Сергей Петрович Бородин: 40 лет со дня смерти История Ташкентцы

Пишет Георгий Уфимцев.

40 лет назад – 22 июня 1974 года в Ташкенте, в своем доме, умер видный писатель, общественный деятель бывшего СССР, России и Узбекистана – Сергей Петрович Бородин.
К сожалению, нынешнему молодому поколению, это имя малоизвестно. Прискорбно и то, что эта дата не нашла свое отражение в СМИ как России, так и Узбекистана. Очень и очень печально!!

Однако, в 50-х, 60-х, 70-х годах прошлого XX века это был один из известнейших писателей Советского Союза, России и Узбекистана.
Созданные им два исторических романа – «Дмитрий Донской» и «Звезды над Самаркандом» были широко известны, любимы и читаемы, издавались миллионными тиражами не только у нас, но и за рубежом.
«Дмитрий Донской» — нынешняя классика российского исторического романа. (Включен в обязательную школьную программу по литературе Российской Федерации).
Стал печататься с началом ВОВ. В 1942 г. Был удостоен Сталинской (аналог Государственной) премии в области литературы за 1941 г.
«Звезды над Самаркандом» — знаменитейший исторический роман С.П.Бородина (трилогия – фактически – тетралогия), выходил отдельными книгами на протяжении почти четверти века – с 1953 по 1974 гг., хотя так и не был завершен.
Юбилейный Бородин

За этот роман в Узбекистане писатель был награжден республиканской литературной премией им. Х.Хамзы. Ему было присвоено высокое звание Народного писателя Узбекистана.
Помимо своей непосредственной писательской работы, С.П.Бородин вел активную общественную деятельность:

  1. Избирался депутатом Парламента Узбекистана (от Навоиской обл.)
  2. Входил в руководящие писательские органы СССР и Узбекистана.
  3. Был Членом Комитета по связям с писателями стран Азии, Африки.
  4. Являлся членом редколлегий ряда Литературных журналов, таких как «Дружба народов», «Звезда Востока».

40-летие кончины С.П.Бородина - 20-21 июня 2014 г. г.Ташкент 013

В 1973 г. общественность бывшего СССР и Узбекистана торжественно отметили 70-летие литературной и общественной деятельности С.П.Бородина. Юбилейная комиссия, возглавляемая тогдашним партийным руководителем Узбекистана Ш.Рашидовым, (кстати, большим личным другом С.П.Б) в лучшем театральном зале (театре им.А.Навои), провела торжественное мероприятие, посвященное этому юбилею. Он был награжден Орденом Дружбы Народов, (до этого, в честь 60-летия – Орденом Трудового Красного Знамени).

На семейном фронте было все прекрасно: любящая жена (фактически выполнявшая функции литературного секретаря), две дочери, два сына, два внука.
Но, сожалению, физические силы писателя были на исходе. В 1966 г. он перенес инфаркт, затем тяжелую операцию на глазах в Кремлевской больнице. Но он не жаловался на недомогания, стойко переносил их.

К началу 1974 г. он закончил сбор материала и приступил к написанию 4-ой заключительной книги «Звезды над Самаркандом» — «Белый конь» (написал в черновике 4 главы из 12).
Параллельно собирал материалы к новому, давно задуманному историческому роману – «Андрей Рублев».
К сожалению, это и многое другое, осуществить С.П. не удалось.

Готовясь к этому выступлению, я просмотрел многие сайты и файлы, касающиеся С.П.Бородина в Интернете (в основном Российского). И в одном из них я вычитал следующее изречение писателя:

«Не смерть страшна,— страшно, что всегда она приходит раньше времени».

