Может ли кто-нибудь определить место на фотографии? Старые фото

666888Источник.

20 комментариев

  • Nariman:

    ..1 gor-bolnica, a tochnee ot staroy bani k voenkomatu wayxantaxurskogo (oktyabrskogo) rayona?)

      [Цитировать]

  • шавкат:

    Я думаю это в самом начале бывшей улицы Хамза. Слева на взгорке позже была чайхана и столовая ремесленного училища. Видно вход через калитку. Справа остался бывший женский клуб им Ахунбабаева, а до него -вход в парк им Пушкина

      [Цитировать]

  • lvt:

    Возможно, это не Ташкент. Не могу вспомнить этот купол, покрытый изразцами, на территории Старого Ташкента.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Скорее всего прав Шавкат. Трамвай миновал площадь Калинина и едет на Тахтапуль. В источнике стоит дата 1933г. Посмотрела схемы движения трамваев 1925, 32, 36г. http://uz-electro.narod.ru/year-tash.html В 1925г. на Тахтапуль шёл трамвай №5. На схеме 1932г. этого участка трамвайных путей нет. Но в 1936г. трамвай №6 снова идёт на Тахтапуль. Истина где-то рядом? Уважаемые знатоки Старого Города, расскажите, что за памятник архитектуры изображён на фотографии?

      [Цитировать]

  • Олег:

    Скорей всего это не Ташкент — парные провода передающие энергию, столбы очень высокие, таких не было в Ташкенте, таких сооружений не помню и вообще всё слишком чисто для Ташкента 33 года, хотя трамвай и бельгийский?

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Спасибо за ранее неизвестную мне фотографию. Выскажу предположение, что на фото изображен участок улицы Тахтапуль севернее площади Эски Джува (Калинина). На плане города 1905 г. под номером 21 обозначена мечеть Охун с кладбищем Парвоз-ота. По А. Зияеву эта мечеть называется Лайлак (Охан-Гузар). Пятая линия ташкентского трамвая открылась 13 (26) декабря 1915 г. и проходила по Тахтапульской улице до одноименных с улицей ворот. 23 октября 1929 г. линия была продлена до Рабочего городка. Вот фото этого участка Тахтапульской улицы:

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    А вот фрагмент плана Ташкента 1905 года:

      [Цитировать]

    • lvt:

      Спасибо, Виктор. Меня смущает «гламурность» поверхности купола мечети и минарет на заднем плане с неправдоподобно большим гнездом аистов. Не коллаж ли это?

        [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        Лидия, спасибо за то, что обратили внимание на минарет с громадным гнездом аиста. Это не коллаж, прилагаю фото этого самого минарета, на котором видны то же гнездо и тот же большой купол мечети. И теперь, думается, ясно, в каком месте города находились эти объекты. По некоторым признакам именно в этом месте штабс-капитан Абрамов во время рейда в центр города при его штурме встретил первое серьезное сопротивление со стороны горожан.

          [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        Как ни странно, но мечеть Охун (Лайлак) сохранилась до наших дней в несколько измененном виде, но с тем же куполом:

          [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        Еще мечеть Охун (Лайлак):

          [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        И еще мечеть Охун на снимке из космоса:

          [Цитировать]

  • EC EC:

    Спасибо, Виктор, очень интересное исследование. Добавлено в Золотой фонд.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Если пройти от старой мечети в сторону Себзара, то на повороте на Карасарайскую стоит действующая мечеть с красивым минаретом. Не помню, она старая отреставрированная или же современная. Именно она называется сейчас Охун-Гузар. Возможно, ее назвали так в честь старой мечети.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Если пройти от старой мечети в сторону Себзара, то на повороте на Карасарайскую стоит действующая мечеть. Не помню, она старая отреставрированная или же современная. Именно она называется сейчас Охун-Гузар. Возможно, ее назвали так в честь старой мечети.
    Из воспоминаний детства : по дороге от базара Эски Жува в сторону Себзара, после типографии был магазинчик продуктовый, а после него забор, за которым росла старая шелковица и рядом с деревом виднелся почерневший купол мечети. Изразцов на нем не было. Очень смутно помню, хотя часто проходила рядом с этим местом. Там, кажется были ступени от дороги вверх, к куполу. Минарета в то время рядом с куполом уже не было.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Вот Охун-Гузар на повороте на Карасарайскую. Фото из интернета.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.