Ходжа Насреддин сам себе господин Разное

София Демидова.

Многим ташкентцам хорошо знакомое местечко с пугающим названием Бочка на подступах к Чимгану. Здесь расположены кафешки Chinara’s, которые в июне нынешнего лета приобрели некий лоск, приготовившись встречать многочленных туристов из столицы и иностранных гостей.
Выстроились в ряд новые кафе и чайханы: «Новый Арбат», «Домик Рыбака», «Тянь-шань». Одни только названия уже привлекательны. А зайдешь – не пожалеешь! Жаренная маринка и осетрина, тандыр-гушт и тандыр-товук – таких блюд в городе не отведаешь!

Даже базарчик у моста, на котором продают айран, казинаки и курты, преобразился, одевшись в новый светлый мрамор . На нем издалека видны буквы «Бочка», которые ярко горят даже в темноте – мимо ни за что не проедешь. Дороги залиты новеньким черным и гладким асфальтом – любо-дорого посмотреть!

Но все-таки главное место по-прежнему занимает старой архитектуры (на вид 50-х годов) классическое здание ресторана Chinaras» — Чинары. Во внутренней стороне которого растут те самые знамениты чинары, которым от 300 до 700 лет от роду! Под каждым деревом – табличка. Кроме чинар, в парке растут молодые березки и столетняя раскидистая липа, благоухающая медовым ароматом июньского цвета! Гулять в этом райском уголке – одно удовольствие!

Через этот парк есть выход к пещерам – прямо в горы, кто постоянно ходит в горы. тот знает! Но и в самом парке хочется остаться подольше – посидеть на деревянных скамеечках, сделанных с любовью, походить по деревянным мостикам через многочисленные быстрые арыки, отведенные от основного сая… В водоеме около пещеры –собралась в кучку готовясь ко сну, стайка маринок. На них можно любоваться часами, сидя под кроной семисотлетней неувядающей красавицы…
Как-то органично вписывается в этот июньский восточный колорит мелькающая среди топчанов, покрытых яркими курпачами, фигурка в разноцветном чапане, подпоясанном бельбогом и в странной шапочке… Спустя пол минуты понимаешь, что это не кто-то из местных жителей одет так причудливо, что ты видишь самого Ходжу Насреддина, как будто материализовавшегося с обложки узбекских народных сказок!
И сразу волной обдают детские воспоминания! Тепло на душе… И сразу становится радостно как-то…
Ведь сколько живу в Узбекистане, — с детства! А с самим Ходжой ни разу не встречалась! И вот те на!!!

Познакомились, сфотографировались… Ходжа представился — Рустам Сирожитдинов, 67 лет, сам родом из Бухары, по специальности – парикмахер, работал на этой работе 35 лет. Любил рассказывать своим клиентам анекдоты и притчи о Насреддине, и за это они его любили и уважали. Получив прозвище Насреддина, Рустам тоже стал со временем соответствовать другому имени, вошел в образ героя, и, в конце концов вдохновленный фильмом «Ходжа Насретдин в Бухаре» решил осуществить свою идею, превратившись… в сам себе господина. В 2009 году он воплотил свой проект в жизнь и стал работать тамадой.

Сегодня Рустам-ака – один из популярных шоуменов в Узбекистане. Он пока не имеет себе равных среди шоуменов в этой роли. Неоднократно бывал в Москве и в Алмате. И везде Ходжу Насреддина ждут и встречают с радостью!

Свадьбы, дни рождения, шоу-программы, — везде Ходжа Насреддин желанный гость! Как и в былые, седые времена, возродившийся Ходжа, подобно древнему менестрелю, свободно путешествует из города в город, из кишлака в кишлак, даря людям улыбку и сказку.
Здоровья Вам, Ходжа Рустам!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

1 комментарий

  • Ирина:

    Отличный сюжет из нашей жизни….как раз в этих местах была в прошедшее воскресенье и видела все своими глазами…и тоже фотографировалась с Ходжой,но так и не познакомилась с ним, а вот теперь знаю про него хоть эту малость! Очень приятно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.