Про чай Разное

В детстве моем чаем называлась кипяченая вода с сахаром, чуть подкрашенная заваркой, негорячая, теплая, быстро выпивалась без эмоций. И только бабушка совершала непонятный ритуал — заваривала свежий чай и долго пила его, горячий, вприкуску с чем-нибудь сладким.

В 1970 году (мне было 14 лет) летом попал в больницу. Детская больница № 14, в переулке на Севастопольской. Раньше еще это место называли «Дома шахтеров», сейчас вряд ли кто это помнит, но Севастопольская многие говорят до сих пор. Время было чудесное— после процедур мы играли, бегали по территории, было весело и шумно.

В конце переулка, идущего от Луначарского шоссе, была чайхана. Судя по всему она была там еще до застройки района многоэтажками, старинная, глинобитная, с деревянными айванами во дворике и огромным самоваром. Внутри чайханы было сумрачно и прохладно, столов не было, только настил с курпачами. Чайханщиком был глубокий старик, как нам тогда казалось, хотя, наверное, он мой теперешний ровесник. Чайник чая, черный или зеленый, стоил 5 копеек, еще можно было купить горсть парварды или рафинада и горячую лепешку. И сидеть долго, как взрослый, разглядывая пожилых посетителей. Сказочное ощущение, как будто попал во времена Насреддина Афанди, Аладдина, джинов и дивов — любимое воспоминание детства.

Я пристрастился к чаепитию. Какое наслаждение — сидеть в прохладе, прихлебывать из пиалушки крепкий ароматный чай вприкуску с лепешкой и рафинадом! Лепешки такие (настоящие, как и все в детстве, тандырные) встречаются почему-то все реже, сейчас все больше патыры, рыхлые, тоже вкусные, но не такие. Пристрастился настолько, что с тех пор пью только крепкий свежезаваренный чай. После больницы дома сам себе заваривал и пил. Как-то, помню, отец говорит: «А налей-ка мне тоже», постепенно все стали пить такой чай.

Когда жарко — спасает только чай. Ни соки, ни кола, ни минералка, — после них пить хочется еще больше, еще и еще. После крепкого чая можно переносить жару, оставаясь человеком, а не аквариумом.

Главное правило — пить чай свежезаваренный и крепкий. Весь смысл процесса — ощутить пощипывание языка и терпкий аромат крепкого чая. Любые добавки — сахара, варенья, лимона, меда, каких-то ароматизаторов или нафталина — убивает аромат и вкус, и вы пьете просто подкрашенную водичку, не имеющую отношения к чаю. Все — только вприкуску! Лидирует по-прежнему рафинад кусочками и лепешка. Парварда (подушечки из муки и сахара), кажется, исчезла? Еще вкусно прикусывать карамелью с начинкой, помните, были разные с фруктовым повидлом внутри? Шоколад, торты, пирожное лучше отдельно, чтобы не нарушать наслаждение от самого чая.

А еще бабушка пила чай вприкуску с колбасой, мне казалось это чудовищным. А теперь и сам обожаю, попробуйте, заварите свежий чай и сделайте маленький бутербродик из сухой копченой колбасы, немного с жирком. Рекомендую, просто чудесно, попробуйте и обязательно пристраститесь.

А если бы не было той чайханы рядом с больницей? Так бы и прожил в неведении.

18 комментариев

  • Зухра:

    Евгений Семенович, 100% попадание в мою душу!!!!!
    Я, я помню шахтерские дома! )))) Причем, дома шахтерские стояли чуть ближе к площади Светлана, тогда никакого Максима Горького не было!
    И с чаем то же самое! Никакого сахару! Крепкий и свежезаваренный хороший чай! Я еще ребенком была. а жидкий чай не любила и папа посылал заваривать чай меня, т.к. я делала такой, какой нравился и ему. А гости удивлялись такому детскому пристрастию. Я и сейчас не жилец, если не пью чай, причем только черный. Зеленый только в охотку.. летом… после плова или при болезни, когда зеленый чай — лекарство. Как говорил мой друг Леша Суслин с узбекским акцентом «Если чай не пьешь, откуда здоровье берешь?!»
    А еще есть у меня грешок — люблю попить чай из красивой посудки — прозрачного стакана, чтобы полюбоваться янтарным цветом, или чашечки из тонкого фарфора, или пиалушки (чаще всего), но качественной ;-)

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    Полностью согласна с Зухрой — прямо в душу!! Дома шахтеров были построены трестом «Средазшахтстроем» для своих сотрудников и находились практически на границе города. Моим родителям была предложена там квартира, но они отказались из-за отдаленности, а теперь зто почти центр. И еще -чайхона «Салом » еще с существуют (даже остановка и
    улица где она находится, названы ее именем) и превратилась она в современный ресторан, даже с цветным фонтаном, но к сожалению туда уже не ходят выпить чаю и посидеть в прохладе. Остановка Севастопольская тоже существует, хотя улицы уже нет, она переименована в Саехат.

