Корочки на шпильках История

Владимир Соколов:

Отец был главный инженер управления оросительных систем и имел бронь. И было у него два хобби. Он умел переплетать книги, сделал даже станок. Во время войны это было не нужно. И умел он шить обувь. На меня и маму подобрал колодки, на толкучке покупал заготовки (их воровали на фабрике и свободно продавали). Стоило все это недорого. Самое трудное и дорогое – раздобыть кожу на подошву (никаких заменителей тогда не было).

И вот однажды, играя с детьми на улице перед двором (8 лет), я увидел в зарослях кустов спрятанные сапоги. Я схватил один и забежал домой. У отца глаза на лоб вылезли: «Где взял?!» Я сказал. «Так неси второй!” Я принес. Это оказалось не сапоги, а два куска роскошной хромовой кожи размером 40х50 см. О такой подошве можно только мечтать (я пользовался авторитетом, и ребята без меня не посмели взять второй). Отец сказал: «На три года мы обеспечены обувью». Маме он сшил шикарные «корочки» на шпильках. А куда их одевать.

По какому-то случаю давали премии и подарки, отцу дали два билета в Большой театр. (Во время войны билеты не продавали, а только «распределяли»). Мама первый раз надела свои корочки. Когда шли в театр, какой-то прохожий громко сказал вслед: «Живут же, сволочи!». Большей похвалы за работу отец не слышал.

5 комментариев

  • tanita:

    В войну никаких шпилек не носили. Этого просто быть не могло. Носили толстые высокие и средние каблуки. Шпильки появились со второй половины пятидесятых и назывались-то не шпильками, а гвоздиками.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ах, эти мужчины! Совершенные профаны по части моды! Права Танита, и во время войны и после — гвоздиков не было до нач.60-х у нас. Некоторые женщины носили обувь на низком каблуке. А некоторые просто калоши на шерстяные носки или домашние тапочки.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Про обувь и её фасоны можно говорить до бесконечности. Я в предыдущем комментарии пыталась дополнить список популярной дамской обуви в послевоенный период, когда и денег не было, и туфель в продаже не было.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.