Михаил Евгеньевич Массон Tашкентцы История

Пишет Олег Николаевич.

Михаил Евгеньевич Массон (род. 4 декабря 1897, Санкт-Петербург — ум. 2 октября 1986, Ташкент) — Выдающийся советский, узбекский археолог и историк-востоковед.

Великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 Санкт-Петербург — 14 января 1918 Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II, внук Николая I.

Я практиковал своих студентов-живописцев на пленэре.
Вдруг ко мне стремительно подходит высокий старче в профессорской шапочке и начинает весьма увлечённо рассказывать о себе.
Идет 1976 год. А рассказывает он о временах доисторических. Просто небывальщину какую-то!
Вытащил очень древнее, с надломом посередине, дореволюционное удостоверение, в котором было указано, что он, Массон Михаил Евгеньевич, канонир артиллерийского полка.
1917 год! И печать с царским двуглавым орлом! Ну и ну!……
— и вот! Стоял весенний, солнечный день. Мы готовили в Черняевке, в степи, пушечное орудие к выстрелу. Вдруг к нам подъезжает Великий князь Николай Константинтинович с кавалеристами. Несколько Дам украшало их общество. Поинтересовался — когда мы будем производить выстрел?
Мы были польщены его вниманием к нам и сказали : » Ваше Высокоблагородие, к обеду, часа через три.»
» А что ж так долго?»
» Такое орудие, чтобы подготовить к выштрелу, требуется часа три — четыре» — ответствовал наш командир, косясь на Дам, белоснежно сидящих боком на резвых скакунах.
Князь Николай Константинович с компанией поскакал вдоль оврага, дальше в степь, в красные маки.

К условленному времени они вернулись. По нашей рекомендации вложили вишневые косточки в уши и стали ждать «выштрел».
«Выштрел» состоялся!
Кони шарахнулись и понесли Великого князя с Дамами и кавалеристами прямо с обрыва, да в овраг!
Беда! Лошади оказались «необштрелянными». «Вот они и штреканули с ишпугу!»
Слава Богу все это закончилось небольшими царапинами и ушибами.

— Вот такая у нас была встреча с наместником, Великим князем Николаем Константиновичем!

-А между прочим, молодой человек, я вижу что вы преподаёте студентам живопись. Тогда вы должны знать Галину Анатольевну Пугаченкову. Так вот! Эта прекрасная Дама моего сердца — моя жена!

Ташкент, Анхор, парк Гагарина, 1976 год

Виктор Ган (Проза.ру)

4 комментария

  • Денис Сечкин:

    Как же мило.
    Фамилию Массон многократно и с большим пиететом произносил мой отец, в конце 40-х — студент САГУ, исторического факультета

      [Цитировать]

  • Умар:

    Мне довелось учиться с его дочерью Лилей Массон. Помнится, как в 5-м классе Михаил Евгеньевич Массон провёл нашему классу экскурсию в Высшем общевойсковом Ленинском училище в Ташкенте. Рассказывал о своих экспедициях и о том, что их экспедицию даже басмачи не трогали, когда узнавали, что это русские учёные. Занятно было. А потом довелось бывать у них в квартире, которая находилась в доме специалистов на набережной Анхора по ул.9 Января.

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    Взял и оскорбил великого князя.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Так, просто, к настоящему имени специалиста… — Имя Ефрем произошло от древнееврейского имени Эфрайим, которое означает плодовитый». В Ветхом Завете это имя носит младший сын Иосифа, родоначальник одного из двенадцати колен Израилевых. Более древней формой имени Ефрем является имя Ефраим или Эфраим.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.