Новая книга Мавлона Шукурзоды «Пахтакор-79. Помним, чтим, гордимся» Разное

К 35-летию гибели ташкентской команды «Пахтакор»-79 в издательстве «Niso Poligraf» выходит книга памяти «Пахтакор-79. ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ» известного узбекского журналиста Мавлона Шукурзоды.

11 августа 1979 года в небе над Днепропетровщиной под Днепродзержинском в результате столкновения двух авиалайнеров ТУ-134А погибло 178 пассажиров, в том числе 13 членов экипажей и команда «Пахтакор». Эта трагедия до сих пор считается самой громкой футбольной авиакатастрофой в мире.

В своей книге автор анализирует трагические события того дня, обращая большое внимание на воспоминания современников, очевидцев и близких участников трагедии, благодаря которым ему удается воссоздать образ легендарной команды «Пахтакор»-79 и рассказать читателю о тех, кто ее составлял, о Личностях пахтакоровцев и их судьбах, любви к футболу, к жизни, о воле и борьбе, победах и поражениях. Общение с членами семей погибших футболистов, наставниками и друзьями помогло автору узнать множество интересных фактов из жизни каждого игрока, их мечты, планы, а также подробности пути в Большой футбол. Ссылаясь на конкретные мнения и выводы специалистов авиации, журналистские расследования и материалы ряда СМИ России, Украины, Узбекистана, а также изучив архивные данные узбекских журналистов и специалистов, много лет занимающихся данной темой, автор попытался восстановить хронологию трагических событий тех дней. Книга содержит много ценных и познавательных сведений исторического характера, которые, несомненно, будут интересны болельщикам «со стажем».

Команда «Пахтакор» образца 1979 года была командой надежд, настоящим футбольным достоянием республики. В середине 70-х, обновленная, укрепленная стабильными сыгранными игроками, она вновь ворвалась на арену большого футбола. «Сплав опыта и молодости», «гроза авторитетов» — такими эпитетами ее награждали футбольные специалисты, в те годы команда не боялась никого. В 1979 году возглавляемый известным специалистом Олегом Базилевичем, почерпнувшим многое из опыта совместной работы с Валерием Лобановским в «Динамо», и Идгаем Тазетдиновым, «Пахтакор» стал уверенно тягаться с лучшими столичными клубами и динамовцами Киева и Тбилиси, боровшимися за медали первенства страны.

Ворота команды надежно защищал блестящий вратарь Сергей Покатилов, оборону цементировали воспитанники узбекской школы футбола мощный Алим Аширов, молодой Равиль Агишев и цепкий Николай Куликов, а также опытный Юрий Загуменных, когда-то блиставший в ленинградском «Зените». В полузащите и в нападении находились настоящие футбольные эрудиты Александр Корченов, Владимир Макаров и Константин Баканов. Ну а сердцем команды по праву считался любимец не только узбекской публики, но и всего Союза полузащитник и капитан Михаил Ан. Кроме блестящих диспетчерских способностей, Ан прославился своими фантастическими угловыми ударами. За всю историю лишь ему удалось в одном матче забить с углового два гола – так называемый «сухой лист». Пасы Миши всегда были своевременны и точны, особенно хорошо он взаимодействовал со своим другом и партнером Владимиром Федоровым, обладавшим великолепной спринтерской скоростью, бесстрашием и достаточно сильным ударом. Дуэт с Федоровым составлял Виктор Чуркин, который отличался отличной техникой и умением забивать из очень сложного положения. Многие до сих пор вспоминают, как в 1979 г. Виктор положил гол в ворота киевского «Динамо» с нулевого угла.

В составе «Пахтакор»-79 начинали играть и совсем молодые, но талантливые футболисты: Володя Сабиров, Шухрат Ишбутаев, Сирожиддин Базаров, доказавшие свое мастерство на различных соревнованиях в рамках молодежных чемпионатов.

В тот черный 1979-й эти ребята являлись лицом и стержнем «Пахтакора», они были теми футболистами, вокруг которых строили свою игру тренеры Олег Базилевич и Идгай Тазетдинов. Именно такой эту команду запомнили болельщики, футболисты. И долг каждого из нас, в чьей памяти еще живы воспоминания о ней, – делиться ими с новыми поколениями. Ведь Человек жив, пока жива память о нем.

Об авторе: Мавлон ШУКУРЗОДА – член творческого союза журналистов Узбекистана, колумнист новостного агентства 12news.uz, член редакционного совета газеты «Interfutbol». Работая в тесном сотрудничестве с редакциями республиканских газет «Узбекистон футболи», «Спорт», «Sport», «Interfutbol», «Fidokor», опубликовал множество материалов, касающееся истории футбольной команды «Пахтакор»-79.
М. Шукурзода является автором книги «Узбекский футбол: вчера, сегодня, завтра», а также 7 книг на различные общественно-политические темы и об истории узбекской диаспоры за рубежом.

По вопросам приобретения книги можете обращаться по электронному адресу:pahtakor1979@gmail.com

11 августа 2014 года.

3 комментария

  • Интман:

    Давайте не забывать о том, сколько жизней унесла та трагедия.

      [Цитировать]

    • Розик Сафаров:

      Интману. А кто это запрещает? Вот, сядьте и напишите о других погибших… Поищите документы, посидите в библиотеках, архивах, посетите семьи погибших…. Знаете, работы всем хватит. Потом обсудим ваш труд.

        [Цитировать]

  • Алексей:

    Спасибо создателем книги. Правильно, надо помнить о тех погибших людях. Эти футболисты были гордостью узбекистанецев. Они на деле демонстрировали братство и дружбу народов. Вечная им память!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.