Судьба, озарённая светом Tашкентцы

Опубликовано в «Правде Востока» 1 июля 2014 года. В газете есть фото Сагдуллы Исматходжаева, но на сайте газеты материал без фото (очень плохо). ЕС.

Если бы стены исторического здания Института энергетики и автоматики Академии наук могли говорить, они бы многое рассказали о старейшем сотруднике, заслуженном изобретателе и рационализаторе Республики Узбекистан — Сагдулле Исматходжаеве.

Покоренная высота

Сагдулла Кудратович работает в институте уже 56 лет. За это время он прошел путь от младшего научного сотрудника до заслуженного изобретателя и рационализатора. Вспоминает тот волнительный момент, когда с присвоением высокого звания в 2005 году его в числе других поздравлял лично глава государства. В темно-бордовом удостоверении, которое умещается на ладони, значится номер «54» — а значит, таких выдающихся, как он, мало. Тех, кто, несмотря на трудности и преграды, стремится продвинуть отечественную науку на высшую ступень.
— Моя главная цель — помочь в решении вопросов, возникающих на производстве, а значит, и в труде многочисленных его сотрудников, говорит Сагдулла Исматходжаев. — Изменения в любой сфере должны вести к положительным результатам. Большая радость видеть, как на местах работают технические устройства, над модернизацией и усовершенствованием которых работают все звенья нашего института.

Им создано 42 изобретения, внедрение которых позволяет поднять на новый уровень работу по эксплуатации котлов тепловых станций. По линии ГАК «Узбекэнерго» ученым выпущен руководящий документ по организации снижения вредных выбросов в атмосферу на теплоэлектростанциях. На основе созданных под его началом разработок функционируют многие установки на тепловых электростанциях в Ташкентской, Сырдарьинской и Ферганской областях. Только за годы независимости внедрено пять изобретений на 17 котлах Ташкентской ТЭС и Ферганской ТЭЦ с экономическим эффектом 700 млн сумов на каждом объекте. Его изобретения успешно используются на 45 котлах тепловых станций Узбекистана, России, стран СНГ.

Что ещё почитать:  Хирург от Бога

«Идеи подскажет жизнь»

Так считает Сагдулла Кудратович, рассказывая о трудовых буднях как в лаборатории, так и на станциях. С учениками и коллегами он не раз участвовал в производственном процессе, уделяя внимание усовершенствованию технических характеристик исследуемых объектов. А для того чтобы испробовать инновационную идею на практике, порой приходилось менять день на ночь.
— Важно выявить и исправить ошибки к моменту ввода объекта в эксплуатацию. Тогда и выбирается самое лучшее время суток для устранения неисправностей, когда возможно увеличить или снизить нагрузку без экономических потерь для производства. К примеру, на Ташкентской ТЭС внедрили новую тепловую схему автоматического калориферного подогрева воздуха, работающего без гидравлических ударов в системе отвода конденсата пара. Благодаря этому система стала работать более устойчиво и с меньшими экономическими затратами.
Изучая работу котлов на мазутном топливе Ташкентской ТЭС, разработали метод, позволяющий удерживать коррозию воздухоподогревателей на заданном уровне, чтобы обеспечить необходимый срок службы. Также предложили устройство для более надежной и менее затратной очистки поверхности нагрева воздухоподогревателей с использованием пара высоких параметров. Уже сегодня эта идея нашла практическую реализацию на шести котлах Ферганской ТЭЦ, а можно и увеличить масштабы в республике до 50, что позволит сэкономить значительное количество топлива, финансовых средств, повысить производительность котлов.
Изобретатели смотрят на несколько десятилетий вперед. К примеру, наряду с модернизацией технологий Сагдулла Кудратович вместе с коллегами задумывается о возможности усовершенствования парогазовых установок. Ведутся научные исследования, которые позволят осуществить их работу без потери производительности в условиях жаркого климата. В руках ученых будущее энергетики Узбекистана. Ведь от нее зависит развитие народного хозяйства и, как следствие, экономики государства, открываются новые горизонты для совершенствования производства и инфраструктуры.

Что ещё почитать:  Откликнитесь, кто знал Марию Васильевну Каменскую, кто смог бы дополнить сведения о ней!

Ступени будущего

Идя в ногу с прогрессом, Сагдулла Кудратович ведет с собой и своих учеников. Шесть кандидатов наук защитили свои работы по таким темам, как проблемы повышения эффективности сжигания топлива, снижения вредных выбросов в атмосферу и автоматизации технологических процессов на тепловых электрических станциях. Он и сегодня помогает своим ученикам.
Как рассказывает ученый, только при поддержке родных и близких, друзей и коллег он шел вверх по лестнице жизни. Первая ступенька — семья, где родители делали все возможное, чтобы дать ему достойное образование. Вторая — школа, окончание которой принесло не только золотую медаль, но и дальнейшую поддержку классной руководительницы и, по словам Сагдуллы Кудратовича, «золотого» человека — Руфы Григорьевны Кожуховой. И он шел вперед, уверенный в том, что знания решают все. Дальнейшая траектория его пути — только вверх — обучение в Московском энергетическом институте, где была плеяда выдающихся педагогов, которые смогли привить любовь к творческому труду и понять свое призвание — работать для людей, а значит создавать то, что может облегчить их жизнь. Так, еще в аспирантуре им была предложена первая разработка, по которой выпущена монография. А уже вернувшись в Ташкент, в Институте энергетики и автоматики С.Исматходжаев приступил к исследованиям, направленным на разработку и внедрение комплекса энергоэффективных и экологически совместимых автоматизированных систем регулирования режимных параметров котлов, способствующих повышению экономичности, надежности и маневренности, а также снижению вредных выбросов газомазутных котлов тепловых электрических станций, что позволило вывести их работу на новый уровень.

Юлианна Мороз.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.