Страсти по Николаю Константиновичу, или еще один вклад в познание? История Разное

Пишет Олег Николаевич.

Страсти и споры между «мифотворцами», «популяризаторами» и «архивистами» о судьбе Ташкентского Великого Князя Николая Константиновича в последнее время просто зашкаливают. Утешает только то, что в спорах и противоречиях иногда рождается истина. Но, к сожалению, только иногда…

И вот опять к радости читающей и смотрящей публики 23 апреля 2014 года в сети появился еще один ролик о ВК НК, сотворенный сценаристом и режиссером М. Ходжаевой. Дата создания этого большого 52 минуты документального фильма 2010 год…

Фамилия Ходжаевых часто упоминается в сети среди творческих людей Узбекистана, но М. Ходжаевой я к сожалению не нашел…

Итак, еще один камушек в спор о судьбе ВК и его роли в истории Туркестана. Жаль только, что фильм можно посмотреть только on-line, но возможно он есть у кого-нибудь для скачивания и он поделится с любознательной публикой. Не хочется говорить о плагиате и прочих заморочках про кто есть кто, но тема уж больно интересная…

Несколько скринов из ролика…

18 комментариев

  • ОлегНик:

    ЕС! Картинки поменяй пожалуйста местами… а то смысл немного перекошен.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Похоже я сам нашел линк для скачивания http://d1.net-film.ru/web-tc-mp4/fs34185.mp4

      [Цитировать]

  • Gangut:

    «Жаль только, что фильм можно посмотреть только on-line, но возможно он есть у кого-нибудь для скачивания и он поделится с любознательной публикой».
    Я уже писал здесь о сервисе http://ru.savefrom.net/. Сейчас забил туда ссылку от ОлегНик. Скачивает, но только MP4, размер файла 134 мегабайт.

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи-Наджафов:

    Не хотел возвращаться к теме плагиата, и прочей «творческой» нечистоплотности которой стал отличительной чертой некоторых узбекистанских краеведов, историков и искусствоведов, но оставаться в стороне не получается. Я смотрел фильм М.Ходжаевой, и сравнивал некоторые его фрагменты с фильмов который запустил в прокат Голендер… Кто у кого «лямзил»? На этот вопрос должны ответить сами авторы. Впрочем не только они. В одной из бесед с историком В.Германовым, он прямо назвал Голендера — НЕГОДЯЕМ, использующим чужой труд. Пишу об этом не дрогнувшей рукой, — в беседе участвовал еще один человек. Впрочем, не только В.Германов подобного мнения о нечистоплотном краеведе.
    Хватит ли у Б.Голендера отозваться на все написанное о нем в СМИ? Не знаю. О нем говорят «Как с гуся вода».

    Почему сегодня в Ташкенте активизируется возня вокруг Великого Князя? Предполагается визит в Ташкент Российской Императрицы. А может и подфартит с дворянством. Императрица то щедра на звания… Кстати в Ташкенте кроме опекаемой Голендером наследницы ВКНК, живет еще один его «потомок». Впервые о нем я услышал в беседе Великой Княгиней Ольгой Николаевной, которая с иронией говорила о ташкентском родственнике, которого к ней приставили на весь период ее второго визита в Узбекистан в осенью 2014 года.

    Опубликует ли Е.Скляревский мою реплику? Не знаю. Для всего нужно мужество. Во всяком случае реплика ваша реплика, Евгений, «сайт не место для разборок», не только удивила меня, но и стала поводом для моего (!) нежелания более публиковаться на сайте Письма о Ташкенте.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      И не публикуйтесь. Ваше право. Зачем об этом так громко говорить? Вот я — обыкновенный посетитель этого сайта. Я не знаю вот прямо так до мелочей историю Ташкента, меня мало волнуют всякие там княгини какие-то оставшиеся, захожу на сайт, выбираю и читаю то, что мне нравится. Есди я вижу публикацию, автор которой Борис Голендер — вне сомнения читаю или слушаю. Обожаю Голендера, знаю его очень давно, ещё по циклу телевизионных передач о Ташкенте. И мне ужасно неприятно было читать о нём то, что у вас написано. Зачем? Для чего?? Ну, позвлните ему — и скажите всё лично. Или, если живёте в Ташкенте — придите к нему домой и скажите всё, что о нём думаете. Это ведь ваше мнение. И ещё вот интересно. Ваша фамилия мне абсолютно ничего не говорит…в отличие от Бориса Голендера.

        [Цитировать]

      • Айдын Гударзи-Наджафов:

        Уважаемый «обыкновенный посетитель этого сайта», касательно Б.Г., добавлю:
        — духовная убогость, не лучшее украшение совести;

        -«Ташкентцы» — имя собирательное… «Ташкентец» — это просветитель. Просветитель вообще, просветитель на всяком месте и во что бы то ни стало; и притом просветитель, свободный от наук, но не смущающийся этим, ибо наука, по мнению его, создана не для распространения, а для стеснения просвещения. «Ташкентец» во всем этом видит неуместную придирку и прямо говорит, что останавливаться на подобных мелочах значит спотыкаться и напрасно тратить золотое время. Он создал особенный род просветительной деятельности — просвещения безазбучного, которое не обогащает просвещаемого знаниями, не дает ему более удобных общежительных форм, а только снабжает известным запахом”.

