. п . в период первой мировой войны. Возможно, это имеет какое -то отношение к твоим предкам. Завтра уезжаю на неделю, а потом постараюсь, если тебе это интересно, отправить ссылки на эти материалы. Привет семье! Елена.

              [Цитировать]

  • Марина:

    Дорогой Владимир! Только что прочитала ваш пост и узнала сестру своей прабабушки О.Э. фон Кнорринг.
    Можно ли узнать подробнее о близких ей людях, крестниках и близких друзьях. А через них я бы хотела узнать побольше о своей родственниках Кнорринг.
    Всего наилучшего.

      [Цитировать]

    • Владимир Перетт:

      Марина, это просто невероятно!!!! Как с Вами связаться? Мы столько Вам расскажем!!! Ольга Эвертовна была таким близким другом семьи!!! Может быть у Вас тоже есть ,что рассказать?
      Владимир

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.