Обзор «Спутника новобрачных и семейной жизни» 1887 года издания (часть II) Разное

Пишет Ольгана.

Две первых части книги посвящены, как уже упоминалось, «современному гастроному» (обустройство кухни, рецепты, полезные советы…). А вот в третьей части – «Муж, жена и дети» –  расписан уклад русской семьи конца XIX века. И есть очень интересные моменты… Особенно советы – хоть стой, хоть падай по нынешним нашим меркам…

Интересно, что в разделе «Муж, жена и дети» лишь 30 % уделено этой теме как таковой, остальное – чисто практические советы по хозяйству, к примеру, как  обустроить пруд во дворе и каких рыб в нем завести, чтобы было что половить на досуге; как шить корсеты (расписано пошагово!) и правильно штопать чулки; как следить за своим здоровьем и… как разводить домашний скот!

Начну, пожалуй, с очень своеобразных советов по истреблению мух и тараканов:

1

2

 

О семейной жизни раздел начинается так:

3

Как видите, и в те времена сетовали на то, что уменьшается количество браков…

 

Далее следуют советы, причем, в большей степени предназначенные женщинам (ну, оно и понятно, ведь книга-то и рассчитана на прекрасный пол):

4

 

Затем говорится о том, что даже дома нужно выглядеть опрятной и красивой, быть интересной собеседницей и нравиться другим мужчинам, чтобы «вашему мужу было приятно от мысли, что только он обладает вами». В противном случае, если молодая супруга не оправдает надежд мужчины, он начнет обращаться к «различным крашеным Аделям и Кларам». Как видите, многие советы не лишены здравого смысла и вполне соответствуют нашему времени.

 

Повеселила глава «Спокойствие мужа». Красной нитью вьется мысль, что спокойствие мужа прямо пропорционально спокойствию жены (а кто бы возражал, что это не так? J):

5

6

 

В общем, после раздела «Особенности семейной жизни» становится понятным, что «мужчина тоже человек», а не «что-то вроде батрака, на обязанности которого лежит только поставлять деньги и деньги, т. е. материальное благосостояние».

 

Итак, семья состоялась, появились дети… Понятно, что в те времена роддомов не существовало, рожали дома и с помощью акушерок. Советы, как подготовиться к родам, не столь интересны, как нижеследующие по уходу за детьми. К примеру, как Вам это:

7

Да… попробовала бы я кормить мою дочь не по ее первому требованию…

Но это ладно, а как вот это воспринимать?

8

Бедные голодные детки конца XIX столетия…  Для всех негодующих такой вот категоричный ответ:

9

 

По поводу начального образования:

10

Вполне приемлемо, если не брать во внимание фразу о ранней смерти «слишком рано развившихся детей» J

 

В разделе о семейном здоровье много внимания уделяется «косметикам», но там такое обилие рецептов на латыни, причем преимущественно головных помад, кремов и зубных порошков, что этому можно было бы посвятить отдельный материал… Гораздо интереснее мне показались советы из народной медицины:

11

12

 

 

Помните, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «Двенадцати стульев» покрасил волосы универсальным разрекламированным средством «Титаник» и вместо черного цвета его волосы окрасились в ядовито-зеленый… Эх, не читал в свое время Ипполит Матвеевич предупреждение из «Спутника…»:

13

 

А вот какая бытовая техника тогда «бытовала»:

14

Вот уж воистину XIX век – век технических открытий и изобретений. В этом столетии было создано многое из того, без чего сегодня мы не представляем нашу жизнь.

 

В конце третьей части «Спутника…» разделы, посвященные семейному досугу: «Загадки и шарады», «Музыка, танцы и пение», «Все карточные игры», «Бильярд» и т. д.

В разделе «Фокусы» нашла вот такой необычный (правда, опробовать еще не успела):

15

 

А вот из раздела «Умение проводить время весело»:

16

Да уж… действительно веселое зрелище – дама на скамейке с волосами дыбом…

 

И напоследок – традиционные гадания:

17

Вместо холодного чулана вполне можно использовать холодный балкон.

 

А вот одно из наиболее известных гаданий в наше время:

18

 

Как видите, не имея телевизора, телефона и Интернета, наши предки в XIX столетии весьма нескучно проводили время и были вполне образованными людьми, тем более что, имея в доме такой вот «Спутник новобрачных и семейной жизни», вполне можно было претендовать на звание интеллигентной и очень современной семьи.

 

Ольгана

4 комментария

  • tanita:

    Нет слов. Особенно насчет носка с левой ноги на больное горло. Надо как-нить попробовать. Ольгана, спасибо, you made my day

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Моя дочка пыталась уже вчера уговорить папу на опыт «Волосы с искрами»… Отказ был аргументирован отсутствием скамейки со стеклянными ножками ))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это папа хорошо придумал! Главное — причина веская. Я вполне серьезно, а то детка могла бы и сама, не дай бог, решиться на опыт:)))))

      [Цитировать]

  • Бабатаева Райхон:

    Уважаемая Ольгана, прочитав Ваше сообщение о «Спуцтнике новобрачных …», я в первую очередь бросилась на поиски дополнительной информации об этой книге. Почему мне ничего не удалось найти даже в Глобальной сети? Неужели у Вас на руках чуть ли не единственный экземпляр? Подскажите, к какому источнику мне обратиться по этому вопросу?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.