Сельское спортивное общество «Пахтакор» История

Сельское спортивное общество «Пахтакор» было создано в 1951 году, а футбольная команда «Пахтакор» ведёт свою родословную с января 1956 года. Основу «Пахтакора» составили ташкентские спартаковцы Анатолий Козенков, Лазиз Максудов, Идгай Тазетдинов, Виталий Виткалов, Акмаль Азизходжаев, Кобыл Мукимов, Яков Капров, Юрий Усков, Николай Юшков, Валентин Трошин. «Динамо» делегировало в команду Альберта Садыкова и вратаря Олега Жмака, «Пищевик» — Владимира Шеффера, позже в «Пахтакор» был зачислен нападающий ОДО Олег Моторин.

Сельское спортивное общество

Таким образом, можно сказать, что фундамент «Пахтакора» составили доморощенные футболисты и отрадно, впоследствии приглашения со стороны были единичными.
Вновь созданная команда проводила тренировки и товарищеские игры на стадионе «Спартак», который находился в старогородском районе Ташкента. Главная арена республики стадион «Пахтакор» будет введен в строй в августе 1956 года.

Первый официальный матч в классе Б состоялся 8 апреля.
«Пахтакор» — команда города Пермь – 1:0 (1:0).
Ташкент, стадион «Спартак».

Гол: Максудов (44 мин. – с пенальти).
Впоследствии четверо из того первого состава «Пахтакора» стали заслуженными тренерами Узбекистана – Акмаль Азизходжаев, Виталий Виткалов, Идгай Тазетдинов, Лазиз Максудов. Они многие годы трудились во славу футбола Узбекистана. И.Тазетдинов был тренером блестящей команды, погибшей в авиакатастрофе в 1979 году. В разные годы Л.Максудов, Я.Капров были тренерами родной команды, А.Азизходжаев, В.Виткалов успешно тренировали команды нашей республики.

Надо сказать, что «Пахтакор» начал первенство с хорошим настроением – подряд было одержано 5 побед. Матчи проходили в острой спортивной борьбе и стали привлекать любителей футбола. Любители футбола «заболели» «Пахтакором».

Интересно, что в 1957 году в газете «Физкультурник Узбекистана» была опубликована заметка о спортивных успехах школы № 57. В ней в частности было написано: «Школьники Виталий Суюнов, Гена Красницкий, Стасик Климов с гордостью носят значки футболистов I разряда». Будущие знаменитые пахтакоровцы, которым через 3 года придётся защищать цвета клуба в высшей лиге пока ещё сидели за школьными партами.

В начале второго круга игра команды оживилась. Впервые пахтакоровцы обыграли в Алма-Ате «Кайрат», да ещё с крупным счётом, потом победили «Зенит» в Ижевске. Серия ташкентских матчей в середине второго круга принесла 4 победы, что позволило ташкентцам войти в шестёрку. Но ближе к финишу наступил очередной спад — 4 подряд поражения, в том числе 2 – в Ташкенте. Пределом возможностей команды оказалось 10-ое место среди 16-ти команд.

Сезон 1958 года знаменателен тем, что в «Пахтакоре» дебютировал блистательный впоследствии бомбардир Геннадий Красницкий.

Чемпионат открылся в Ташкенте. Игра с нижнетагильским «Металлургом» была выиграна 2:0 — сначала гол забил лучший бомбардир первых двух сезонов М.Боркин, а потом счёт своим голам открыл Г.Красницкий. Матч с «Химиком» (Березники) вошёл в историю команды в качестве державшегося долгие десятилетия рекорда – 11:1. Четыре гола забил Красницкий, обратив на себя внимание специалистов футбола.

Говоря о сезоне–58, нельзя не упомянуть о первом успехе «Пахтакора» в розыгрыше Кубка бывшего СССР. Между прочим, первый гол в розыгрыше Кубка стал рекордным на многие годы – Красницкий забил его душанбинскому «Хосилоту» на десятой (!) секунде встречи.

Ташкентцы вышли победителями зоны и в четвертьфинале «Пахтакор» встретился на своём поле с московским «Динамо». Игра вызвала повышенный зрительский интерес – 60 тысяч поклонников заполнили трибуны. Вообще-то, официальная вместимость «Пахтакора» была 55 тысяч, но когда были заполнены все проходы между секторами, то директор стадиона проставлял в протоколе 60 тысяч. Динамовцы вышли в полуфинал, а «Пахтакор» заявил о себе в полный голос.

О «Пахтакоре» и его набирающем силу бомбардире Г. Красницком с уважением заговорили болельщики и специалисты многих городов.

В сезоне 1959 года дебютантов в команде было мало. В него пробился лишь новичок из «Трудовых резервов» Искандер Фазылов. Результативность «Пахтакора» была неплохой, голы забивались во всех матчах соперникам всех рангов.

В июле «Пахтакор» вышел в лидеры. Любители футбола искренне переживали успехи и неудачи полюбившейся им команды.

К концу сезона стало известно, что «Пахтакор» в очередном чемпионате будет включен в высшую лигу. Началась работа по усилению команды. Основу новой команды составили «Пахтакор» и «Трудовые резервы», среди кандидатов было 30 футболистов, состав наигрывали в товарищеских играх.

Во встрече с московскими армейцами Красницкий уже на 10-й минуте открыл счёт, армейцы сравняли результат, но Тазетдинов забил победный гол. Тренер армейцев Всеволод Бобров признался, что они недооценили противника. Надо отметить, что «Трудовые резервы» дали «Пахтакору» серьёзное пополнение – вратари Юрий Пшеничников и Вячеслав Кольцов, защитники Виталий Суюнов и Юрий Юсупов, полузащитник Владимир Таджиров, нападающие Юрий Беляков и Николай Тимохин. Окончательно укомплектовался «Пахтакор», когда футбольная школа Сергея Арутюнова делегировала в команду игроков, которые выросли в известных мастеров – Берадора Абдураимова, Хамида Рахматуллаева, Максуда Шарипова. Словом, в конце 1959 года «Пахтакор» по своему составу представлял собой потенциально сильный коллектив.

«ПАХТАКОР»: КЛАСС «Б»(1956 – 1959),
120 матчей – 48 побед, 28 ничьих, 44 поражения, мячи 174 — 157

Источник информации

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.