На углу Первомайской Tашкентцы Фото

Тамара Санаева
Встреча у дома, которого нет…

Когда-то на этом месте стоял длинный одноэтажный дом, окнами на две улицы — Первомайскую и Советскую. С 1916 года в нем жил художник Александр Николаевич Волков. Здесь родились, выросли и учились творчеству и жизни по отцовским принципам его сыновья Валерий и Александр.

Две комнаты, которые занимала семья Волковых, выходили окнами на улицу Советскую. Сейчас на этом месте растут деревца. Другие, совсем не те, что роняли по осени листья на саманную крышу скромной мастерской художника, которую ему разрешили построить во дворике.
Лишь два могучих дуба — молчаливые свидетели перемен — высятся стражами памяти, оглядывая сверху улицы, на которых некогда стояли другие дома, жили иные люди.
И все же немало еще тех, кто помнит эту улицу, этот дом, Художника… Знает и любит его творчество. И может узнать на бывшей Советской Его сына,пришедшего поклониться земле родного очага.

Известный журналист Борис Бабаев узнал в человеке, всматривающемся в каждое деревце, выросшее на месте, где когда-то были ступени крыльца отцовского дома, Александра Александровича Волкова — известного московского живописца, скульптора, графика. Художника, который, как когда-то его отец, с большой любовью пишет картины, вдохновленные солнцем и красками нашего края. И открывает образы и смыслы других стран, морей, небес.Нет улицы Советской — когда-то Садовой, потом — Буюк Ипак Йули мавзеси. Теперь она носит название Узбекистон овози. Нет дома, где жил Художник. Но продолжается жизнь его сыновей, внуков и правнуков. Ими множится слава династии художников Волковых. И хочется больше знать об их прошлом и настоящем.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.