Дмитрий Ан: “Футбол был для него смыслом жизни” История Ташкентцы
Мавлон ШУКУРЗОДА.
Интервью с братом великого мастера футбола Михаила Ана
О необычайно талантливом футболисте ташкентского «Пахтакора» и сборной СССР Михаиле Ане сказано очень много. Этот простой сельский паренек уже в 25-летнем возрасте стал одной из самых ярких личностей в созвездии чемпионов всех времен из числа корейцев стран СНГ. Но мало кто знает, что первым наставником Михаила в жизни и спорте был его старший брат Дмитрий, о котором дальше пойдет речь.
Дмитрий Ан в 1960 году первым из корейских парней сумел окончить знаменитую футбольную школу молодежи при команде мастеров «Пахтакор». Вместе с ним учились Б.Абдураимов, Х.Рахматуллаев, В.Штерн и другие будущие звезды узбекского и советского футбола. А нашел футбольного самородка заслуженный тренер Узбекистана Добин Шегай. В 60-е годы Дмитрий Ан был первым и единственным из корейцев выступавшим в Высшей лиге бывшего Союза. В «Пахтакоре» он составлял компанию знаменитому ташкентскому голеадору Геннадию Красницкому, Акмалю Азизходжаеву, Олегу Моторину, Станиславу Стаднику, Виталию Суюнову… Своим трудолюбием, спокойствием и надежностью Дмитрий заслужил уважение в команде. Он сумел поставить на ноги всех своих младших братьев и сестер, всегда трогательно заботился о матери.
В преддверии 75-летия Дмитрия Ивановича Ана я посетил его дружную семью в небольшом скромном доме, что находится в когда-то знаменитом колхозном хозяйстве «Политотдел». Нас встретила добрая Клара Романовна, сразу по-хозяйски и восточному накрыла стол, угостила ароматным чаем. Дмитрий Ан, человек нелегкой, но интересной судьбы, не утративший оптимизма –к своим 75 годам ему удалось сохранить былую спортивную осанку и великолепное чувство юмора. Мне понравилась его спокойная, неторопливая манера вести беседу. Я старался меньше перебивать и останавливать его своими вопросами. Мне в тот день хотелось больше слушать рассказы этого мудрого и почтенного человека о становлении его знаменитой футбольной семьи, человека, благодаря усилиям которого в мировой футбол вошло имя великого мастера Михаила Ана.
Футбольный бум 60-х. Противостояние двух гигантов
В далёкие времена, в конце 50-х годов прошлого века, колхозы «Свердлова», «Политотдел», «Правда», «Полярная Звезда», «Дмитров» по своим показателям входили в самые передовые колхозы бывшего Союза, что позволяло их руководителям думать не только о хлебе насущном. Более всех выделялись колхозы «Свердлова» и «Политотдел» –причем не только своим достатком, но и негласным противостоянием во всех областях жизни, касалось ли это выращивания хлопка или кукурузы, или участия в конкурсах художественной самодеятельности, образования населения, развития спорта. Но в особенности противостояние проявлялось в любимой народом игре — футболе.
Хочу подчеркнуть, если бы не предвзятая политика Центра и «подковерная» игра Спорткомитета бывшего Союза, то ФК «Свердловец» в действительности мог бы добиться большего, чем ФК «Политотдел», потому что, в отличие от последнего, основной состав ФК «Свердловец» формировался в основном из местных футболистов – корейцев, узбеков, русских и др., проживающих в Узбекистане.
