И снова о гастрономических изысках наших предков Разное
Пишет Ольгана.
На днях решила испечь бисквит по рецепту из моей пресловутой старинной книги («Спутник новобрачных и семейной жизни» 1887 года издания). Правда, не цельный пирог-бисквит, а как там указано – в формочках. Получилось очень даже вкусно! Интересно, что наши бабушки-прабабушки не взбивали белки с сахаром, как принято сегодня при изготовлении бисквита, а растирали сахар с желтками, а белки взбивали отдельно…
А потом я увидела интересное название «Розанчики», думала попробовать сделать, но как прочитала… Даже не представляю, как бить тесто в течение получаса скалкой… Вроде как и миксер тут ни при чем… Но судя по технике изготовления – довольно-таки красивое произведение кулинарии. Да, все-таки надо попробовать как-нибудь.
А дальше меня «занесло» в раздел «Яйца, творог и сметана» и вот увидела такое своеобразное предложение на завтрак:
Ну а следующий изыск вообще ввел в ступор… Яйца с земляникой… очаровательно…
И на закуску – огурчики в уксусе! Только вот полведра уксуса меня как-то смутило…
Ну что… Попробовала испечь сегодня эти маленькие бисквитики, так мои теперь розанчики требуют )) Реально — вкусно! Особенно с шоколадной пастой. Ольгана, а там рецепты тортов каких-нибудь приемлемых есть?
Евгения[Цитировать]
Бить скалкой — насколько я знаю, для этого у бабушек наших была специальная посуда, как ступа деревянная. Скалку использовали как пестик. Именно били тесто, чтобы оно получилось эластичным. Таким способом получается отличное тесто для пирогов. По-современному это делается так: брать в руку получившееся тесто и с силой бросать его на дно миски. И так раз 20-30. Потом надо ему дать постоять минут 15-20.
Кстати, блинчики по старинным рецептам без соды — вкуснятина. И такие нежные получаются. Спасибо Вам за рецепты.
Сара[Цитировать]