«Про моих предков можно романы писать, но ограничусь тезисами» Tашкентцы История

Недавно были опубликованы фотографии прадеда Малики Расулевой. Малика написала к ним комментарий, достойный отдельной статьи.

Про моих предков можно романы писать, но ограничусь тезисами.
Мой пра-прадед Алиакбарходжи был купцом, торговал овощами и фруктами, умел сохранить их в зимний период и продать весной по выгодным ценам. Проживал в старом городе недалеко от нынешнего рынка. В трёх огромных смежных дворах имелись ямы и помещения для хранения продукции. Вёл торговлю с Казанью. По словам моей бабушки ему было присвоено звание купца первой гильдии, документ был подписан Николаем II. Имел дочерей и единственного сына – Агзамбоя, которого очень любил и баловал. Агзамбой был довольно образованным человеком, хорошо знал русский и татарский языки, так как часто ездил в Казань и общался с русскоязычным населением. Не будучи стеснён в средствах, он стал со временем настоящим сибаритом, любил хорошо поесть, выпить и погулять, особенно в обществе «русских барышень».

Алиакбарходжи решил женить сына,чтобы он остепенился, но этого не произошло. Мамина бабушка, его жена, жаловалась, что в доме каждый день гости , в т.ч. женщины. Для того, чтобы Агзамбой мог содержать семью, отец купил ему табачную фабрику, которая находилась в районе нынешнего театра Навои. Сторожем на фабрике работал мой второй прадед Абдукуддус, у него была красавица дочь – моя бабушка.Она приносила отцу обед.Короче,как в сказке, через несколько лет она стала женой Азимбоя, сына Агзамбоя.

У моего второго прадеда судьба была очень трагична. Его отец Иброхим бой состоял на службе у эмира Бухарского, Сеида Музаффара Бахадур Хана, дедушки Сеида Алимхана. Был доверенным лицом,водил караваны с золотом и другими товарами в Казахстан. Оттуда привозил лошадей и пригонял скот. После смерти жены женился на татарке из богатой семьи в городе Каркара. Там он приобрёл большие земельные угодья,создал фермерское хозяйство, нанял работников с семьями,фактически основав небольшой посёлок. Бывал там наездами. Обзавелся ещё одним сыном и дочерью. После бегства последнего эмира Иброхимбой оседает в Казахстане,где вскоре и умирает. Его сын Абдукуддус остаётся на руках у мачехи, которая пытается его выжить, чтобы не делиться отцовским наследством. (Кстати, уже в советское время этот самый сводный брат нашёл своих племянников,пригласил их в гости и таки поделился остатками наследства,что позволило моей бабуле с детьми пережить военное лихолетье).
Однажды в Каркару приезжают купцы из Ташкента. Одному из них приглянулся вежливый, трудолюбивый юноша, он нанимает его на работу и увозит в Ташкент . Впоследствии он его усыновляет и даёт ему свою фамилию и новое имя, чем спасает от многих неприятностей. Проходит время, юноша женится, становится отцом сына и дочери, поступает сторожем на табачную фабрику. У жены его рождаются близнецы, но она умирает при родах, дети также умирают. Моей бабушке было тогда три года, но она всегда говорила,что очень хорошо помнит момент,когда её позвали посмотреть в последний раз на мать, и она увидела,как по бокам матери лежали два маленьких тельца. Через несколько лет умирает отец. Дети остаются сиротами. Брат , мой двоюродный дед, который на фото, был старше её на 8 лет. Он стал ей и отцом,и матерью. Он с детства работал, учился,занимался самообразованием, изучил арабский язык, прекрасно читал Коран. Начинал в магазине посыльным, затем стал приказчиком, потом выучился счетоводству и вёл всю бухгалтерию. В советское время работал главным бухгалтером в колхозе, рядом с Ташкентом. В колхозе ему выделили большой участок земли по ул.Лафарга.Там был огромный сад, виноградные аллеи,журчал арык. Таких персиков я больше не встречала в своей жизни. Потом это всё разломали и построили ТуркВО. У деда родилось 13 детей,выжило 6.
Огромная заслуга его ещё и в том, что он дал возможность учиться своей сестрёнке,моей бабушке. Сначала она ходила к отин, изучила арабский язык, овладела чтением Корана. Затем он устроил её в домашнюю школу в Новом городе, где учительница-татарка обучала девочек по школьной программе. Я помню, бабуля моя с гордостью говорила – Я тоже знаю,что такое ботаника и география!
Как я говорила выше, моя бабушка вышла замуж за богача Азимбоя, но скоро всё у них отобрали. Но вот она — несомненная польза образования – дед пошёл работать в типографию наборщиком, со временем стал зав.типографией. Бабуля сначала сидела дома, родила четверых сыновей и дочь, мою маму. Мальчики вскоре поумирали один за другим от детских болезней, дочь выжила, позже родилась ещё одна доча – моя тётя. Бабушка закончила курсы машинописи и устроилась в издательство. В то время совершался переход с арабской графики на латиницу, и её знания оказались очень востребованными. Она работала со многими знаменитыми писателями. В их числе были Гафур Гулям, Хамид Олимджан, Зульфия.
Хочу сказать несколько слов о моём дедушке по отцу. Его звали Абду Маликходжи. В его честь я и получила своё имя. Он получил юридическое образование в одном из Бухарских учебных заведений. Был казием (судьёй), очень уважаемым человеком. После революции был арестован,заключён в тюрьму, но впоследствии оправдан и выпущен.
Меня немного смущают эти караваны с золотом и табачная фабрика, но за что купила, за то и продаю. Может и правда.

Добрый вечер. Спасибо не мне , а моей маме за то, что сохранила фотографии, за то, что помнит до мельчайших подробностей события из истории семьи 50-80 летней давности, руководствуясь как своими личными впечатлениями, так и рассказами своих бабушек, дедушек и прочих родственников.

1 комментарий

  • Арина:

    Малика, большое спасибо за Ваш рассказ! Очень тронул. Кланяйтесь своей маме, здоровья ей!Это очень дорогая память!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.