Оба колхоза имели свои команды, выступавшие в первенстве Республики, их тренерами были два друга-выпускника отделения футбола института Физкультуры Ростова-на-Дону. Ким Николай Алексеевич (брат председателя колхоза) руководил ФК «Свердловец», а Шегай Добин Иннокентьевич возглавлял ФК «Политотдел». Как известно, система футбольных лиг бывшего Союза представляла собой своеобразную иерархию, во главе которой стояла Высшая лига, затем шла Первая лига, т.н. класс «А», после нее шел класс «Б» — эти три группы составляли Всесоюзное первенство, а далее по нисходящей шли первенства различных Республик. Так вот оба колхоза располагали футбольными коллективами, претендующими на выступление во Всесоюзном первенстве в классе «Б»! Игра команды «Свердловец» была завораживающей, все как на праздник шли смотреть домашние игры своих любимцев. Любая команда с такими футболистами должна быть амбициозной, и «Свердловец» не был исключением. Перед командой стояла задача войти в класс «Б». И она была выполнена — команда вошла в число коллективов, завоевавших заветную путевку во Всесоюзное первенство. Играть в такой классной команде было большой честью и мечтой любого футболиста, в том числе и моей…
Лучшие футболисты выходят из улицы
Все началось в 1956 году. Тогда мы жили в далеком от столицы колхозе «Северный Маяк». Я еще совсем молодым играл в молодежной футбольной команде. Эта команда выступала блестяще, мы объездили почти всю Ташкентскую область и были одним из лучших клубов того времени, занимали призовые места на первенстве Ташоблсовета. Об этой команде известный футбольный специалист из Ташкентской области Добин Шегай рассказал руководителям молодежной футбольной школы (ФШМ) при «Пахтакоре», и было решено провести между нами товарищеский матч. Нашей сельской колхозной команде предстояла игра против сбалансированной и во всех отношениях сыгранной, натренированной и сильной команды ФШМ «Пахтакор». Но мы не дрогнули, потому что были уверены в своей силе. Зрелищная и интересная игра завершилась ничьёй 3-3, причем все три мяча забил я. Как мне потом сказали, в тот день за моей игрой внимательно следил и С.А. Арютунов. А в начале 1957-го учебного года его представитель приехал к нам и пригласил меня в ФШМ «Пахтакор». Вот так я, простой сельский паренек появился на арене большого футбола. В ФШМ в то время учились и выступали Б.Абдураимов, Р.Закиров, Х.Рахматуллаев, М.Шарипов, И.Малиновский, М.Кариякубов, В.Капустянский. Более двух лет я ездил из отдаленного колхоза «Северный Маяк» Ташкентской области в пахтакоровскую футбольную школу молодежи. Чтобы успеть на занятия в футбольной школе, я просыпался в 5 утра и с тремя пересадками из отдаленного колхоза добирался до центра Ташкента. Сейчас вот думаю, каким же надо быть футбольным фанатом, чтобы все это выдержать…
Мои первые шаги в профессиональном футболе
В 1958 году меня и И.Малиновского направили со школы на стажировку в «Пахтакор». В то время спортивная база пахтакоровцев находилась на Чиланзаре на территории зоны отдыха МВД Узбекистана. Два года я учился и стажировался с такими мастерами большого футбола как А.Азизходжаев, В.Суюнов, И.Тазетдинов, Л.Максудов. Б.Климов, А.Аванесов, В.Кольцов. Учась в ФШМ «Пахтакор», в свободное от учебы время я выступал за команду «Свердловец», за которую в рамках первенства Узбекистана забил свой первый гол команде «Спартак» Андижан. Тогда мы боролись за участие в зональных соревнованиях класса «Б». Несмотря на мою молодость, в 1959 году, правление колхоза предоставило мне жилье, и я тут же перевез всю нашу большую семью в это передовое хозяйство. В 1960 году я закончил учебу в ФШМ «Пахтакор» и по просьбе руководства футбольного клуба «Свердловец» колхоза Свердлова Верхне-Чирчикского района Ташкентской области меня перевели в этот футбольный клуб. В начале 60-х годов среди колхозных команд я был главным бомбардиром. Вскоре наша команда добилась большого успеха и завоевала право выступать в классе «Б» чемпионата бывшего Союза.
В ФК «Свердловец» моя игра была на высоте. Дриблинг, техника, передачи – все соответствовало современным требованиям. Под руководством опытного наставника Ким Николая Алексеевича после тренировки я продолжал отрабатывать новые приемы и удары, особенно головой. Весной 1962 года тренерский штаб нашей команды пополнился опытным тренером Сергеем Никитовичем Будаговым, что, несомненно, усилило нашу команду. По инициативе руководства ташкентского «Пахтакора» была организована контрольная товарищеская встреча между командами «Пахтакор» и «Свердловец». Этот интересный матч закончился победой нашей команды со счетом 1-0! Единственный гол тогда забил я. Так по рекомендации и настоянию Льва Ольшанского меня приняли в команду «Пахтакор». Для меня, молодого футболиста была большая честь играть рядом с выдающимися мастерами Высшей лиги Г.Красницким, Ю.Пшеничниковым, А.Азизходжаевым, Б.Абдураимовым, В.Суюновым, О.Моториным, С. Семеновым, В.Каххаровым, И. Тазетдиновым, Х. Рахматуллаевым, В.Таджировым, И.Малиновским и другими.
