Купеческие истории История Старые фото Ташкентцы

Автор Балашкин Станислав Викторович. Статьи были опубликованы в журнале «Тасвир» и любезно предоставлены для нашего сайта.

Купеческие истории-1

На дворе XXI век. Открываются и работают самые разные предприятия. Их учредители – ныне предприниматели. А еще недавно, лет сто назад, таких людей называли купцами – от слова «купить». Чем же отличались купцы конца XIX-начала XX веков от современных? Насколько мне известно, и среди купцов того времени были, так сказать, «проныры», старавшиеся заработать «сразу и много». Но в большинстве своем это были люди, начинавшие свою карьеру, пройдя длинный путь наверх. Как правило, торговое дело было семейным, издавна им занимались целые династии. Поэтому частенько будущие наследники начинали работать «мальчиками на побегушках» и только по прошествии нескольких лет занимали должности приказчика. И далеко не все из них даже к сорока годам имели честь занимать отцовское место.

Только наиболее достойные из них занимали главенствующее положение, наиболее честные, вдумчивые. Умевшие работать на перспективу. Сегодня же есть «бизнесмены», мечтающие получить из рук отца, дяди, брата, свата готовое дело и снимать сливки, зачастую почивая на чужих лаврах.  Справедливости ради, нужно сказать, что это утверждение относится НЕ ко всем современным предпринимателям.

Я хочу рассказать о тех купцах, кто жил на нашей благословенной земле задолго до нас, кто занимался любимым делом, зарабатывая свои капиталы именно своим трудом, вкладывая душу в свою работу, подчас даже рискуя жизнью.

Один из них – караванбаши – Сейид Азимбай Мухаммадбаев.

Представьте себе песчаную бурю где-нибудь в Каракумах или Кызылкумах, которую Вы и Ваши люди, вместе с вьючными животными должны выдержать, чтобы дойти до пункта назначения и вернуться домой. В этой обстановке нужно обладать немалой долей мужества, чтобы вынести буйство стихии. Здесь не место малодушным людям и маменькиным сынкам.

Караванбаши Сейид Азимбай за всю свою жизнь провел не один десяток караванов по самым разным путям. Торговал с разными странами, более всего – с Россией. Он отлично владел русским языком, что давало ему неоспоримые преимущества перед другими торговцами – он легче и быстрее находил правильную линию ведения переговоров и быстро заключал выгодные для обеих сторон сделки. Безупречная честность, огромный опыт, личное мужество, умение вести дела, справедливость оказали большую услугу этому человеку. Все, кто только знал его или хотя бы слышал о нем, относились к купцу с огромнейшим уважением.

Будучи склонным к прогрессивным идеям, Сейид Азимбай стал первым собственником, добровольно отпустившим на волю принадлежавших ему в ту пору рабов.

Именно он и был выдвинут на очень ответственную должность председателя махкама* жителями города, которые знали, что Сейид Азимбай никогда не встанет на сторону обидчика. Несмотря на занятость общественной работой, господин Мухаммадбаев не забывал о коммерческой деятельности. Ведь он был купцом, а это много значило в то время. Его фирма получала солидные заказы на строительство. Самое замечательное в том, что рабочие его предприятия солидно зарабатывали (по меркам того времени), а строительные работы велись с высоким качеством.

С течением времени он передал дела фирмы в руки сыновей – Сейида Карима и Сейида Гани. Все человеческие качества, такие, как честность, умение вести дела, унаследованные ими от отца, позволили братьям занять достойное место в ряду коммерсантов и промышленников тех времен. Именно их строительная фирма принимала непосредственное участие в строительстве собора Сергия Радонежского в Ташкенте.

Собор святого Сергия Радонежского в Ташкенте

К сожалению, простоял он лишь до середины 30-х годов прошлого века. Находился собор на том месте, где сейчас проходит путепровод (автомобильный мост) между восточной и западной сторонами бизнес – комплекса у станции метро Хамида Алимжана.

