Уточненная карта Центральной Азии История

A map of independent Tartary containing the territories of Usbeck, Gasgar, Tibet, Lassa &c Independent Tartary.    Atlases —Early works to 1800  Uzbekistan —Maps.  Tibet (China) —Maps —Early works to 1800. Lhasa (China) —Maps.Nicholson, John, d. ca. 1717, bookseller. Tatars.

map

8 комментариев

  • Nariman:

    ТАРТАРИЯ

      [Цитировать]

  • long59:

    интересно, кем уточнялась эта карта, что пропало Аральское море?

      [Цитировать]

    • AK:

      Аральское море регулярно меняет уровень и соответственно площадь (это связано с изменением направления стока), но на данной карте больше похоже на затопление Каспийским морем больших площадей (это надо смотреть какая была погода в тот период), кстати и озер много.
      Вообще странная карта — откуда взялись китайские татары и граница Китая выше Амур-реки? может со времен императора Хубилая? и еще город Кочегар рядом с Кашгаром :)

        [Цитировать]

      • long59:

        какая-бы погода не стояла в то время , но Каспий не мог так разлиться и затопить Арал.
        Я одно время работал на Мангышлаке и Арале и расстояния ещё помню от одного моря до другого.

          [Цитировать]

      • Дамир:

        Тартария и татары не одно и то же.

          [Цитировать]

        • AK:

          да, просто татары жили на всех этих территориях :)

            [Цитировать]

          • OL:

            AK:

            да, просто татары жили на всех этих территориях :)

            Татаро-монголы…

              [Цитировать]

            • AK:

              Тартария присутствует только на европейских картах, на арабских такого слова нет. Его придумали в Европе по аналогии с мифических Тартаром. Монголия тоже придуманная страна от слова Могул — могущественный (естественно на этих территориях обитали монголо-татары :)
              Тех кто не принимал Римские обычаи называли, по европейской традиции, татарами. Сейчас вместо этого термина используется слово «русский». Слово «татары» осталось за казанцами и крымчаками, как последними представителями последних, конкурировавших с Москвой, Орд. В 16 веке при Иване Грозном были «московиты». В 18 веке Петр1 организовал княжество Russia и к 19 веку с разгромом Московии всех североазиатцев уже называли русскими, т.е. поддаными гигантской Русской Империи площадью 22млн.кв.км, сейчас — 17млн. (к концу 20 века Империя была разгромлена и попала в зависимость к Англии, но не исчезла, отсюда и китайская тартария :)

                [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.