Мои первые зарубежные матчи
Больше всего мне нравились зарубежные поездки и встречи с сильнейшими европейским и азиатскими футбольными клубами. Международные игры всегда положительно влияют на рост любого футболиста. В 1962 и 1963 годы мне выпала честь участвовать в составе команды «Пахтакор» в ряде зарубежных поездок. Весной 1962 года в Чехословакии я выходил играть против команды «Славой» Жижков, тогда мы проиграли 0-1, второй матч против «Банника» города Мост закончился со счетом 4-1 в нашу пользу, а прешовский «Татран» мы обыграли со счетом 3-1! Летом того же года в Ташкенте в составе «Пахтакора» я участвовал против сборной Индонезии (3-1!) и олимпийской сборной ГДР (2-2!). В 1962 году, заняв 6-е почетное место в чемпионате СССР, мы успешно закончили сезон и нас наградили двумя зарубежными поездками в Индонезию и Камбоджу. Там мы провели в общей сложности 8 матчей, из которых 6 выиграли, а 2 сыграли вничью. Я принимал участие в шести товарищеских матчах. В 1963 году в Ташкенте я дважды участвовал в международных матчах – во втором тайме выходил на замену в игре против сборной Японии (1-0!), а также в игре с СК «Лейпциг» (0-3).
Потерянные мои золотые годы…
Свой первый матч в Высшей лиге я провел в Москве против «Динамо» в 1963 году. В тот год мне довелось только трижды выйти в основном составе, остальное время я провел на скамейке запасных… Главный тренер Александр Андреевич Келлер по непонятным мне соображениям все время держал меня в запасе, несмотря на мои успехи в ФШМ «Пахтакор». Я сильно переживал, что попросту теряю драгоценное время! К тому же этот перерыв стал отрицательно сказываться на моем мастерстве. Но я никогда не держал ни на кого обиды. Ждал своего часа, чтобы доказать, что и я могу забивать голы и показывать красивую игру. Я очень благодарен второму тренеру Льву Абрамовичу Ольшанскому – его моральная поддержка бесценна, и моим друзьям-одноклубникам, которые, зная про мои материальные трудности, делились своими талонами на питание, благодаря чему я мог каждую неделю отвозить своим близким продукты.
Военно-спортивная жизнь…
В 1963 году во время игры против московского «Торпедо» я был сильно травмирован… во втором тайме меня заменили. Вот тогда Л.Ольшанский показал мне стоящих за воротами соперника двух-трех людей в военной форме и сказал, что они мои сваты из армейского «Сокола». И еще добавил, мол, вот уже несколько раз приходят и наблюдают за твоей игрой, видимо ты им понравился. Но мне было не до них, сильно болела нога. После матча сразу уехал в колхоз «Свердлова» навестить родителей и побыть там несколько дней в кругу родных.
Из воспоминания Клары Романовны Ан (жены Д.И. Ана): Ранним утром следующего дня, часов в 5 утра заместитель председателя колхоза в окружении двух-трех солдат подошел к нашему дому и спросил, дома ли муж. Дмитрий Иванович всегда спит чутко, услышав голоса, он быстро оделся и полез в заднее окно… но там его уже поджидали два вооруженных солдата… Вот так он и оказался на службе вооруженных сил СССР. 1964-1965 годы муж служил в спортивной роте Туркестанского военного округа и выступал за знаменитую футбольную команду СКА «Сокол». Эта команда относилась к классу «Б» и всегда занимала призовые места. Тогда в армии служили три года, но Дмитрия вернули через два благодаря участию главного тренера «Политотдела» Чена Андрея Буировича. Его команде был нужен такой игрок как Дмитрий, за него стоило побороться. По просьбе Андрея Буировича председатель колхоза Хван Ман Гым отправился в Москву на аудиенцию к министру обороны СССР маршалу Малиновскому Родиону Яковлевичу и лично попросил вернуть Дмитрия Ана в распоряжение команды. К счастью министр пошел навстречу, и Дмитрий покинул армейскую команду.
