Таинственный семиугольник Разное

Необычный знак с семиугольником, который вообще практически не встречается в орнаментах, обнаружен в двух плитах на стене старинной постройки. Мавзолей Ак-Астана-Баба (Сурхандарья, южный Узбекистан) расположен на территории кладбища близ села Тельпек-Чинар на левом берегу реки Сурхандарьи ниже слияния притоков Катартал-дарья и Туполанг.

Датируется X-XI вв. Кубовидный кирпичный объем венчает стрельчатый, выбеленный снаружи известью купол. Среди местного населения считается, что это мавзолей мусульманского святого Ак-Астана-баба, сведений о котором не сохранились. В описании Минкультуры Узбекистана, представленном в 1996 году в ЮНЕСКО, сообщается, что мавзолей воздвигнут в честь Абу-Хурейра, известного сподвижника Пророка Мухаммада. Известен и другой мавзолей – Гумбези Абу-Хурейра близ Задиана в Афганистане, датируемый XI в. По мнению Пугаченковой Г.А., этот мавзолей к Абу-Хурейра не имеет отношения, а является культовым зданием, возможно, ханакой, «в которой со временем был захоронен «пир» – глава суфийской секты». Вероятно и мавзолей Ак-Астана-баба имеет к личности Абу-Хурейра то же отношение. На южной стене мавзолея находятся два необычных знака , выявленных экспедицией SMI-ASIA в 2001 г., и имеющих в основе композиции чрезвычайно редкие для декора Центральной Азии семиугольные звезды с вписанными языческими символами солнца и спиралевидного растения. Круглые знаки диаметром около полуметра находятся на высоте 3-3,5 метров с правой стороны от арочного входа. Они, вероятно, были вырезаны в сырой глине и обожжены, а затем вставлены в круглые ниши в кирпичной кладке.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.