Весной (приблизительно май) 1974 г. С.П.Бородин с супругой приехали в Таджикистан на юбилейные торжества тамошнего таджикского поэта.
На торжествах внезапно С.П.Бородин почувствовал себя плохо. Его положили в больницу г. Душанбе. Немного придя в себя, по словам Раузы Якубовны хотел лететь за границу, чтобы завершить начатый сбор материалов для завершающего тома «Белый конь».
Рауза Якубовна сумела его отговорить от зарубежной поездки, они вернулись домой в Ташкент. С.П.Бородин отказался лечь в больницу для продолжения лечения, тогда Ш.Р.Рашидов прислал им домой медсестру для дежурства.
Но 22 июня 1974 г. последовал второй сердечный инфаркт и С.П.Б. скончался на руках жены и детей. (Копия Свидетельства о смерти писателя хранится в Архиве Музея).
Для похорон известного писателя была создана Правительственная комиссия во главе с Ш.Рашидовым.
Гроб с телом С.П.Б. был выставлен в Доме Знаний (театр им. А.Навои был закрыт на ремонт) для прощания с общественностью.
Были сняты посмертная маска и слепок кисти руки с покойного.
Хоронили С.П.Б. по высшему правительственному разряду. (Похороны снимались на кинопленку), на мемориальном республиканском кладбище «Чигатай».
Великолепный памятник армянского скульптора Оганисяна из белого мрамора изображает понурого белого коня, склонившего голову в ожидании своего хозяина.

Закончить свое выступление я хотел бы еще одним высказывание С.П.:

«Все умрем!.. Не в этом суть… Так разумею: суть в том, чтоб прожить честно… Чтоб хоть единым праведным делом оправдать жизнь».

20 и 21 июня с.г. общественность г.Ташкента почтила скорбную дату писателя в двух местах: в мемориальном Доме-Музее С.П.Бородина и в Русской литературной гостиной (руководитель Типерина М.Н.) РКЦ Руз.
И там и тут выступили с интересными докладами о жизни и творчестве С.П.Бородина маститые докладчики: Сагдуллаев Д.С. – ответственный сотрудник Россотрудничества в РУз.; Фархади Р.Х. – родственник писателя; Уфимцев Г.П. – историк, много пишущий о жизни и творчестве писателя; Стаценко С.Н. – от Среднеазиатской митрополии; Флыгин Ю.С. – руководящий деятель РКЦ и др.
Что приятно – присутствовала молодежь: активисты РКЦ, студенты Ирригационного института и др. публика, которой не безразлично духовное наследие нашей страны.
На обоих мероприятиях выступили поэты и артисты Узбекистана: бард и поэт А.Вселенный, солисты театра им. А.Навои. Они исполнили произведения, которые любил Сергей Петрович.
В Доме-Музее писателя, у подножия памятника были возложены цветы от почитателей его таланта и благодарных потомков.

4 комментария

  • Фото аватара Николай Красильников:

    Да-а, коротка людская и историческая память… Сергей Петрович был одним из настоящих русских классиков. Хорошо, что его вспомнили, да вот жаль, что не издали к этой дате ни в Узбекистане, ни в России ни одной книги замечательного писателя. Что там книги, ни одной обстоятельной статьи! И ещё по поводу заметки: Сергей Петрович начал публиковаться «не с началом ВОВ», а гораздо раньше — в журнале перевальцев «Красная новь», и задолго до войны выпустил книги рассказов «Мастер птиц» издательство «Советский писатель», повесть «Египтянин» и др., полные лирики и романтики, оставив на память потомкам яркие картины «взбудораженного времени». Большой привет и мои поклоны Раузе Якубовне, Раиму Фархади, Саиде. Н. К.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Георгий Уфимцев:

      К сожалению, Раузе Якубовне привет уже не удастся передать. Она скончалась 2 года назад на 91-ом году жизни.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Богданов:

    Не депутатом парламента Узбекистана избирался Бородин, а депутатом Верховного Совета УзССР. Не надо путать эти вещи.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Jahangir Abdullaev:

    Думаю, надо закончить тетралогию Сергея Бородина и издать сразу четыре книги. Однако, мне нужны его черновики незаконченной четвертой книги — первые четыре главы.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.