Мой добрый наставник. Человек удивительно щедрой души
Величие людей определяется делами, и не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Футбольного профессора, Заслуженного тренера Узбекистана Андрея Буировича Чен Ир Сона я ценю как своего близкого наставника, педагога, тренера и специалиста высокой квалификации. В футбольной среде он пользовался непререкаемым авторитетом. Ценили его и за мастерство, и за чисто человеческие качества. Добрый, отзывчивый, коммуникабельный человек, которого уважали и игроки, и болельщики, и даже партийные и хозяйственные руководители. Этот человек в тяжелые дни помог мне обрести уверенность и поднял спортивный дух. Андрей Буирович в бывшем Союзе был первым футбольным тренером, работавшим с зарубежными футбольными командами. В конце 50-х он тренировал и консультировал сборную северной Кореи и футбольные клубы Пхеньяна. 10 игроков, открытых Андрееем Буировичем в Северной Корее для большого футбола, выступали в 1966 году за сборную, которая пробившись в четверть финал, произвела фурор на чемпионате мира в 1966 году в Англии. А руководил той дружиной ченовский стажер. В том же году Андрей Буирович консультировал и сборную СССР. Таким образом, мой наставник вошел не только в историю советского и корейского, но и мирового футбола.
С ним я впервые познакомился в 1959 году в Ташкенте. Увидев меня в пахтакоровской форме (ФШМ «Пахтакор»), он пожелал мне всяческих успехов. Тогда он в качестве главного тренера сборной города Пхеньяна (Сев.Кор.) проводил товарищескую встречу против ташкентского «Пахтакора». Пахтакоровцы выиграли тот матч со счетом 2-1. С тех пор мы и подружились. Отработав 4-5 лет, вначале 1969 Андрей Буинович Чен покинул «Политотдел» и был назначен главным тренером алматинского «Кайрата». В том году он сколотил крепкую команду, набрал много очков в матчах с лидерами и претендовал на выход в группу, боровшуюся за медали… Но не хватило самой малости, и пришлось состязаться с командами из второй части турнирной таблицы.
Мой вклад в триумфальный успех ФК «Политотдел»
В середине 60-х мы создали отличную боеспособную футбольную дружину. За нашу команду выступали бывшие москвичи динамовец Валерий Фадеев, спартаковцы Иван Варламов, Виктор Чистяков и Юрий Иванов, торпедовцы, друзья Эдуарда Стрельцова Кирил Доронин и Владимир Щербаков, ленинградский зенитовец Николай Рязанов, Борис Радзинский (ЦСКА) и ряд талантливых игроков из Узбекистана. Вы можете себе представить, в те годы «Пахтакор» побаивался с нами проводить товарищеские игры. Сезон 1966 года футбольная команда «Политотдел» провела блестящее достигла самого высокого результата. В тот год я забил 17 голов. В конце сезона в общекомандном зачете наша команда стала бронзовым призером чемпионата СССР по футболу (класс «А», вторая группа) в третьей подгруппе мы заняли первое место, оставив позади такие сильнейшие команды как: «Энергетик» Душанбе, «Шахтер» Караганда, «Строитель» Ашгабад, «Алга» Фрунзе, «Уралмаш» Свердловск, «Звезда» Пермь, «Нефтяник» Фергана и др.
В третьей подгруппе оставался последний судьбоносный матч. Мы играли против карагандинского «Шахтера». От этой игры зависело первое место в подгруппе, нас устраивала и ничья. Однако в середине матча мы пропустили гол. Вот тогда мой золотой пас выручил нашу команду, и мы заработали одно очко, которое стало для нас золотым. В первой подгруппе «Заря» Луганск, во второй «Жальгирис» Вильнюс заняли первое место. Между тремя победителями подгрупп был проведен переходной мини турнир, победитель должен был попасть в Высшую лигу. Но по суровым неписаным законам бывшего Союза нашу колхозную команду отодвинули в сторонку и в прямом смысле вытащили «Жальгирис» Таким образом, наш «Политотдел» стал бронзовым призером первенства. Никогда больше мы не были ближе к Высшей лиге…
В 1966 году нашему тренеру Андрею Буировичу Чен было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Узбекистана». Решением Спорткомитета бывшего Союза игрокам основного состава «Политотдела» было присвоено почетное звание «Мастер спорта СССР». Поздравляя меня, мой наставник Андрей Чен сказал, что я стал первым футболистом корейской национальности, проживающим на территории бывшего Союза, получившим титул «Мастер спорта СССР». Тогда же, за высокие спортивные достижения и достойный вклад в спортивную жизнь Республики мне, единственному игроку «Политотдела» была вручена правительственная награда «Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Узбекистана». После нашего триумфального успеха в чемпионате бывшего союза я стал почему-то популярным и всеми любимым футболистом. Посыпались предложения из ведущих клубов Высшей и Первой лиги. На обложке всесоюзной газеты «Футбол», издаваемой в Москве, стали появляться большие фотографии, интервью… Но головокружения от успехов я не испытывал, наоборот, держался скромно и больше работал над собой.