        Далее — говорит мое имя вам о чем-то, или нет, это ваша проблема. Мне хватает моих читателей.

        Отдельное (удивленное) спасибо Евгению С., за возможность высказаться публично на сайте.

          [Цитировать]

        • Светлана:

          А при чём тут Михаил Евграфович?
          Просто Вам, я думаю, не совсем приятно осознавать, что существуют люди, которые тоже интересуются судьбой этого князя…

            [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Слово «НЕГОДЯЙ» в устах Германова звучит как уменьшительно-ласкательное и именно так воспринимается по смыслу и контексту. Кстати, произносится оно им часто, что придаёт его речи особый исторический шарм, поскольку в обычной бытовой речи мы его не слышим. Изначально, оно воспринимается именно так, как Вы его представили, но стоит пообщаться с Германовым поплотнее и почаще, слово тускнеет и приобретает оттенок слова паразита. Дело в том, что у Германова, как и у меня, несколько заторможенное мышление, оно не работает штампами, а выстраивает длинные логические цепочки. Это выработанное годами научное мышление, основанное на диалектике. И если по ходу разговора, выступления или лекции мозг не успевает проложить чёткую логическую трассу, то он поневоле, автоматически, вставляет в речь «рекламную паузу», то есть, ничего не значащие слово, или фразу, которая позволяет мозгу сделать передышку на время необходимое для обработки в голове дальнейшей порции логичной речи. Такого рода приём сознательно используется на защитах диссертаций. Обычно это нейтральные фразы типа: «Я благодарю уважаемого оппонента за интересный вопрос», » Этот вопрос можно разделить на два» и т.д. Это не дань вежливости. Произнесение такого рода заранее заученных фраз даёт возможность выступающему собраться с мыслями, а мозгу — время для подготовки верного ответа. Так и здесь. Необычным словом «НЕГОДЯЙ» Германов шокирует собеседника, направляет его мышление в иную сторону, а сам тем временем, лихорадочно формулирует конструкцию своего дальнейшего выступления. И заметьте, что слово «НЕГОДЯЙ» он непременно произносит без злобы и ненависти. Оно у него доброе и тёплое по своей сути. Оно играет у него защитную функцию. Дело в том, что научная среда — штука очень жестокая. Выживать в ней сложно. Возле высококлассных учёных всегда крутится куча проходимцев, паразитирующих на науке. Они стараются непременно «поддеть» великого человека. Поэтому в этой среде выживают только те великие учёные, которые сумели найти некое противоядие от амбициозной тупости. К примеру, Суворову, одержавшему очередную победу и принятому при царском дворе, придворные шаркуны непременно задавали каверзные вопросы, рассчитанные на то, чтобы выставить великого человека в нелицеприятном свете. Поэтому Суворов, услышав очередной такой вопрос непременно хватался за живот и обращаясь к императрице говорил: — «Простите матушка. Живот схватило. Разрешите откланяться. » А после его ухода весь двор уже издевался над задававшим каверзный вопрос придворным, передавая друг другу рассказ о том, как Суворов в очередной раз обосрал такого-то. Так и Германов поступает. По Суворовски. Произнесёт слово «НЕГОДЯЙ» и пусть потом собеседник думает, что да как.

        [Цитировать]

    • Владимир:

      Опять бездоказательно. Всё больше убеждаюсь в каких-то личных неприязненных отношениях автора к Борису Голендеру.
      Может уже хватит.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «…«НЕГОДЯЙ» в устах Германова звучит как уменьшительно-ласкательное …» — да… наверное это тоже шажок к истине и можно только поражаться глупости людей прошлого, которые и за меньшее оскорбление стрелялись на дуэли. Такие нынче времена и абсолютно другие критерии оценки поступков и соответственно людей… интересно!

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Просветите, пжл, я правильно понял » — духовная убогость, не лучшее украшение совести; » — это выдержка из автобиографии АГ-Н? Или как?

        [Цитировать]

  • EC EC:

    Айдын Гударзи-Наджафов, я не хотел вмешиваться, но Вы меня взяли «на слабо»— удалю ли я Ваш комментарий или хватит мужества оставить. По первому движению души хотел удалить. Поясняю почему. Б. А. Голендер — любимец ташкентцев, его обожают за его рассказы огромное количество ташкентцев. За статьи, рассказы, лекции, стихи, отличные речи на выставках и пр. У нас с ним нормальные отношения, на все мои вопросы он всегда доброжелательно и исчерпывающе отвечает. Естественно, что все сведения он получил из каких-то источников, так как не жил в 19 веке. И когда он проводит интереснейшую экскурсию, то никому и в голову не придет вопрошать «плагиат/не плагиат», ну просто не интересно, не из той плоскости вопрос. Это уровень ВАКа при защите диссертации, экспертов и пр. Но никак не популярных статей в Сети и в Фейсбуке. Честно говоря удивляет уровень Ваших претензий: подписался «профессор» — ну и что? Давайте поднимемся и будем спорить как ученые — о фактах, гипотезах, источниках, не переходя на личности. Сейчас же это уровень кухонно-трамвайной склоки, обвинения в чем-то, обзывания. Ссылка на слова Валерия Германова, якобы сказанные им в приватной беседе — вообще некрасиво выглядит, Вы подставляете Германова, вынося приватный разговор на публику. Призываю: давайте обсуждать явления и исторические факты, а не личности популярных персон. Давайте обсуждать биографию князя, а не склоки вокруг нее.