      [Цитировать]

  • акулина:

    За чайхоной — кладбище с мечетью. В советское время там не хоронили, а позже не знаю. хоронили или нет, но мечеть работала

      [Цитировать]

  • lvt:

    Держитесь, тонкие ценители чая! Русские извозчики сладкий чай пили вприкуску с … селёдкой! Моя мама устраивала иногда такие чаепития. Кусочки селёдки она нанизывала на палочки.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Я уж не стал писать, но вкусно и чай с салом попробуйте! На любителя :-0))

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Сало и без чая хорошо идет. К нам, уже много лет, приходит мой одноклассник со своей женой. Я его в комнате салом с чесночком, своей засолки, угощаю, а моя жена его жену угощает этим же салом на кухне. И, официально, они свинину вообще не едят.
        Зато иногда к нам на праздники приходит подруга дочери со своей мамашей и уж так они демонстративно, друг перед другом, не едят вкуснейшие деликатесы, в которых есть свинина, что просто смешно.

          [Цитировать]

  • А я, уже устал бороться с женой! Так и норовит, -«Может кипяточку добавить? Не крепко?» Блиннн! Вот вроде и прожила у меня в Ташкенте лет пять, а всё свои привычки «Чаепития в Мытищах», никак не бросит… Ну правда, простительно ей, на Арбате родилась, вот и практикует «надругательство над процессом». Причём даже когда зелёный пьёт! Ну, а танинов в нём гораздо больше, чем в жареном чёрном. Сейчас на родине, постепенно урезает долю зелёного чая. На мои возражения, один ответ! -«Ты сам говорил, что в Ташкенте больше чёрный пьют»… И крыть нечем! Аргументы про пользу, блокируются заявлениями типа, что -«Пиво, ещё вреднее!» Вот надо с салом попробовать! Может привыкну…
    Чайхана «Салом», на остановку дальше от «Севастопольской», и не доезжая остановки, которая так и называлась «Граница»(это про «дома Шахтёров») в 60-е ещё годы… А следующая — «Амбулаторная». «Светомузыкальный фонтан», я видел только у «Саёхата». Посиживал, под музыку. У «Салома», как-то недоглядел.

      [Цитировать]

    • OL:

      Чай с селедкой! В 80-х «обедали» в кафе бутербродом с маслом и скумбрией или килькой +чашка …нет не чая-черного кофе…Кофе не пью уже 4 года -чай пью(разный)и свежезаваренный(прямо в чашке)…и бутерброды к чаю со шпротой или красной рыбой…Вполне..!..А сало с чаем.? Ветчина с тонким слоем сальца ,да еще кусочек сыра сверху…а предварительно хлеб маслом намазать…а между сыром и ветчиной листик зеленого салата…Что уж себе в такой то ерунде отказывать….

        [Цитировать]

  • Надежда:

    Доброго всем дня! Опять нахлынули воспоминания — не отпускает Ташкент. В 14-й детской инфекционной больнице работала врачом- лаборантом моя мама, и когда у меня были дежурства она брала на работу мою дочку. Чайхану тоже хорошо помню. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Татьяна, 14-ти больницне было, а под номером 14 была.
    Все так и было…и чайхона, и кладбище и первая моя школа, через забор от больницы…Жили рядом, в приемном покое там работала немолодая русская женщина -врач..к сожалению, не знаю ее имени и фамилии, .эх..сколько раз обращались родители из-за меня в этот приемный покой…через много-много лет ночью я привезла туда своего 3-месячного сына, в приемном покое она все также принимала больных, хоть и на пенсии, но работала..а через год в парке ТуркВО увидела ее ..обрадовалась.. разговорились .. не знаю, жива ли она?..но спустя много лет вспомнинаю ее с большой теплотой.
    Спасибо!
    …а самый вкусный зеленый чай для меня был в детстве… в чайхоне, в Ходжикенте..недалеко от ж/д станции…

      [Цитировать]

  • Надежда:

    Мою маму звали Анна Фёдоровна Черных и работала она до 67 лет. Я-же, будучи ещё студенткой, брала ночные дежурства в приёмном покое с 3-го курса, что считалось в то время как образование «медсестра».

      [Цитировать]

  • акулина:

    Между Севастопольской и «границей» (она называлась Миришкор) была остановка Салом. В магазине на границе продавался вкусный хлеб, который пекли на Амбулаторной (остановка называлась Лубенцова)
    А 14-я больница была «придворной» больницей нашего микрорайона. Мне самой перед отъездом там гипс накладывали на сломанную руку

      [Цитировать]

  • Andry44o:

    Миришкор, и сейчас Миришкор, а Амбулаторная, после Лубенцовой, побывала «Ойшой-ханум», а сейчас ещё круче, не дал Бог памяти, как… (причём так назвали все улицы в округе, но с разной нумерацией, как в Нью-Йорке наверное =) ) Вместо хлебопекарни, которая граничила с церковью святого Ермогена, теперь монументальное домостроение. И вообще сейчас это»самый престижный район», по «шишковатой застройке». А не пресловутая «Рублёвка», на бывшей Циолковского, ныне Олтин-тепе. В 14-й больнице (рядом с 171школой), моему сыну, бровь зашивал однокурсник моей бывшей жены, по СамПИ. Он там в хирургии работал. Ну, может и щас работает. Завотделением уже…

      [Цитировать]

  • акулина:

    А церковь на месте? Я в ней крестилась

      [Цитировать]

  • Andry44o:

    На месте. И даже крупно расстроилась. Появилась большая трапезная с колокольней и большой купол, ближе к» нижнему входу». Я тоже в ней крестился… И даже долго жил, на Амбулаторной.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.