Юбилей Амирсаидхана Усманходжаева Tашкентцы Разное

В повседневной жизни мы постоянно становимся свидетелями того, как наши ташкентцы отмечают семейные торжества по случаю бракосочетания своих детей, солидные даты семейной жизни, юбилеи. Все они проходят солидно, торжественно, при большом стечении общественности и этим сейчас никого не удивишь.

Юбиляра поздравляет академик АН Узбекистана С.С.Нигматов

Но 70-летие со дня рождения коренного ташкентца, общественного деятеля Амирсаидхана Усманходжаева коренным образом отличался от подобных торжеств. Тому были несколько причин. Причина не только в том, что он внук первого председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтия Эшона Бабахана ибн Абдулмажидхана и автор в определенных кругах широко известной книги воспоминаний «Жизнь муфтиев Бабахановых: служение возрождению ислама в Советском Союзе», но и в том, что это мероприятие было отмечено по-новому, как в организационном плане, так и по содержанию.

Юбилейное торжество в зале торжеств «Лабзак» в центре Ташкента органически объединило в себе традиционное исламское мероприятие амру-маъруф, и просветительский вагиз-проповедь, и сухбат-беседу друзей родственников с выступлением самого «виновника» торжества – юбиляра, накрывшего щедрый дастархан.

Вступительным словом юбилейное мероприятие открыл известный предприниматель и общественный деятель Узбекистана, член международной академии наук безопасности человека и природы (МАНЭБ) академик Анвармирзо Хусаинов. Он в частности сказал: «Уважаемые муфтий Узбекистана Усманхан хаджи Алимов, шейх Абдулазиз Мансур, дорогие гости, многоуважаемый род Усманходжаевых и Бабахановых. Ислам – религия мира и образа жизни, довольных судьбою верующих, живущих в ногу со временем, выполняет установления Корана, законов шариата и культуры нашей родной страны. Поэтому считаем целесообразным и отвечающим канонам шариата и тариката, законам и культуры Узбекистана такую форму проведения юбилейных торжеств, где сочетается традиционный исламский обряд амру-маъруф и сухбат-беседа. Эта многовековая традиция культуры общения народов Востока, рождённая и развитая суфийской мудростью. Когда игнорируется проведение сухбата, то юбилейное торжество теряет свой высокий смысл и содержание. В этом случае собрание превращается в будничное благотворительное мероприятие, которое лишь на короткое время запоминается собравшимся большим числом гостей, угощением вкусным пловом, чай-паем и количеством изумительных по красоте и качеству ручной работы златошвейных халатов, преподнесённых уважаемому юбиляру. Давно пришло время несколько изменить устоявшийся порядок, суть и содержание проведения юбилеев в соответствие с возросшим духовно-нравственным и культурным уровнем населения.

Первым на такой смелый, общественно-полезный эксперимент решился уважаемый Амирсаидхан-ака, известный своим постоянным стремлением придумывать и вносить что-то новое, разумное, что украсило бы памятное мероприятие.

Глубинный смысл нового внедряемого формата юбилейного мероприятия раскрыл в своём содержательном слове сам юбиляр Амирсаидхан Усманходжаев: «Уважаемое собрание моих друзей и родственников, учителей и учеников, соседей по дому, коллег по совместной работе и общественной деятельности. Я, благодарен вам за присутствие в этом зале и предоставленную мне возможность выступить перед вами с кратким отчётом о жизни и деятельности за прошедший период. С радостью произношу слова благодарности Аллаху Всемилостливому и Милосердному, давшему мне счастливую судьбу, а также адресую свою сердечную признательность моим дорогим родителям, учителям жизни за то полезное, что они сделали для меня. Сегодня пользуясь случаем, хотел бы исполнить долг мусульманина, указанное в Коране о необходимости осуществления публичного покаяния, принесения извинения и прощения у присутствующих и через них у отсутствующих по разным причинам людей, кого вольно или невольно, сознательно или невзначай обидел когда-либо, поступил несправедливо не по совести.

Мои дорогие гости! Если в отношениях с Вами я кого-нибудь обидел, то простите меня великодушно, за возможно допущенные ошибки и просчёты. Ваше прощение духовно очистит и поможет мне в Судный день в лучшем виде стать пред Всевышним Господом.

В свою очередь, я прощаю всех тех, кто зная или не зная об этом меня обидел или нанёс мне моральный или материальный урон».

Эта часть взволнованного искреннего обращения юбиляра была встречена присутствующими с большим волнением и благодарностью за откровение души.

Говорят, что человек бывает поистине прекрасным дважды: когда он просит прощение, совершает покаяние и когда он прощает обиды и несправедливости людей ради Аллаха Всемилостливого и Милосердного.

Ещё одним волнительным моментом в целом прекрасного мероприятия стало вручение юбиляру от имени Председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина поздравительного адреса и дорогого памятного подарка – двухтомной книги «Жизнь Пророка Мухаммада» авторов Ефремова и Тауфика Ибрагима.

Поздравление от Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина

В начале торжеств амру-маъруф провёл заместитель председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур, который редактировал книгу юбиляра на узбекском языке. Были поздравления друзей, замечательная классическая музыка и песни в исполнении лучших артистов республики, вкусный плов и непринуждённая беседа друзей за радущим глаза красивым дастарханом.

Глубоко уверен, что среди присутствовавших были, и те, кто решил свой предстоящий юбилей отметить именно в таком формате, как сегодня.

Анвармирзо Хусаинов
Ташкент,

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.