Незабываемые мгновения
За команду «Политотдел» я выступал с 1965 по 1970 год. В этом чемпионате играли сильнейшие команды союзных республик: «Молдова» Кишинев, «Строитель» Ашгабад, «Энергетик» Душанбе, «Локомотив» Тбилиси, «Трактор» Волгоград, «Авангард» Харьков, «Уралмаш» Свердловск «Металлург» Запорожье и многие другие. Самый красивый гол я забил ленинградскому «Зениту». В 1967 году мы играли отборочный матч, на Кубок бывшего Союза. Вместе с бывшим пахтакоровцем Вильгельмом Каххаровым мы разыграли красивейшую голевую комбинацию в штрафной зенитовцев, завершившуюся ударом головой в падении. Я создавал много голевых моментов, часто брал игру на себя. За всё время своих выступлений в составе команды «Политотдел» я пропустил всего три игры, в общей сложности провел 147 матчей. По моим подсчетам более 50 раз мне довелось поразить ворота соперников. Мой последний матч состоялся на колхозном стадионе «Политотдел» в конце 1970 года. Мы встречались с командой «Строитель» Уфа. Было очень грустно, но я понимал что все когда-нибудь заканчивается… После этого я перешел на тренерскую работу.
Мои корни
Наш отец, Иван Никитович Ан в молодости тоже играл в футбол. Играл за не профессиональный клуб «Молния» города Чимкента. Но тяжелая травма плеча заставила его оставить спорт. Нас было шестеро, трое сыновей и три дочки. Мои сестры –Вера, Клавдия и Дарья закончили московские вузы, братья же посвятили себя футболу. Отец радовался и гордился, наблюдая за нашими успехами. К сожалению, ему не было суждено увидеть как его сын Михаил Ан, стал чемпионом Европы, как он выступал в составе олимпийской и национальной сборной СССР. Отец умер в 1969 году… После его смерти я остался за старшего, пришлось кормить семью, заботиться о маме, сестрах и братьях. Наша мама была доброй и отзывчивой женщиной, всегда поддерживала нас.
Моя семья
Женился в 1963 году. Моя жена Клара Романовна Ан Мастер спорта и пятикратная чемпионка Узбекистана по русским шашкам. Она семь раз входила в состав сборной Узбекистана и участвовала во всесоюзном чемпионате. Дважды принимала участие в спартакиаде народов СССР. Является обладателем Кубка и ряда высоких наград. Вместе мы воспитали четверых дочерей – Марину, Елену, Ольгу и Татьяну (двойняшки). Из дочерей только Ольга и Татьяна серьезно занимались спортом. Они были членами сборной Ташкентской области, а позже молодежной сборной Узбекистана по гандболу. В настоящее время мы воспитываем шестерых внуков.
Мой брат Михаил Ан
Своего младшего брата Михаила я видел не часто, но однажды обратил внимание на то, как тот умело обращается с мячом. Я любил наблюдать, как юный Миша играет с ребятами во дворе – мне очень хотелось, чтобы и он полюбил футбол. Миша в юношеские годы не отличался атлетизмом, и чтобы помочь ему набраться сил, я его чуть ли не ложками закармливал медом и контролировал его питание. Мы с ним были очень дружны, я всегда чувствовал его уважение и любовь. Когда я узнал, что Миша занимается у опытного наставника Александра Семеновича Ляна, то поинтересовался у тренера о его успехах. Александр Семенович обрадовал меня, сказав, что у брата большое будущее. Позже мне сообщили, что Миша попал в поле зрения специалистов из Республиканского спорт-интерната. Посоветовавшись с ним и получив благословение родителей, мы решили, что ему стоит отправиться туда на учёбу. Мишу определили в 9-й класс и передали введение опытного наставника Гурама Дараселия. Застенчивый сельский мальчик Миша дважды или трижды убегал–ему трудно было адаптироваться. Я все время старался быть опорой для брата. Прививал ему уверенность. В 1967 году мне выделили новую квартиру, и я предложил Мише оставаться на субботу и воскресенье со мной. Постепенно он стал привыкать к городской жизни. Поначалу я проверял, как он проводит свой досуг, ведь он ещё был совсем молодым. Но волноваться мне не пришлось – Миша был очень аккуратным, не курил, не пил не устраивал шумных вечеринок, словом я ему во всем доверял, и он оправдывал мое доверие.
