Крепость История

Владимир Соколов

В центральной части Ташкента была крепость. Огромная территория, обнесенная кирпичной стеной. Сейчас от крепости остались только ворота не далеко от здания Аппарата Президента. Стена находилась в таком состоянии, что попасть внутрь не составляло труда. От моей бабушки было три квартала до ближайшей лазейки, и мальчишки ближайших дворов запросто бегали по всей крепости. Я прекрасно знал, где казармы и столовая, где стоят пушки и другая техника, где учебный полигон и бассейн. (Шпион мог бы за полчаса составить подробный план крепости, но их тогда просто не было).

Часть плана Ташкента 1910 года с крепостью

Нас никто не трогал. Только иногда, когда во время тихого часа мы купались в бассейне, откуда-то выскакивал комендант и бросался к нам с оголенной шашкой. От страха мы, конечно, разбегались.

Однажды в апреле из Самарканда прибыли десяток танков для участия в первомайском параде (своих в Ташкенте не было). Интерес к танкам был у нас огромный. Начались тренировки. Танки ревели и утопали в пыли. Один танкист – для нас дядя Вася придумал раздавать нам тряпки, и мы с огромным удовольствием мыли танки. Я, видимо, проявил большие способности в этом деле, и дядя Вася взял меня с собой на парад. Я проехал по Красной площади внутри танка! Можно себе представить, как завидовали мне мальчишки. В 10 лет прокатиться на настоящем танке! Но это еще не всё. Через неделю танки возвращались в Самарканд (по железной дороге), и я проехал на танке от крепости до вокзала. Причем на этот раз стоя в открытом люке! Все ташкентцы, конечно, смотрели на меня и спрашивали, кто этот герой (я не сомневался в этом). Большего счастья трудно себе представить.

Когда моему сыну было 10 лет, я привел его к себе в институт на военную кафедру, где стоял Т-34, и разрешил полазать по танку. Я надеялся увидеть себя десятилетним. Ничего похожего! Он не понял, что такое танк, он лазал по нему как по скалам (он уже был со мной в горах на 4000 м). Я понял, какая огромная разница между поколениями (особенно, если одно из них военных лет).

7 комментариев

  • Фото аватара J_Silver:

    Любопытный материал…
    Немного о другом — а вот где стоял батальон Шапошникова, из одного из предыдущих материалов? Я вот как-то не совсем понял описываемое там место…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ильдар Вахитов:

    Я 1964 года рождения, мы тоже жили недалеко от крепости до 72 года, вроде по старому улица Титова, потом переехали на Юнус-абад. Отец служил в части, казармы которой помечены на карте как 1-й резервный ташкентский батальон. Смутные воспоминания о части, как о здании из красного кирпича. А вот о крепости все помню прекрасно, это точно, пацанятами облазили там почти все. В наше время там проход был уже свободный, как я понимаю, территорию крепости потихоньку освобождали от воинских частей, так что через дырки в заборе мы уже не лазили, если только речь не идет об арсенале, который хорошо охранялся и размещался позади крепости, и выходил тыльным забором на набережную Анхора. Мы там не лазили, помню что там стояли пушки, их было видно. Одно время ходил в детский сад, который был прямо напротив арсенала. По крепости помню ворота крепостные, вал крепости, одноэтажные здания, две глубокие бетонные ямы или шахты (потом их заполнили водой) на территории крепости, находились и смелые пацаны, которые переплывали их с одной на другую сторону, что для нас, не умеющих плавать было подвигом и внушало трепет. Нам говорили что до революции это были зинданы, ямы для заключенных, место казни и другие ужастики. Помню когда не было там еще воды, вертикальные лестницы и горизонтальные этажи по кругу по периметру с торчащими из стен металлическими стержнями. Что это было на самом деле не знаю. Помню даже корпуса военных катеров, они были в полу разобранном состоянии, и мне кажется из алюминия, потому что блестели на солнце, мы еще удивлялись, что они делают в крепости. С вала крепости бросали вниз камешки в часовых, стоящих на посту под грибочком у здания, которое помечено как 50-ая артиллерийская рота. Как только часовой снимал с плеча автомат мы разбегались врассыпную. такая у нас была забава. Чего только мы не притаскивали с территории крепости, особенно в почете были почему то противогазы, не считая всяких гильз. Потом на месте крепости появился детский парк Вали Котика. Но наша семья уже переехала. Успел до переезда отучиться в первом классе в 110 школе, напротив которой было Ташкентское суворовское училище, которое как я понимаю тоже тогда расформировали. Вот там из подвалов мы мальцами успевали во время большой перемены добыть настоящие боевые патроны, которые с успехом у нас отбирали старшеклассники. Но это уже другая история.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      разве детский парк им. Вали Котика был там? а не на Высоковольтном?
      парк же был им. Ленина, а детский кинотеатр там был «Пионер»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ильдар Вахитов:

    Да, насчет детского парка опечатался.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Я жил на улице Самаркандской, недалеко от клуба (зимнего и летнего). Детские воспоминания это техника которую готовили для прохождения на параде. Она располагалась вдоль дороги и мы мальчишками ее «изучали». Облазил крепость вдоль и поперек. Также как и Ильдар учился в 110 школе.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.