Любимый композитор — Шаинский Владимир Яковлевич История Ташкентцы

Он – легенда современной музыки. За более чем 40 лет композиторской деятельности он сочинил множество произведений. Среди них известные песни, опера для детей, несколько мюзиклов. Но самую большую любовь и признание зрителей он завоевал своими детскими песенками из мультиков.

Владимир Яковлевич Шаинский  родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Он рос любознательным, любопытным ребенком. Но с детства обожал музыку. Эту любовь Владимир Шаинский сохранил на всю жизнь.
В 1936 году Владимир поступил в музыкальную школу при Киевской консерватории. Занимался по классу скрипки, однако начавшаяся война прервала учебу. Семья Шаинских эвакуировалась в Ташкент, где Владимир Яковлевич продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории. В 1943 году его призвали в армию, он служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку.

После войны Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет, потом три года работал в оркестре Леонида Утесова. Преподавал, работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.
В 1965 году Шаинский окончил композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе композитора Кара Караева.
Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. На его счету такое количество детских песен, что их невозможно все перечислить. Какую детскую песню не вспомнишь, ее автором оказывается он! Его музыка пользуется неугасающей любовью и популярностью среди всех поколений населения СССР и России.
В настоящее время Владимир Шаинский по-прежнему бодр и спортивен: занимается подводным плаванием, ходит на лыжах, бегает на коньках, выступает на творческих вечерах, ездит по стране с концертами, пишет новые песни.
«Я чувствую себя гораздо моложе своих лет», — говорит любимый композитор Владимир Шаинский.