Неутомимый «АН-10»
В 1968 году Миша в составе молодежной сборной Узбекистана находился на сборах в Фергане и на одной из тренировок сломал руку. Миша не мог пропустить финальную игру чемпионата СССР среди юношеских команд, ребята с команды тоже очень хотели, чтобы Миша был с ними. Тогда тренер, несмотря на его травму и юный возраст, включил брата в сборную. Весь матч игра нашей сборной не клеилась, и Миша стал просить, чтобы его выпустили на поле. В конце концов, тренер согласился. Миша со сломанной рукой творил такие чудеса, что весь стадион, специалисты и тренеры стоя аплодировали ему. Тогда его гол принес победу узбекской сборной. Кроме того он был признан лучшим игроком турнира. Так состоялось боевое крещение Миши на арене большого советского футбола. Именно после этого матча его заметили футбольные гранды бывшего Союза в лице метра отечественного футбола Гавриила Качалина, который дал ему доброе напутствие, назвав его «Ан-10» (он выступал под этим номером).
Мне было обидно за брата -способный юноша играет за сборную СССР, его признают футбольные специалисты, а в «Пахтакоре» его не принимают даже в дублеры… В то время было модно приглашать готовых футболистов из московских команд. Но приглашенные футболисты зачастую не были лучше наших.
Начальный путь к большому футболу
Когда в 1969 году Миша закончил спорт-интернат, он уже был заявлен в молодежную сборную СССР, и я был уверен, что его примут хотя бы в дублирующий состав «Пахтакора», однако старший тренер А.А.Келлер проигнорировал его, намекнув на то, что ему еще рано выступать за такую команду. Я как старший брат, прекрасно понимал, как трудно будет пробиться в основной состав «Пахтакора» даже такому одаренному игроку как Михаил. Мне не хотелось, чтобы и он по чьей-то воле затерялся на скамейке запасных, поэтому я рекомендовал ему поиграть за команду первой лиги «Политотдел». Главный тренер «Политотдела» Евгений Елисеев с удовольствием принял молодого Мишу в дублирующий состав «Политотдела». Как-то в раздевалке состоялся интересный диалог между мной и именитыми футболистами Фадеевым и Варламовым – кто-то из них спросил, что за юноша появился в нашей команде, я сказал, что он мой брат, «маленький» Ан. Тогда они засмеялись и отметили, что он играет лучше чем «большой» Ан! Именно в этот момент администратор команды принес московскую телеграмму, ставшую притчей воязыцех.
Телеграмма из Спорткомитета СССР: «На контрольные сборы в юношескую сборную СССР в Москву вызывается Ан (маленький)».
Видимо, в Спорткомитете знали, что есть еще и Ан-старший. И только во второй половине 1970 года легендарный тренер «Пахтакора» Михаил Якушин пригласил Мишу в «Пахтакор» и доверил играть с выдающимися футболистами того времени. Уже в те годы футбол был для Михаила смыслом жизни…
Отношения к звездам…
Вскоре Михаил Ан стал капитаном молодежной сборной СССР, ставшей чемпионом Европы, одним из лучших игроков средней лини в Высшей лиги и даже вошел в состав сборной СССР. В советское время, несмотря на то, что местные футболисты выполняли большой объем работы, администрация команды уделяла им меньше внимания, чем приезжим. Миша за «Пахтакор» выступал уже боле трех-четырех лет, был одним из лучших футболистов, но когда пришло время ему задуматься о семье и остро встал квартирный вопрос, никто и не думал выделить молодому специалисту квартиру – пресловутая бюрократия. Имея собственный горький опыт по команде «Пахтакор», я решил вмешаться и, встретившись с председателем ДСО «Пахтакор» Шакировым, потребовал как можно скорее принять меры, напомнил, как жестко они обошлись со мной в 60-е годы и дал понять, что на этот раз подобный номер не пройдет. А так как им было известно о приглашении Миши и Володи Федорова в московские ЦСКА и «Динамо», я открыто сказал, что как старший в семье, не буду возражать о переходе брата в Москву. Мне было непонятно, как так, приглашают из Москвы почти второстепенных игроков, тут же им выделяют в центре Ташкента новые квартиры… Вы можете назвать хоть одного приглашенного игрока того времени, который был звездой советского футбола? Я против них ничего не имел, меня возмущало то, что с нашими местными футболистами так обращались. Буквально на следующий день Михаилу Ану и Владимиру Федорову объявили, что каждому выделено по четырехкомнатной квартире на 9-м этаже.