      [Цитировать]

  • Pavel:

    Человек создал по собственной инициативе, на свои кровные и ведет, затрачивая много часов в сутки личного времени, замечательный сайт, который с интересом читают тысячи людей. Кроме удивления, благодарности и почтения к создателю сайта лично у меня это вызывает разве что еще ощущение некой общности ташкентцев разных поколений и взглядов, для которых сайт вполне заслуженно стал площадкой для проявления любви к родному городу. И эта, уже не площадка, а площадь любви есть одновременно и суть, и цель, и средство существования сайта. И это первично здесь. Можно ли требовать от составителя, модератора, редактора в одном лице проверки достоверности присылаемых пользователями материалов, научной строгости изложения исторических фактов? И разве формат этой площадки, клуба, если хотите, популярного глобального кружка ташкентцев требует этого? Нет, нет и нет. Интерес движет читателями сайта. Каждый может высказать версию, дополнить, живое обсуждение предмета вызывает интерес. Но здесь не делят регалии, посты, призы, не ищут, не распределяют и не осваивают гранты. Здесь бескорыстно делятся. Потому претензии к авторам материалов в плане неточности, недостоверности разрешаются легко дополнениями и обсуждениями. Претензии же, относящиеся не к предмету обсуждения, а к личным качествам оппонентов, к их выступлениям и поступкам в оффлайне или вне рамок этого сайта, будь они даже трижды справедливы и, по мнению собеседников, основаны на высоких моральных ценностях, духовности и прочих ништяках, выглядят здесь совершенно неуместно, ибо снижают градус интереса и общности, зато градус склочности и нетерпимости поднимают мгновенно. А это, господа, — пакость, уж простите.
    С уважением к участникам дискуссии.

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи-Наджафов:

    Е.Скляревский, безусловно, этот сайт ваше детище. Но будьте последовательны в демонстрации своей объективности, и порядочности, опубликуйте уж и мое письмо письмо, которое было послано вам эл.почтой:

    Евгений, я не только понимаю вас, как модератора, но и сочувственно отношусь к вашей вынужденности быть удобным для всех, и вся. Относительно БГ обратитесь к американским авторам Еве и Дени, ниже их адрес:

    https://www.facebook.com/eva.mcdonald.754?fref=pb&hc_location=friends_tab

    Подскажите публично, как быть в случае с дорого вставшей им не только в долларах, но и во мнении американских и европейских читателей, и профессионалов, не равнодушных к истории России и Туркестанского края, с ложью «любимца ташкентцев». Правда, как выяснилось — не всех. Пусть ваш контакт с ними будет вторым тестом на мужество, впрочем, как и на порядочность.

    Относительно Германова — его я не подставляю, лишь пересказываю его мнение, которые, он высказывал не только мне\нам, и не только в нашей приватной беседе.

    Признаюсь, мне и самому интересно многое из того что рассказывает БГ, но надо все же и совесть иметь.
    По понятным причинам на рассчитывая на публикацию все же — Благодарствую за внимание.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Айдын Гударзи-Наджафов:

      Е.Скляревский, безусловно,этотсайт ваше детище. Но будьте последовательны в демонстрации своей объективности, и порядочности, опубликуйте уж и мое письмо письмо, которое было послано вам эл.почтой:

      Я не демонстрирую порядочность. Сайт не место для разборок, тем более не научных. Никому тут не интересно что когда кому сказал Б. А.Голендер, любое мнение однобокое, может еще комиссию создадим по расследованию? Вам уже несколько человек ответили: давайте обсуждать князя и историю Ташкента, а не отдельных персон. Надеюсь, все, кто хотел, прочел, — скоро удалю наши дебаты.

        [Цитировать]

      • Aydin Gudarzi-Nadjafov:

        Евгений вы большой оригинал! Конечно, удалите переписку. Она и вас. и всю вашу группу поддержки не украшает. Пишу в последний раз — речь не о том, кто что сказал. Речь о публичной фальсификации биографии человека. И еще — вы уж извините, что не только я, посчитал ваш сайт местом творчества и адекватных дискуссий. Еще раз извините.

          [Цитировать]

  • Светлана:

    Ужас. Теперь ещё, оказывается, и Евгений Семёнович обязан проходить какие-то тесты на мужество и порядочность…Пользователь Pavel написал очень хороший коммент, прочитав который, становится ясно любому (даже не тестированному), что не стОит продолжать ЗДЕСЬ эту тему.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.