Старший сын, Сейид Карим Сейидазимбаев в 1907-м году стал учредителем газеты «Туджар» — («Купец») – первого экономического издания начала XX века, наиболее полноценно освещавшего положение дел купечества, публиковавшего экономические новости, предложения о торгах и много другой полезной информации. Выходила эта газета на узбекском языке.

В 1909 – м году Сейид Карим был избран главой общества «Помощь», которое занималось полезными общественными делами – строило больницы, амбулатории (поликлиники), столовые для неимущих, помогало старикам, сиротам, студентам, кто не мог платить за обучение. И вся эта работа выполнялась купцом на общественных началах — бесплатно.

Также успешно вел свои дела старший друг и родственник Сейид Карима Сейидазимбаева – Ариф Ходжа Азизходжинов. Он имел в своем распоряжении кожевенные и обувные цеха, торговал мануфактурой. А затем возвел в самом центре города огромный, стодвадцатиметровый в длину, торговый пассаж.

Пассаж Ариф Ходжи, начало XX века

Пассаж был построен в стиле Ренессанса вдоль современной улицы Сайилгох, перенес все исторические катаклизмы первой половины прошлого века. Но ему не довелось дожить до наших дней – землетрясение 1966 года столь сильно повредило его, что строители посчитали невозможным его восстановление и здание пришлось разобрать. До 1966 года здесь размещались сначала ЦУМ, а затем и Детский Мир. Моя мама частенько заглядывала в этот огромный «супермаркет», благо, что редакция «Правды Востока», где она работала в то время, находилась буквально на соседней улице.

Ариф Ходжа был разносторонне развитым человеком, знал, как вести дела, куда вложить деньги. Это позволило ему не только выиграть торги на строительство ташкентских боен, но и эксплуатировать их в лучших традициях того времени. Строились они по проекту Вильгельма Соломоновича Гейнцельмана, автора многих зданий города. Сами скотобойни в дальнейшем стали предтечей ташкентского мясокомбината.

Имел Ариф Ходжа и так называемые «доходные» дома, сдаваемые в аренду тем, кто не мог или не хотел по различным причинам строить свой дом. Не был чужд купец и меценатству. В конце XIX века совместно  с Н.И. Ивановым он основал «Дом трудолюбия», предназначенный для безработных или попавших в бедственное положение людей. Здесь была не ночлежка, а практически целое предприятие, где человек мог найти хотя бы временную работу, кров и стол. Находился Дом неподалеку от современной гостиницы Dedeman, вдоль современного проспекта А.Навои, примерно на том месте, где сейчас возведен новый высотный жилой дом. Это лишь небольшой экскурс в историю купечества Туркестана. Наследники же уважаемого караванбаши и сегодня живут и здравствуют в Ташкенте,

*Махкам – специальный орган самоуправления города, решавший различные внутренние вопросы  в соответствии с обычаями и традициями населения.

Купеческие истории-2

Сегодня мы продолжим экскурсию в мир купеческого Ташкента конца XIX-го, начала XX-го века. И для начала прокатимся мы по Малой Кольцевой дороге, начав маршрут от Южного вокзала в сторону Северного. Зачем, спросите Вы? А затем, что по историческим меркам совсем недавно, каких–то сто лет назад месторасположение современной автострады было глухой окраиной города. Оживляло эту местность лишь небольшое тогда предприятие – Главные железнодорожные мастерские (ныне Тепловозоремонтный завод), да вокзал, ныне Северный.

Именно здесь, на пересечении улиц Кичик Бешагач (бывшая Першина) и нынешней Малой Кольцевой, еще не так давно, с пятницы по воскресенье невозможно было протолкнуться из-за обилия продавцов и покупателей. Речь идет о даче купца Тезикова. В истории города по-разному трактуется эта фамилия. Одни утверждают, что сей купец действительно жил в Ташкенте и вел предпринимательскую деятельность. Другие говорят, что это миф, и человека с такой фамилией в истории города не было. Так или нет, оставим на суд богини Клио.

