Детские лакомства История

Tatiana Pertseva

Написать про лакомства? Да запросто! Только лакомства у нас тогда были другие… Нет, хлеб с сахаром тоже. Но я как-то не слишком это любила. Лакомства сороковых-начала пятидесятых. Лакомства моего детства. Это , конечно, петушки. Красные петушки на палочках. Продавались на Алайском, в рядах сразу от входа. Там же, и у сидевших у стен узбеков и узбечек можно было купить … да-да, козинаки. Только маленькие и кунжутные. Иногда мама покупала. Курт тогда мне не покупали, я его распробовала позже. И сушеная дыня огромными брикетами, и пастила, так она называлась, тонкие свернутые листы, кислые…. А по дворам ходили узбеки с огромными мешками, набитыми шарами жареной кукурузы, сладковатой, от сахарина Этим сиропом и слепливали шары. Жареный кукуруз,,.. а вы — попкорн, попкорн! Вот он — попкорн сороковых! А боярка и тутовник — банками. Вот оно самое дешевое лакомство — боярка!

А самым-самым-самым- самым, не поверите сейчас, куда вам, молодо поколение. как говорил Анискин, — был нут. Через дорогу от Алайского, на Каблукова, возле арыка сидели узбечки с двумя ведрами и стопкой почти плоских пластмассовых желтоватых тарелок. В одном ведре был вареный нут. Его клали на весы, следанные из таких же тарелок. взвешивали порцию, посыпали луком и красным перцем…. клянусь, ничего вкуснее не ела, И потом сколько раз пыталась сварить горох с луком и перцем — ничего подобного, близко нет! Мне говорили, что горох нужно варить в мясном бульоне. но кто это спрашивается, варит горох на продажу в конце сороковых в мясном бульоне? Неееет. Это вкус детства. Причем тарелки полоскались во втором ведре, все в одной воде, а вода, по-моему. бралась из того же арыка…. и хоть бы кто чихнул лишний раз!
А еще лакомство было — цветы белой акации. Тогда в Ташкенте было полно акаций. Цветы у них сладковатые. за ними нужно было лезть. Но раздобыв цветы, мы их поедали. Как козы.
Еще лизали стручки другого вида акации, здоровые такие, внутри сладкие….

Что ещё почитать:  Год без троллейбуса

Нет, конфеты тоже были. Знаменитые подушечки. Такие слепившиеся куски с повидлом внутри. Эти конфеты были главными и повсеместными. Остальное было роскошью. Вроде конфет «Дружба», розовая этикетка, на этикетке девочка-узбечка с книгой и русский мальчик. И монпасье, обыкновенное, прозрачными леденчиками в металлических коробочках, и необыкновенное — чисто ташкентское, делавшееся на оборудовании, по-видимому, оставшемся с дореволюции. Представьте, что длинную палочку разрубили на много кусочков. Сама палочка зеленая или красная, а на срезах белая. и на этом белом фоне красуется вишенка или груша, или яблоко. или цветочек.
Никогда вкуснее монпасье не ела.
Потом, я так поняла, оборудование сносилось, и монпасье не стало.
Но я его нашла. Лет через сорок. В Швейцарии, в магазине, куда мои приятельницы пришли за шоколадом. Я увидела ЕГО, И заорала на весь магазин, перепугав почтенных покупателей…. А это было ДЕТСТВО, Очень небогатое, как почти у всех, но мы почему-то этого не замечали.
А тогда все девчонки увлеченно собирали кетки….. и сколько мама ни говорила, что нет такого слова, что есть этикетки, я уперлась, как баран, и все уперлись, потому что это чисто ташкентское слово —
кетки….
Да, я совсем не помню мороженое на лотках…хотя оно наверняка было. Но тогда, чтобы поесть мороженого, меня в нарядном платьице торжественно вели в Сквер, в «Снежок», и покупали мороженое в металлических вазочках, А на стене висела картина: веселый пингвин держит в лапе вазочку с шариками разноцветного мороженого, и я очень удивлялась, почему нам не дают мороженого шариками, как на картине… самое лучшее на свете мороженое.
И все это было, было, было, и уже никогда не вернется…

11 комментариев

  • VTA:

    Были ещё «бомбошки», карамель круглая, шариком. Точно как подушечка, но другой формы. Белые с фруктовой начинкой , а коричневые с какао, обвалены были в сахаре. О!!! С пенсии бабушка приносила мне кулечек. А новогодние подарки? Самый первый, который я получила на ёлке в Доме ученых, состоял наполовину из сушеных яблок, груш, урюка и вишни. Еще были орехи и яблоко. Чтобы среди сухофруктов поскорее обнаружить конфеты, я высыпала «подарок» на стол. Кстати, не только сами конфеты когда-то были другими, но и слово мои мама и бабушка писали по-старинному — конфеКты.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Угощайтесь! На Куйлюке — май этого года.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    А сладкий и солёный миндаль (на самом деле абрикосовые косточки) в бумажных кулёчках. Их продавали перед сеансами в летних кинотеатрах «Хива» и «Фестиваль»

      [Цитировать]

  • Николай Красильниковe:

    Татьяна, вы Поэт деталей, это редкое качество для нынешних прозаиков, поэтому такие эссе всегда вкусно читаются, с чем и поздравляю.

      [Цитировать]

  • Рабинович:

    металлическая вазочка — креманка. а пингвин с мороженым, кажется, был не картиной, а каркасом со светодиодной подсветкой.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Рабинович, тогда слова «креманка» в обиходе не существовало, а уж светодиодныъ подсветок в сороковых-начале пятидесятых тем более. Насмешили!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Креманка я с детства слышала в знакомой интеллигентской семье ташкентской, и их дети — мои ровесники, говорили — «креманка». У нас дома в ходу было — «вазочка». Кто к чему привыкал в доме, тот так и называл.

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    креманка слово было ) я его помню из книжки Кулинария 1964 г., из главы Сладкие блюда. Из детства больше всего скучаю по соленым косточкам в узких длинных кульках и мороженому, даже самому дешевому за 15 копеек. Потому что сейчас все что у нас продают — это отстой, какая то взбитая замороженная пена. Даже российский семейный пломбир, который типа по ГОСТу сделан. И по напитку Райхон, у нас дома его никто, кроме меня не пил, но по мне, уж очень он был вкусный. Ведь и до сих пор райхона у нас завались, рви не хочу, а его никто больше не делает, может рецептура утеряна.

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    ой я погуглила, и нашла вот это, оказывается напиток Райхон изобрели в институте Ботаники, вот ссылка на патент:
    http://www.findpatent.ru/patent/48/488580.html

      [Цитировать]

  • Сара:

    «Жареный кукуруз» во времена моего детства назывался «бодрОк» или «бодрО»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.