Шкатулка Разное

Малика Расулова:

На днях наткнулась на свою старую публикацию и так как-то нахлынули воспоминания, решила выложить в своей хронике. Роспись выполнена в технике point-to-point контурами Decola.

Шкатулка «Верная подружка».
В 1965 году, когда я ещё училась в школе, мамина сестра привезла мне в подарок из Москвы деревянную шкатулку. Шкатулка была красивая, лакированная, с резьбой по краям, а на крышке зеленела берёзовая роща. Сначала в ней поселились открытки и письма от подружек, потом любовные записочки от одноклассников и однокурсников.

Потом пришёл черёд писем от мужа из командировок и записочек, которые он передавал мне с передачами в роддом. Через несколько лет им пришлось уступить место трогательным картинкам, сделанными нашими детьми в подарок маме и папе. Скоро этих самоделочек стало так много, что для них понадобилась большая коробка.

Я стала хранить в шкатулке свои побрякушки. Но выросли дочери, повыходили замуж, и шкатулка вновь опустела.
Но ненадолго! Подросли внуки , и шкатулочка снова наполнилась и переполнилась. Опять пришлось перекладывать в коробку.
В опустевшей шкатулке прописались мужнины очки да колода карт. По вечерам мы с ним мирно играли в подкидного дурака, а шкатулка стояла рядом на столе. Но вот мужа не стало, а шкатулка опять опустела. И как-то она тоже постарела, осунулась, местами облез лак, да и листья с берёз пооблетели.
46 лет она верой и правдой мне служила, секреты мои хранила, радовала меня своим содержимым, была мне верной подружкой. И я её люблю, не предам, не выброшу…
Справила я новый наряд своей шкатулочке, заблестела она, приосанилась. Даст Бог, скоро опять наполнится. Чем? Поживём – увидим.

Так заканчивалась эта публикация. Но жизнь не стоит на месте. Теперь шкатулочка принадлежит моей средней дочери, у неё двое чудесных пацанов, лет через десять, дай Бог, будут и внуки. Ей нужнее.

2 комментария

  • Мастура:

    Прочитала на одном дыхании. Вреде простая история. сколько разных душевных воспоминаний. Думаю, в каждом доме есть такая своя шкатулка, которая хранит сокровенные письма, записочки и разные побрякушки. Спасибо, тоже нахлынули воспоминания…

      [Цитировать]

  • lvt:

    И у моей маменьки была такая шкатулка. Потом я в ней хранила всякую всячину. Потом она горела в пожаре. Хотела выбросить её, но мой маленький сын не согласился. Взял её потемневшую, обгоревшую себе.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.