Тезиков Иван Дмитриевич

Мы же знаем, что И. Д. Тезиков был основателем промышленной выделки кожи, построив современный по тому времени кожевенный завод. Рядом с предприятием возник небольшой поселок, населенный его работниками. Это был своеобразный «Шанхай», дома в котором строились без особого порядка и системы. Для удобства перехода через канал Салар был переброшен мостик. Тот, что стоит ныне, был построен намного позже. Но не купеческие заслуги прославили имя предпринимателя, а всем известный, недавно существовавший рынок, в обиходе – «Тезиковка». Сие торговое «заведение» существовало уже в начале XX века. Уже тогда здесь можно было купить не только продукты, но и вещи, В общем, все. Практически рядом с базаром находилась и сама дача купца Тезикова, позже превращенная в библиотеку.

И. Д. Тезиков на пороге выставочного павильона 1886 год.

Рядом с ней был сооружен кинотеатр, но из-за пожара оба здания канули в Лету. Самый пик активности Тезиковка пережила во время войны, когда эвакуированные с запада люди торговали с рук всем, что только было в их распоряжении. Именно тогда этот «блошиный» рынок и приобрел свою известность. Ныне там, где было проблемой пройти пять метров от продавца до продавца, несутся автомобили. Лишь неподалеку недавно открылся ресторан, носящий прежний народный топоним – «Тезикова дача».

А теперь о более известной личности.

Иероним Иванович Краузе с дочерью Верой

Это Иероним Иванович Краузе. Родился он в Литве 19 января 1845 года. Его полное имя (он лютеранин) звучало так: Карл Иероним Теодор Краузе. Получив весьма хорошее образование, уже   в 23 года И. Краузе был известен как подающий надежды ботаник и фармацевт. С 1870 г. И. Краузе работает  в Туркестанском крае  в должности аптекаря, совмещая эту работу с изучением полезных растений Средней Азии.

Спустя год им была проведена закладка «акклиматизационного» сада, где и его личными, и его помощников стараниями, было высажено сотни три дикорастущих растений, привезенных из самых разных районов края. К удовольствию инициатора, большинство из них принялось, а некоторые дожили до наших дней. Парк этот хорошо известен ташкентцам – он до сих пор находится на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал. Иерониму Ивановичу Краузе принадлежит честь открытия первых городских аптек. Так, Соборная аптека (ныне ул. Сайилгох), открылась 25 января 1880 года, а Махрамская (угол проспектов Ш. Рашидова и Узбекистанского) – 1 ноября 1905 года.

При обеих аптеках можно было получить квалифицированную консультацию врача – здесь работали амбулатории (поликлиники). Правда, услуги были платными. Но, тем не менее, в год к врачам амбулаторий обращалось в среднем 9 – 10 тысяч человек. Иероним Иванович был очень дальновидным человеком. Именно поэтому он, оказывая медицинскую помощь по европейским стандартам, не отмахивался от народной медицины. Наоборот, он вникал в опыт табибов, анализировал, собирая в научную копилку наиболее ценные, полезные,  и доступные для пациентов методы лечения различных заболеваний.

Меценатская его деятельность заключалась в частных пожертвованиях медикаментов детскому приюту Ташкента. И это были действительно ПОЖЕРТВОВАНИЯ.

Одно из материальных доказательств этого — существующая и поныне Кирха на ул. С.Азимова, сооруженная по проекту А.Л.Бенуа на деньги И. Краузе. Деньги же герой сегодняшнего рассказа зарабатывал не только консультациями. В 1872-м году им был основан маслобойный завод европейского типа, приносивший ему определенную прибыль. Кроме того, написанные им научные труды также приносили доход.

