Вероника Разное

Тамара Санаева

За миром Вероника наблюдает чаще всего из окна своей комнаты. Изо дня в день видит, как распускаются листочки на деревьях или опадает с них по осени листва. Ее большие карие глаза замечают каждое изменение в заоконном пейзаже. Грустные, внимательные и вдумчивые глаза. И чуткое воображение. Увиденное и прочувствованное иногда ложится на бумагу строчками литературных миниатюр. Их немного, но каждая заслуживает прочтения. Одну из них — «Инжирчик» — я слышала в мае 2013 года во время выступления Вероники в постановке ЛИКа. Прекрасная девушка в белом платье, сидя в коляске, прочла свою историю зрителям. Затихший зал не проронил ни слова, пока голос Вероники — чуть замедленный — оживлял слова о деревце, выросшем на ее глазах за окном. После спектакля Вероника рассказала мне и о ростках своих надежд.

Одна из них спустя некоторое время начала сбываться. Каждую субботу к Веронике приходит молоденькая девушка и учит ее языку Шекспира. Девушка, сделавшая первый шаг к Веронике. Шаг, о котором Вероника мечтала, но не верила, что найдется кто-то, способный просто так приезжать к ней и обучать иностранному языку.
А сегодня нашелся новый друг, почти ровесник, вселивший в Веронику ростки новых надежд. Наконец ее мама, подорвавшая свое здоровье непосильным уходом за дочерью и другими, годами болевшими родными, сможет обратиться к хирургам и сделать давно рекомендованную операцию. И заменить предательски сломавшуюся сантехнику. И провести Веронике очередной курс лечения, без которого в начале осени никак не обойтись.

«Сколько шагов нужно сделать к другому человеку, чтобы понять его?» На этот вопрос из спектакля «БЕЛЫЕ ЧАЙКИ НАД СИНИМ ОЗЕРОМ» сегодня вновь был дан ответ. Нужно сделать первый шаг. И помочь человеку, которому от вашего шага жить станет легче.
Этот шаг можно сделать к Веронике, к театру ЛИК или к кому-то из других, нуждающихся в вашей помощи. Не только финансовой, хотя без нее людям с особенностями развития или одиноким, пожилым живется очень трудно. Но ведь не у всех милосердных есть свободные средства. Визит и душевный разговор — тоже помощь. Не скупитесь на них. Если захотите навестить Веронику и помочь ей — напишите мне в личку.

На фото: сцена из спектакля «БЕЛЫЕ ЧАЙКИ НАД СИНИМ ОЗЕРОМ». Так называется одна из постановок ныне хорошо известного ташкентцам Театра движения ЛИК (постановщик и художественный руководитель театра Lilia Sevastyanova) . Он был показан 13 сентября 2007 года на сцене Республиканского театра юного зрителя. В постановке участвовали 30 исполнителей, в числе которых были молодые люди с особенностями развития, профессиональные артисты и студийцы.
Я этого спектакля, к великому сожалению, не видела — только отрывки в выступлении театра в 2013 году.
Сцена из спектакля «Первый шаг». На переднем плане в коляске — Вероника.

2 комментария

  • lvt:

    Да, Тамара — это прекрасно, что своё чуткое перо, свой журналистский дар вы поставили на службу милосердию. Счастлив и необычный театр «ЛИК», который имеет такого друга, как вы

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.