Где похоронен князь? История Ташкентцы

Tatyana Vavilova

После жарких споров о том, где в Ташкенте похоронен князь Романов, перечитываю мемуары его сына. И он тоже называет Собор, а не Георгиевскую церковь: «Но отца моего – «опального» Великого князя Николая Константиновича правительство нового режима политично допустило похоронить с великокняжескими почестями в ограде Собора. Отцу были отданы воинские почести, и сотни тысяч жителей из городов и дальних гор селений и из поселков «Голодной степи» приехали и пришли проститься с обожаемым ими «Великим благодетелем».
Гроб переходил с плеч на плечи, и глубокое горе, искреннее читалось на лицах туземцев, взявших власть над городом в этот исторический момент. Думается мне, что отец умер самым популярным человеком в Туркестане.»

Единственное расхождение — дата смерти, Александр Искандер называет 2 февраля 1918 года и ту же дату пишет на посмертной маске князя.

11 комментариев

  • Фото аватара VTA:

    Ошиблась я, не маска, а рисунок.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Рабинович:

      А он должен был написать: «в ограде церкви»? Не существенно. Как раз существенно, что не написал: «в ограде военного Собора». В любом случае здесь нет точки над шо. Существенно здесь, что он, в отличие от газеты «Свободный Туркестан» не упоминает о склепе. И нигде вообще, кажется, больше не упоминается о склепе?

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        О склепе нигде пока не встретилось. Существенно, что именно Собор, как в 1918 и называли новый собор на площади. А где-нибудь упоминается ограда вокруг Георгиевской церкви? Или на фото? И зачем было открывать новое кладбище, если около Собора уже было? Где хотел лежать князь, каждый может догадываться примеряя только на себя. Точка не поставлена, спорить можно до бесконечности, т.к. живых свидетелей нет, да Фомам неверующим и они бы не доказали.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Art68:

        Не знаю насколько это достоверно, но когда то в середине 70-х годов, мы в самую жару летом спускались в подвальное помещение Дворца пионеров.Это дверь и спуск с восточной стороны здания -занятие по рисунку проходили там, потому что в комнате, бывшей библиотеки с балконом на 2 этаже, было очень жарко. Так вот, там были ответвления-ходы(закрытые чугунной решеткой), ведущие в сторону бывш. церкви, а тогда ставшей уже пельменной. Как нам говорила женщина, работавшая вахтером с еще 50 -х годов, из подвала дворца вел подземных ход в склеп, расположенный под алтарем церкви. По ее словам там же были захоронения младенецев,отпрысков князя, умерших при рождении…насколько это «интересная»информация правдива, не представлялось возможным, мы были еще школьниками-), да и заниматься в прохладном полутемном подвале было не очень приятно- выходили «греться» на улицу.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Denbat:

          Также в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором».

          Значит похоронен возле своего дворца у Свято-Георгиевского собора. Про склеп под собором я читал в воспоминаниях или переписке (не помню чьи), на фромуз.ком должны быть ссылки.

            [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Уважаемый Denbat! По этой ссылке есть фото газеты с сообщением о смерти князя. Я не нашла там слова Георгиевский. Я думаю, если б был назван Георгиевский храм, то спор о месте захоронения давно бы прекратился. И ещё, пожалуй, главное. Мы так долго и жарко спорим, будто кто-то разрешит поставить на могиле князя памятник и всё дело в определении места.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    А это «Новый путь», о котором Вы пишите:

      [Цитировать]

  • Фото аватара Denbat:

    Попровляю сам себя: Иосифо-Георгиевский собор.
    Мне кажется этот собор также назывался военным. Ссылку я скопировал с wikipedia.
    Князю место в Петро-Павловском соборе в СПБ.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Вы правы, Иосифо-Георгиевский собор первоначально входил в военное ведомство, но когда построили новый собор на площади, Спасо-Преображенский, то именно он стал Военным и так его и называли, а тот, что у дворца — Иосифо-Георгиевский или просто Георгиевский. Если в редакции газеты были ташкентцы, а не приезжие товарищи, то не могли перепутать. В крайнем случае, могли назвать солдатским, в некоторых мемуарах встречается, но только в разговорной, обывательской речи, а тут всё же официальное сообщение. Трудно найти неопровержимые доказательства. Уж скоро сто лет, как всё попрятали. Очень слабая надежда на документы епархии. Сохранились кое-какие книги с протоколами заседаний, вдруг промелькнет. А о перезахоронении их всех ничего никогда не найдется.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.