Сам же Иероним Иванович Краузе был достаточно скромен в личной жизни, не позволяя ни себе, ни детям (а у него было три сына и три дочери), никаких излишеств, могущих подорвать честь семьи. Говорить о заслугах видного ученого можно долго. Скажу одно – недаром некоторые виды местной флоры носят его имя. А именно: Bromus krausei Regel,  Carex krausei Boeck — Осока Краузе, Conerelvus krauseanus,  Cousinia krauseana Regel & Schmalh. — Кузиния Краузе,  Festuca krausei, Tulipa krauseana Regel — Тюльпан Краузе

Скончался Иероним Иванович Краузе 21 августа 1909 года и обрел свой покой на Боткинском кладбище. А мы с вами имеем возможность и удовольствие вспомнить еще одного хорошего человека, столь много сделавшего для нашего города и всей долины Турана.

Купеческие истории-3

Продолжая рассказ о предпринимателях минувших веков, я пройду по улице Истикбол, что ведет от центрального сквера в сторону Куйлюка. Почти в самом ее конце, с левой стороны дороги, находится ничем не примечательное здание заводоуправления комбината «Ташкентвино». Сам завод недавно переехал в промзону Бектемирского района. Только вот практически никто уже не помнит, что возник он на этом месте, тогда окраине города, в 1867-м году.

Предположительный портрет купца Первушина.

Построен был винный завод на средства Ивана Ивановича Первушина, купца первой гильдии. Но не только этим предприятием прославил свое имя удачливый купец. Им были открыты мануфактурные (торговавшие тканями) магазины, шелкомотальная фабрика. Приложил он свою руку и  к развитию табачной промышленности, открыв табачную фабрику. По одной из версий (пусть поправят меня, если это не так), это современная фабрика UzBAT. Что интересно — пока не появились банки, фирма «И.Первушин и сыновья» выполняла роль банковско – кредитных учреждений, в том числе и для частных лиц. Вкладывала фирма средства и в разведку полезных ископаемых, содержала караваны на трассе Оренбург – Ташкент, пока строилась железная дорога.

В память нам удалой купец оставил здание бывшего военного госпиталя, и современный, недавно перестроенный кафедральный собор, ведущий свою историю от церкви святого Пантелеймона.

А еще оставил знакомый всем ташкентцам топоним «Первушка». Именно по инициативе И.И.Первушина еще в 1866-м г. был построен каменный Куйлюкский мост через реку Салар, простоявший до 50-х годов прошлого века. К упомянутым годам мост устарел, был разобран, а Салар на этом участке пустили по трубам. Древний мост был примечателен тем, что вел в сторону «кишлака Куйлюк», и в сторону небольшого охотничьего хозяйства, принадлежавшего И.И.Первушину, располагавшегося на территории современного массива Авиастроителей. В то время там можно было поохотиться не только на пернатую, но и полосатую дичь, что там обитала. Речь идет о знаменитых туранских тиграх, водившимся в тугаях Салара. К сожалению, нелепый случай привел купца к слишком ранней смерти.

Под стать ему был один из основных конкурентов – коммерции советник Иванов Николай Иванович.

Иванов Николай Иванович

Начав свою коммерческую деятельность с роли «мальчика на побегушках» (курьера), он в 32 года, довольно рано для того времени, получал казенные заказы.

Деятельность его была многопрофильной. Н.И.Иванов основал на территории Ташкента и Туркестанского края предприятия по добыче угля, производству «сухого льда», минеральных вод, фабрику «фруктовых вод» (лимонада), вино–водочное предприятие, вел банковскую деятельность – открыл Среднеазиатский коммерческий банк.

Вина, такие как «Султан», «Мускат», «Семилион», неизменно получали высочайшие оценки дегустаторов самых разных стран мира. Приложил он руку и производству пива, история пивзавода № 6 – часть истории жизни успешного предпринимателя. И даже фармацевтический завод в Чимкенте – дело рук Н.И.Иванова. Ведет свою историю завод с 1884 года. Был он создан по инициативе немецкого химика Вильгельма Пфаффа и при финансовой поддержке коммерции советника Н.И.Иванова. Этот завод до сей поры выпускает сантонин – важное лекарственное средство.

