Из ныне живущих этот ташкентский храм никто не видел История Старые фото
Привокзальная Благовещенская церковь построена во время проведения железной дороги от Самарканда до Ташкента. Освящена 23 ноября 1899 года. Сооружена на пожертвования частных лиц при ближайшем руководстве инженера А.И. Урсати. Производителем работ был гражданский инженер Г.М. Сваричевский. Церковь освещалась электричеством. (Добросмыслов А.И.. Ташкент в прошлом и настоящем)
По данным Голендера Б.А. церковь стояла на привокзальной площади у северного моста через Салар, там, где сейчас находится музей Железнодорожной техники. Он же писал, что снесли ее в 20-х годах, но вроде не полностью и до 2009 года в оставшейся части находилось Управление военизированной охраны железной дороги.
Настоятелем привокзальной церкви был о. Михаил Андреев. Сведения о нем немногочисленны. Родился в 1871 г., в 1893 г. окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию и сразу же по вызову Преосвященного Григория был назначен в Туркестанскую епархию. В 1906 г. Преосвященный Димитрий (Абашидзе) получил указ Священного Синода с разрешением издавать ежемесячный журнал «Туркестанские епархиальные ведомости». Первым редактором этого журнала был о. Михаил Андреев. В 1907 г. о. Михаил был переведен в Ташкент настоятелем железнодорожной церкви и назначен благочинным железнодорожного благочиннического округа. В 1918 г. железнодорожное духовенство Туркестанских дорог чествовало своего благочинного протоиерея по случаю 25-летнего служения в сане священника. В начале 1920-х годов в Ташкенте существовало церковное братство. В своей автобиографии святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «…Видный протоиерей Михаил Андреев, настоятель привокзальной церкви , в воскресные дни по вечерам устраивал в церкви собрания, на которых он сам или желающие из числа присутствующих выступали с беседами на темы Священного Писания, а потом все пели духовные песни».
В январе 1923 г., испугавшись возможного ареста, архиепископ Иннокентий (Пустынский) выехал в Москву. В своих воспоминаниях Владыка Лука (Войно-Ясенецкий) писал: «…Епископ уехал. В церкви бунт. Тогда протоиерей М. Андреев и я объединили всех оставшихся верными священников и церковных старост, устроили съезд оставшихся верными… Мы с протоиереем Михаилом Андреевым взяли на себя управление епархиальными делами и созвали в Ташкенте на епархиальное собрание священников и членов церковного совета, отвергнувших «живую церковь «» . 27 февраля 1923 г. на собрании в вокзальной церкви утверждается новая организация «Союз приходов Туркестанской Епархии», которая тут же делает постановление о выражении недоверия Епархиальному совету, тогда же принимает решение сменить состав последнего.
О судьбе о. Михаила Андреева подробно рассказано архиепископом Лукой в его автобиографии «Я полюбил страдания…», в книге М. Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга», в книге протодиакона В. Марущака «Святитель-хирург». В годы массовых арестов духовенства и всех, подозреваемых во враждебном отношении к Советской власти, Михаил Андреев вместе с архиепископом Борисом (Шипулиным), епископом Лукой и другими священниками в июле 1937 г. был арестован по обвинению в создании «контрреволюционной церковно-монашеской организации». Протоиерей Михаил Андреев, архиепископ Борис (Шипулин), епископ Евгений (Кобранов) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 1937-1938 годах. Так закончилась земная жизнь протоиерея Михаила Андреева.
Источник. Фото из альбома Б.А. Голендера. Старинные храмы Туркестанского края.
То здание, которое снесли в 2008 году, в котором находилась не военизированная охрана железной дороги а охранники почтовых вагонов, было не на Привокзальной площади а практически под снесённым Первушинским мостом — в каких-то трёх метрах от него. Это уже Куйлюкский проспект. И его архитектура ничего общего не имела с архитектурой той церкви, что изображена на фотографиях., хотя бы даже по размерам — оно было невысокое.
Домиан[Цитировать]
Судя по этой карте, церковь была примерно между входом в тоннель под вокзалом (от Ж/Д музея), и китайским рестораном при магазине «Шарк».
Домиан[Цитировать]
Похоже, что так. На первом фото видна часть северного моста через Салар, за фигурой человека слева.
VTA[Цитировать]
Да уж, не похоже!
VTA[Цитировать]
Все так. Видны перила и бордюр моста.
KP[Цитировать]