Почему «Театральная»? История

Из X-Places.

Дорогие знатоки Ташкента, подскажите, пожалуйста, почему площадь рядом с Фрунзенским торговым центром называлась «Театральная»?

14 комментариев

  • tanita:

    Вообще Театральной площадью называлась площадь перед театром Навои. Может, потом была еще одна Театральная площадь?

      [Цитировать]

  • long59:

    В большой книге «Энциклопедия Ташкента» об этом рассказано.
    Может у кого есть, пусть поищут.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Цитирую:
    «Театральная лощадь ( Воскресенский базар) в центре Т, Ограничена улицами Ленина, Кирова, Узбекистанской , «Правды востока». Оразхованию площади способстовало строительство теара Навои. В центре Т п. сооружен фонтагн Вблизи ст. метро «Площадь им. Ленина. » Энциклопедия «Твшкент», 1984 г.

      [Цитировать]

  • long59:

    вообще-то так называлась остановка «Театральная».
    А площадь была в центре с таким названием.

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Где-то читал,что пока вТашкенте не было помещения под театр,спектакли ставились во дворце Текстильщиков.Так же многие гастролирующие труппы давали свои представления здесь.Отсюда название остановки Театральная.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да в правом крыле находился театральный зал.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Спектакли во Дворце Текстильщиков игрались периодически. Я даже помню разговоры о проблемах тогдашней сцены. Она не имела достаточной высоты (скрытой от зрителя), чтобы декорации могли уноситься вверх.

          [Цитировать]

  • Николай:

    В детстве, которое с 8 лет прошло в доме 40А (дом напротив бывшего Фрунзенского торгового центра), я слышал, что вся улица, которая начиналась от театра «Хамзы», на Бешагаче и заканчивалась поворотом на Госпитальный базар, называлась Театральная, потом ее переименовали в Б. Хмельницкого. Во Дворце Текстильщиков было два зала, большой и малый, в мое время, там в большом зале шли художественные фильмы, где то в 8О-тых фильмы стали показывать и в малом зале.

      [Цитировать]

    • Bepa:

      В книге «По улицам Ташкента» за 1971 год (авт.Ю.Ф.Буряков и др.) сказано, что до 1954 года улица Б.Хмельницкого (теперь — Бобура) называлась Театральной. Так что Вы правы!

        [Цитировать]

  • Андрей Садыков:

    Мое детство и вся остальная жизнь (более 60 лет) прошли на Ассакинской и Дархане (достаточно далеко от «Театральной», и, тем более, от Беншагача), но все это время театр (музыкальной комедии, если не ошибаюсь) на Беншагаче носил имя Мукими.
    Память мне подсказывает (а, может и с ошибкой), что в свое время около фрунзенского торогового центра была объединенная касса театральных билетов, которая и дала наименование остановки транспорта.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Спасибо. И мне удалось вспомнить театральную кассу. Покупали там абонементов в «Свердлова» на лекции о классической музыке. Три года мы туда ходили. Вы правы были там кассы и они были очень популярны. Как же всё забывается!

        [Цитировать]

  • Николай:

    Да, извиняюсь, попутал. Именно «Мукими»

      [Цитировать]

  • r_waters:

    В этом районе в 50-е, оказывается, располагалось общежитие Театрального института. Может быть отсюда и название?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.