Мечеть Хатун Старые фото

Одна из самых экзотических и красивых мечетей с интересной судьбой. Фигурировала в статья Виктора Фесенко про Эски Джува и других публикациях.

Лидия Козлова (lvt) пишет в комментариях:

«Что касается истории самой мечети, особого внимания здесь заслуживает то обстоятельство, что в 1932 году она, в связи с расширением Тахтапульской улицы, была перемещена на территорию мазара Шейх Хованд Тахура. М. Е. Массон, который исследовал состояние Хотинмасжида в данной местности, отмечал, что здание мечети представляет собой уникальный архитектурный памятник. Согласно описанию Н. И. Френкеля, осуществленному им в 1953 году, площадь мечети занимала 20,0х12,0=240,0 квадратных метров. Хотя еще с 1948 года данный объект и находился под защитой государства, однако это не помешало использовать здание мечети в различных целях. В частности, долгое время оно служило в качестве чайханы, шахматного клуба и библиотеки. Наконец, в 1967 году это сооружение было вовсе снесено»

Кто-то помнит или знает о всех её перемещениях. Это комментарий Абу Саида. Художник Аваз Муталл писал, что бывал в мечети -библиотеке.

Фото из «Туркестанского альбома» от 1872 года. Сыр-Дарьинская область. Г. Ташкенд. Хатун мечеть.
(Иллюстрация в: Туркестанский альбом, Часть этнографическая, 1872 г., часть 2, том 2, лист 114, номер 350)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.