Всего на предприятиях купца трудились около трех тысяч человек. Сам же купец ушел из жизни в 1906 году и обрел свой покой на территории своего же земельного участка, рядом с церковью святого князя Александра Невского, что на Боткинском кладбище Ташкента.

Еще одним известным предпринимателем был Дмитрий Николаевич Захо, грек по национальности. Приехал он в Ташкент в 1868 году и открыл небольшую лавку с различными товарами на не особо значительную сумму. Но на удивление хорошо пошли его дела, в результате чего уже через год–полтора Д.Н. Захо поставляет канцелярские товары казенным заведениям Ташкента, что было в те годы очень выгодным бизнесом.

Вкладывал капитал оборотистый купец и в гостиничный бизнес. Кому не известен в Ташкенте комплекс «Зарафшан»? Так именно на этом месте стоял целый квартал так называемых «доходных» домов, сдаваемых  в аренду как под жилье, так и под различные конторы (офисы). А прямо напротив, там, где сейчас находится комплекс «Аркада», находились ресторан «Швейцария» и гостиница «Регина» (Царица), позднее объединившиеся под столь пышным именем. Там же располагался памятный старожилам двухэтажный магазин, впоследствии Универмаг. Простоял он как памятник архитектуры до 1966 года. Но слепая стихия не знает пощады, и здание снесли как не подлежащее восстановлению.

Угол Соборной и Ирджарской дом Захо

Но один из памятников дожил до нашего времени. Это колокольня ташкентского кафедрального собора, сооруженная на деньги Д. Н. Захо.

Рассказ обо всех представителях ташкентских предпринимателей требует огромного количества времени, поэтому упомянем еще одного из них – Юсуфа Давыдова. Один из самых богатых людей Туркестана, отец большого семейства, глава «Торгового дома», он занимался в основном хлопком, имея в своем распоряжении ряд хлопкоочистительных заводов, заготовительные пункты, на которые свозился арбакешами собранный урожай «белого золота».

Синагога на улице Давыдова (Арпапая)

В качестве меценатской деятельности Ю.Давыдова можно упомянуть возведение синагоги на ул. Давыдовской (ныне Арпапая), открытие им еврейской школы. Его «Торговый дом» принимал участие в развитии тяжелой, угольной, нефтехимической, энергетической промышленности.

Пивная лавка Давыдова.

Есеф Давыдов

Пивной зал Давыдова

Причем глава семейства не просто вкладывал деньги в акции различных предприятий. Он имел основательные знания по упомянутым видам деятельности и направлял к этому своих детей и компаньонов. Смерть настигла Ю.Давыдова в 1914 году в Иерусалиме, где в Бухарском квартале до сих пор стоит его дом. Таков наикратчайший поход в историю ташкентского предпринимательства. А современным владельцам бизнеса хочу пожелать – больше наших, родных, качественных товаров. Тем более, что в нашей стране есть для этого огромный потенциал.

Благодарность и слова признательности руководителям сайтов www.oldtashkent.ru Евгению Смехову и www.mytashkent.uz Евгению Скляревскому за предоставленные фотографии.

2 комментария

  • Фото аватара Ирина Татарова:

    Огромная благодарность за ваши рассказы, это мой родной город и приятно вспомнить свое детство, мою улицу Буденного и мою школ94, но моего дома больше нет, СПАСИБО!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Пивная лавка Давыдова — это не пивная лавка, а выставочный павильон торгового дома Юсуфа Давыдова на 25-ой юбилейной Турксельхозвыставке в Ташкенте в 1909 г. Стоял в сквере рядом со знаменитым павильоном наследников Первушина, многим известным как магазин «Цветы Ташкента» в сквере.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.