Павильоны на Эски Джува (версия Yurij) Старые фото

Пишет Лидия Козлова в своем блоге.

Когда-то ОлегНик опубликовал фотографию торговых павильонов.

Некоторое время назад на ФромУзе, с подачи Glfzzasha,  вновь вспыхнул интерес к старым торговым зданиям на Эски Джува.

Yurij пишет:
Кто это помнит и может рассказать нам в каком месте они стояли?  Как я понял, молчание означает, что никто не помнит розовых зданий. То о чём я напишу ниже это чистя, моя гипотеза, с которой я хочу поделиться с вами. Эти здания мы не могли увидеть, кого-то ещё не было,а кто-то был ещё маленьким ребёнком. Их, по-видимому, построили до революции, мне кажется, они принадлежали « Московской Большой мануфактуре». Почему? По тому, что сзади этих зданий (назовём их лабазами), находилась контора «Московской Большой мануфактуры», в которой позже разместится музей природы (см. снимок музея). С середины 50-х годов началась капитальная реконструкция Октябрьского базара. Сносили все старые постройки, не пожалели даже медресе Абду Ахрара. Лабазы к тому же создавали неудобства движению транспорта, на цветном снимке видно как «Москвич» огибает крайний лабаз. В 50-годах сносят лабазы, этим выпрямляется ул.Сагбан от типографии до поликлиники, открылся вид на музей от базара. На фрагменте карты я указал — красной линией ул. Сагбан до реконструкции и жёлтой после реконструкции. Получается, если бы снимок был сделан с этого же ракурса (на карте заштриховано, синим) в середине 60- х годов, то в кадр попал бы музей. Если бы повернуть камеру, чуток левее, мы увидели остатки мечети и поликлинику, кстати, эта мечеть есть на карте под №19, остатки мечети смотрите на снимке №2. На снимке №1 видно в как выглядел базар до реконструкции, обратите внимание, правее от медресе Баклябеги где стояла мечеть Хатын чернеет здание ресторана « Шарк», позднее на его месте построят ресторан «Гулистан», а ещё правее видно здание военкомата Октябрьского района.*** Будем надеяться, что ещё появятся у нас на форуме настоящие (копии) документы, которые расскажут нам историю этих лабазов.

5 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    Интересно и аргументированно. Мне кажется, что на здании с панорамной фотографии торговых рядов маловато столбиков на крыше для того, чтобы безусловно считать его тем самым павильоном, и расположены они парами. А на павильонах — просто один за другим. Но всё равно интересно, спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Спасибо автору за проведенную работу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Влкадимир:

    В.З.
    13/09/2016 в 03:40
    Всем ташкентцам сердечный привет! На сайте «Письма о Ташкенте» в статье «Павильоны на «Эски Джува», написанной Лидией Козловой помещена фотография Музея природы. В свое время я имел возможность дважды быть посетителем его. Первый раз это было когда он еще не назывался музеем и многие экспонаты размещались во дворце Николая Константиновича Романова. Мне сейчас 92 года, но запомнились два экспоната. первый — рельефная карта Туркестанского края и второй — чучело , стоящего на задних лапах под лестницей на второй этаж, ведущая в кабинет Николая Константиновича. О других экспонатах я помню смутно. Когда дворец передали под дворец пионеров, где я занимался в кружке натуралистов, я не знал куда все было перенесено. И только после войны я вдруг по какому-то случаю нашел уже здание как музей природы, которое я с удовольствием посетил. На открытке «Минарет мечети Бекляр-беги» в правой части видны столбики на крыше музея. Эта открытка в интернете так и названа.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Спасибо за отзыв! Но я не автор этого материала. Я только процитировала версию Юрия, опубликованную на ФРОМУЗе. Кстати, Юрий тоже помнит и любит Музей Природы. Фотография Музея из его архивов. Спасибо за интересные подробности убранства Дворца Пионеров. Сегодня Вы самый старший Пионер в нашем отряде и воспоминания Ваши очень ценны.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Mr. Zulu:

    Ташкент. Узбекский Сел. Хоз. Музей. 1930 +-год.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.