И снова о гастрономических изысках наших предков Разное

Пишет Ольгана.

На днях решила испечь бисквит по рецепту из моей пресловутой старинной книги («Спутник новобрачных и семейной жизни» 1887 года издания). Правда, не цельный пирог-бисквит, а как там указано – в формочках. Получилось очень даже вкусно! Интересно, что наши бабушки-прабабушки не взбивали белки с сахаром, как принято сегодня при изготовлении бисквита, а растирали сахар с желтками, а белки взбивали отдельно…

q1

А потом я увидела интересное название «Розанчики», думала попробовать сделать, но как прочитала…  Даже не представляю, как бить тесто в течение получаса скалкой… Вроде как и миксер тут ни при чем… Но судя по технике изготовления – довольно-таки красивое произведение кулинарии. Да, все-таки надо попробовать как-нибудь.

 

q2

 

А дальше меня «занесло» в раздел «Яйца, творог и сметана» и вот увидела такое своеобразное предложение на завтрак:

q3

 

Ну а следующий изыск вообще ввел в ступор… Яйца с земляникой… очаровательно…

q4

 

Суп из пива уже как-то прижился в моем сознании (хорошо еще не на кухне), но вот новое потрясение – суп из фруктов! Мда, мадера с лафитом… А ведь вкусно, должно быть!

q5

 

На холодец из ягод я среагировала уже с улыбкой – просто термин «холодец» в этом случае имеет прямое свое значение – холодные ягодки!

q6

 

И на закуску – огурчики в уксусе! Только вот полведра уксуса меня как-то смутило…

q7

 

 

 

 

2 комментария

  • Евгения:

    Ну что… Попробовала испечь сегодня эти маленькие бисквитики, так мои теперь розанчики требуют )) Реально — вкусно! Особенно с шоколадной пастой. Ольгана, а там рецепты тортов каких-нибудь приемлемых есть?

      [Цитировать]

  • Сара:

    Бить скалкой — насколько я знаю, для этого у бабушек наших была специальная посуда, как ступа деревянная. Скалку использовали как пестик. Именно били тесто, чтобы оно получилось эластичным. Таким способом получается отличное тесто для пирогов. По-современному это делается так: брать в руку получившееся тесто и с силой бросать его на дно миски. И так раз 20-30. Потом надо ему дать постоять минут 15-20.
    Кстати, блинчики по старинным рецептам без соды — вкуснятина. И такие нежные получаются. Спасибо Вам за рецепты.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.