Детекторный приёмник История

Владимир Соколов:

Детекторные приемники – повальное увлечение (и детей и взрослых) военных и первых послевоенных лет. Продавались и готовые приемники, и детали к ним. Сделать такой приемник мог любой, даже ничего не понимающий ни в радио, ни в электричестве. Инструкции печатались в любых научно- и просто популярных журналах.

В основе устройства — кристалл галена (сульфид свинца), в который упирается острие иглы. Образуется полупроводник – основа всех дальнейших радиоустройств. Можно было приобрести отдельный кристалл или вместе с иглой, вмонтированные в обыкновенную штепсельную вилку. Можно было выплавить и самому. Оставалось только добавить колебательный контур (соленоид), т.е. намотать катушку из тончайшего провода. Приемник не требует электроэнергии, хватает энергии радиосигнала. Слушать можно, конечно, только через наушники. Отец сам сделал такой приемник, научил меня. Я тоже сделал их несколько, стараясь повысить громкость и уменьшить габариты. Отец как-то сказал, что на какой-то выставке один умелец представил приемник, вделанный в ореховую скорлупу. В это было трудно поверить.

Когда отец серьезно заболел и лег на операцию, я отдал ему лучший свой приемник. Сам же обследовал окрестности окна его палаты, выбрал лучшее направление, влез на дерево и протянул к форточке антенну длиной метров 15. Слышимость была отличная. Операция была очень тяжелая. В палате – тяжелобольные, лежать полтора месяца. Отец почти не снимал наушники и сказал потом, что без них не выдержал бы.

А когда было что-то очень интересное (например, популярный тогда «концерт по заявкам радиослушателей», он снимал наушники и клал их на тумбочку. Больные, кто мог, подползали и слушали, затаив дыхание. И все это было возможно лишь потому, что операцию делал знаменитый хирург – одноклассник и старый друг отца. Иначе все это прикрыли бы: не положено! Помните, у Высоцкого: …и тогда главврач Моргулис телевизор запретил.

7 комментариев

  • Фото аватара VTA:

    Спасибо за историю. У моего отца тоже был такой приемник. Потом он собрал ламповый, даже фотографировался с ним, а от детекторного хранил на память документик:

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Нажала не туда((( Даю картинку отдельно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Обратная сторона. Год 1939.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Да, в детстве я тоже собирал детекторные приемники, правда уже из готовых радиодеталей. И тоже пытался уместить их в «скорлупу от ореха». И работали они замечательно, но было у них целых три недостатка: 1) Как описал автор, для них нужна была антенна, причем чем больше, тем лучше, и еще нужно было заземление, в качестве которого обычно использовались трубы отопления, т.е. из за этого такой приемник невозможно было взять с собой куда нибудь. 2) Поскольку жил я тогда в Шумиловском городке, слушать по нему было нечего, т.к. на территории нашего городка находилась огромная радиостанция, или как мы ее называли «Радька», которая являлась частью системы активного радиоподавления, или попросту «глушилок» всяческих вражеских, и попутно всех остальных радиостанций. Взамен них она вещала какой то один узбекский радиоканал, на узбекском же языке. Т.е. это классический тум-лякатум целый день, и только после 10-и вечера по нему начинали вещать классическую музыку. 3) Его невозможно было выключить…:) сидишь, к примеру, в комнате, где установлен такой вот приемник и пытаешься сосредоточится (уроки там сделать, или еще чего)… и на самой границе слуха постоянно улавливаешь некое поскрипывание или скрежетание из динамиков радиоприемника…

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      Свой первый детектор я собрал в лет эдак 7.
      Увлечением помог заболеть друг Колька, который был на 2 года старше.
      Мы с ним растянули провод между двух домов с балханами , заземление приладили к водопроводной трубе и впервые услышали своё радио.
      Потом стало этого мало, всего одна станция на длинных волнах , тогда взялись за обучение и поключили катушку с конденсатором для настройки.
      Вот тогда уже можно было слушать 2 станции.
      В Ташкенте в то время на длинноволновом диапазоне работали 2 станции.
      Поверив в свои силы и решив окончательно победить эфир взялись за теорию,правда взялся мой друг, а я был у него в помошьниках.
      Но время идёт, и вот уже в 10 лет собрал первый приёмник на транзисторах в мыльнице.
      Ну а потом пошло-поехало.
      Всё было, и радиохулиганство и радиолюбительство.
      Теперешние пацаны этого не хочут, им давай комп и всякие игры.
      А как самому что-то собрать, так руки коротки да голова худая.

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Где-то в 5 классе у нас пошла мода делать детекторные приемники, где-то к 7 мы уже делали передатчики в мыльнице и ловили свои голоса на ламповые приемники на УКВ-диапазоне. До полноценного Воки-токи дело не дошло. Тогда было очень много развлечений и школьных кружков (спортивный, авиамодельный, военный, художественный)
      Детство было трудное из-за обиды что везде не успеваешь :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    учился в школе интернате номеер 2 .дружил Семерхановым Равилем -он увлекался радиоделом.жил он на Узбуме,рядом с жен колонией пришол к нему в гости он повёл в свою кладовочку .Там я впервые увидел и услышал детекторный радиоприёмник .начал ,под руководством Равиля собирть радио приёмники. дальше-больше ,увлёкса сильно этим закончил курсы радиотелемастеров ремонтировал свои телевизоры. А всё началось с маленького детекторного радиоприёмника! Спасибо Равилю!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.