Последние встречи…
1979 год был насыщенным для Михаила Ана. Весной он в составе олимпийской сборной посетил США для участия на международном турнире. Наша сборная тогда стала победителем и привезла Кубок. На этом турнире Михаил был признан лучшим футболистом и получил специальный приз. Футбольные газеты США даже поместили портрет Миши на первые страницы.
8 августа 1979 года во время игры с «Зарей» (Луганск) Миша получил травму и был заменен.
9 августа он позвонил мне и пригласил в Ташкент. Мы встретились в центре города, пообедали и долго разговаривали… Давно мы с ним так не говорили по душам, он рассказывал о себе, о будущих планах… мы выпили по бокалу шампанского… Тогда он еще раз подтвердил, что в Минск не полетит, а поедет в колхоз на рыбалку.
10 августа он вечером посетил колхоз «Свердлова», поздравил с Днем рождения племянницу (дочь Дарьи) и навестил маму. В тот день он долго беседовал с мамой и рассматривал старые семейные фотографии…
11 августа 1979 года. Утром по пути в аэропорт он почему-то заехал в Республиканский спорт-интернат, где когда-то учился. Встретился со своим наставником Гурамом Дараселия, вручил ему подарки и оттуда уехал в аэропорт… Все были уверены, что он проводит пахтакоровцев в Минск и вернется… Но ребята уговорили его полететь сними и в прямом смысле затащили в самолет…
12 августа 1979 года. Из воспоминания Клары Романовны Ан (жены Дмитрия Ана): в стране отмечался день строителя. Дмитрий Иванович вместе друзьями выехали на маёвку. Из Ташкента позвонил наш добрый друг водитель «Пахтакора» Эргаш ака и с горечью в голосе сообщил о трагедии… Я, не говоря маме, тут же позвонила мужу и рассказала о катастрофе. Дмитрий тут же вернулся, хотя и был уверен, что Миша не полетел в Минск. Но наши надежды не оправдались… Перед смертью Миша вел себя как-то неадекватно, до этого он редко приглашал брата к себе, обычно приезжал сам. К тому же накануне вылета в Минск Миша навестил и маму – специально поехал в колхоз «Свердлова». Он мог не лететь, но чувство ответственности перед командой обязывало его. В тот день он дважды возвращался домой. Первый раз – чтобы переодеться в свой лучший костюм, недавно привезенный из зарубежа. Потом забыл свои часы, снова вернулся… Однажды, когда я была в кругу жен пахтакоровцев, мне стало ясно, что почти все футболисты в последний день вели себя необычно… Была заметна какая-то тревога и беспокойство…
Материнское сердце
Мама сильно переживала, мы ни на шаг от нее не отходили. Ей хотелось быть рядом с сыном, поэтому она попросила привезти его гроб на родину и похоронить в родном колхозе имени «Свердлова»… Через несколько лет мама рассказала мне одну историю. Задолго до катастрофы она ходила к гадалке и узнала от нее, что рано потеряет того из своих детей, кто будет знаменитым. Никому об этом не сказав, мама все эти годы всегда подспудно тревожилась за нас. До самой смерти она переживала смерть сына. Когда в колхозе кого-то хоронили, мама всегда приходила к его могиле и оплакивала умершего и своего сына…
Мама умерла в возрасте 85 лет в 2002 году. По завещанию, ее похоронили рядом c сыном…
Доброта узбекских болельщиков
Я всегда чувствовал от простых узбеков доброе, искреннее отношение. В 1980 году наша семья решила установить надгробную плиту Михаилу, и я поехал в Газалкент на мраморный завод. Когда директор завода узнал, что я брат Михаила Ана, он с волнением подошел ко мне, обнял и принял как родного брата. Мастера тут же взялись за дело и сотворили очень красивый памятный обелиск из дорогого черного мрамора, который обошелся нам в символическую цену. И не передать, как я был благодарен им. Оказывается, почти все рабочие и персонал завода были болельщиками ташкентского «Пахтакора».
