Голубые купола и плов Старые фото

Фото опубликовала в ФБ Алла Гажева. Кто о чем, а я вспомнил, как в студенческие годы несколько раз ели плов в Голубых куполах. До сих пор помню вкус и узнал бы его. Обычный, «столовский», без изысков, но что-то в нем было свое, уникальное. Есть несколько пловов, которые я запомнил и узнаю сразу, например, парня с Алайского, была кафешка около рыбного павильона. Или лысого мужика, который готовил раньше на Алайском около Аладдина а сейчас в кафе позади Главпочтамта. Еще удивительный на вкус плов ел на практике после поступления в институт в 1973 году  — готовили его в ТашГу, из обычных продуктов, но вкус был волшебный, 40 лет помню, больше не встречал такого… А у вас есть памятные пловы?

6 комментариев

  • Bekhzod:

    За ЦУМом ошпаз Равшан ака готовил плов. Вот он запомнился. А еще на Бродвее пока не убрали готовили хороший плов.

      [Цитировать]

    • ольга:

      Салам, земляк! Вот плов у Равшана не ела, но рядом было множество пирожковых — (там же была трамвайная остановка?! — за ЦУМом) — пирожки часто покупали…тогда и пирожки и чебуреки, и самса были отличные! А плов мне часто повезло откушивать на ламповом заводе — Фотоне, где работала… Там его готовил Умар… Действительно, до сих пор помнится его вкус…. Хоть и сама готовлю… но тот плов был совсем иным… Да, еще я жила рядом — на Самаркандской — в Старой Крепости… напротив Голубых куполов — за 7-этажкой….
      Теперь одни воспоминания…

      Ольга Морозова 5 ( читайте на стихи.ру)

      Отварила я картошки
      И нарезала селедки.
      Выпью я совсем немножко-
      Сто иль двести граммов водки.
      Разве это много, люди?!
      Коль заноза душу гложет,
      Разве кто меня осудит?..
      Но… и водка не поможет.
      Коль осталась – с сердцем рваным,
      Занесло меня далёко.
      Кровоточат сердца раны,
      Остаюсь – дитя Востока…
      Мне б не водки, не селедки,
      А вина – «Баян-Ширей».
      Иль «Ташкентской» — газировки
      В пиалу скорей налей…

        [Цитировать]

  • Just:

    В конце 70-х в ТашГУ в одной из общаг возле военной кафедры во время «военки» каждую неделю будучи студентом ел прекрасный плов из обычных продуктов. Прекрасный плов был на Алайском базаре в проходе на улицу за углом охотничьего магазина. А еще на берегу Анхора напротив ЦК КП Узбекистана кафешка сначала была сосисочной с сухим вином, в 80-е там начали делать плов, очень неплохой, а потом это вообще стало комплексом — пока не снесли:)

      [Цитировать]

  • Shukhrat:

    Почему только плов?
    На массиве Ц 1, недалеко от посольства Туркмении была (есть?) пельменная! Там повар — кажется у него весь город был в знакомых! С каждым поздоровается, расспросит про дела/здоровье, доброе слово скажет! А пельмени у него лепили девушки в комнате за залом, дверь была открыта, весь процесс на виду! Порция+сметана+чай+хлеб, специи на столе…
    Я в последний раз был … года назад, так он еще был там и сыновья рядом. Ассортимент расширился, бульон наваристый, без пяти минут холодец! С удовольствием сходил бы еще…

      [Цитировать]

  • Ольга Матвеева(Ильина):

    Мы с друзьями тоже посещали ГОЛУБЫЕ КУПОЛА ещё в 60-ые годы. И плов был классный ,и чай зелёный, как нигде больше.И ещё был отличный плов с барбарисом возле Алайского базара со стороны ул. Энгельса. Может быть, ул. Энгельса уже и не имени Энгельса.Я не была в Ташкенте уже 20 лет!!! Закончила 47 школу в 1954 году, Институт иностранных языков в 1959г. Может быть, найдутся мои одноклассницы( я заканчивала женскую школу, а на следующий год школы стали смешанные). Очень бы хотелось узнать хоть что-нибудь о моих подругах: Малышевой Евгении(по мужу её фамилия- ПИКМАН), о Глушенковой Эмме, о Сафаровой Елене, о Васильницкой Генриетте, о Светлане Помельцовой (по мужу Банновой) , Крист Ирине, Пламм Эстелле и других из 10″А» 1954 г. выпуска.

      [Цитировать]

  • Пётр:

    Все так ностальгируют, что можно подумать, хороший плов в Ташкенте больше не готовят :-) Я лично сознательно помню хороший плов со времен Центра Плова, когда он располагался на Гидрометцентре, да и, собственно, Центром Плова еще не являлся. После расширения и переезда ЦП на корты плов, само собой, испортился. Но не тут-то было. Нарвался на замечательного ошпаза, он готовит плов на Лабзаке, в бывшем кафе «Полёт». Обалденнейший плов….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.