***
«Мяч должен слушаться хозяина. Он должен выполнять все, чего захочет мастер. Вот тогда у футболиста пойдет игра…», -говорил Миша Ан, лучший футболист всех корейцев мира.
Мысленно подытоживая все, что я знаю о братьях Ан, прихожу к выводу: это яркие и самобытные спортсмены, прекрасные люди, но ими восхищались, прежде всего, как незаурядными личностями – открытыми, добрыми, порядочными, ответственными, верными слову и делу. Ещё в ранней юности братья Ан твердо усвоили правило: деятельность –единственный и эффективный способ стать личностью.
В футболе было много случаев, когда родные приносили футбольную славу своей стране, часто сыновья продолжали футбольные традиции своих отцов. Но когда речь заходит о братьях Ан, мне думается, уместна аналогия с братьями Бобровыми. Ведь у знаменитого футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва был образец для подражания–старший брат Владимир, обладающий не меньшим, чем Всеволод, талантом футболиста. Однако ранение в ногу, полученное капитаном артиллерии Владимиром Бобровым во время одного из боёв Отечественной войны, не дало возможности полностью раскрыться его футбольному дарованию. Поэтому Владимир приложил все усилия, чтобы помочь становлению великого футболиста Всеволода Боброва.
Так и Дмитрий сделал все что мог, чтобы Михаил стал выдающимся футболистом ХХ столетия. В 1994 году я по приглашению оргкомитета по проведению 100 летнего юбилея корейского писателя Чо Мен Хи посетил Сеул и Южнокорейскую провинцию Чхунчхон-Пукто. Встречаясь с местными корейцами, давая интервью корейскому новостному каналу ТV “KBC”, я впервые рассказал о легендарном футболисте Михаиле Ане. Тогда я был свидетелем, какой интерес вызвала эта личность на исторической Родине. Как футбольный журналист, анализирующий выступления корейских футболистов у себя на родине и зарубежом могу с уверенностью сказать, пока, на сегодняшний день, еще ни один корейский футболист не достиг такого мастерства и уровня которыми обладал Михаил Ан.
Вместо эпилога
Своей талантливой игрой, большой любовью к футболу, трудолюбием, порядочностью, Дмитрий завоевал огромную любовь и признание всех узбекских болельщиков. Его мягкий приём мяча, искрометные финты, выверенный пас приводили зрителей в восторг. В те годы у футбольной дружины «Политотдел» был выдающийся центрфорвард — «девятка Митя» — Ан Дмитрий! Футбол живет голом, а Дмитрий Ан был его созидателем. Сегодня ему, человеку прожившему 75 лет, больному, приходится нелегко… вот уже год он получает минимальную пенсию (сокращенную на 50%) в связи с тем, что в архивах не смогли найти некоторых данных, причем именно за те годы, на которые приходился пик его славы и наиболее значительные спортивные достижения, когда он своей неповторимой игрой дарил много радости многотысячной армии любителей футбола Узбекистана. Мы очень надеемся, что Пенсионный фонд Ташкентской области рассмотрит этот вопрос более внимательно и окажет соответствующую помощь.
Мавлон ШУКУРЗОДА
Таким и должен быть Брат!
шухрат[Цитировать]
Спасибо Мавлону Шукурзоде за воспоминания Дмитрия Ана о его младшем брате Михаиле Ане. Михаил Ан, виртуоз и кудесник игры в футбол обладал незаурядным видением поля, грамотно читал игру и всегда вовремя и точно отдавал партнерам последний пас, которым оставалось, только, прицельно пробить по воротам соперника. С подачи Михаила Ана было забито несколько десятков мячей его партнерами по «Пахтакору», по юношеской, молодежной, олимпийской и первой сборных СССР. Михаил Ан и сам забил немало мячей. Любимец болельщиков не только команды «Пахтакор», но и всего Советского Союза. Наверное и в обеих Кореях помнят и чтут талантливого хавбека, ташкентского Игоря Нетто, Михаила Ана.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Просто чудесный материал! Спасибо автору!!!
Ольгана[Цитировать]