Из бездонного и безбрежного моря интернета Tашкентцы Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Замечательная фотография выплыла из бездонного и безбрежного моря интернета. Как Вам струнный квартет? Серьезные господа явно получают удовольствие и хотят запечатлеть этот момент для грядущих поколений. То есть для нас…

00

Не интересно ли Вам где же происходит этот исторический момент запечатленный фотографом?

Самые догадливые могут порадоваться, ну а остальные могут удивиться…

01

Посмотрите и оцените исторический факт… круто?

21 комментарий

  • Олег А.:

    Круто … и цена соответствующая.
    Давно продается.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Господа военные музицировали в Военном собрании, отдельно от штатских. У тех было своё. Устраивали концерты по праздникам и без них. Смею предположить, что играют в ОДО (как называли это здание их потомки!). Ну, а теперь, ОлегНик, я в Вашей власти — жду уничижительной иронии!))))

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Откуда такой странный рефлекс на мои опусы? Они же безобидны и незамысловаты… я давно уже не устраиваю экзекуций даже тем кто их заслуживает! Я добрый и пушистый… тем более по отношению к прекрасным дамам. Не припоминаю вообще наезда с моей стороны ( нет, неправда! было дело — наехал на Русину… но это было по делу…). Так что не переживайте, Ваша версия мне нравится. Есть еще варианты? Или источники с указанием кто, где и когда? Такой маленький посыл на музыкальное прошлое нашего края… это будет не пересказ из чужих уст, а результат поиска. Удачи!

        [Цитировать]

  • OL:

    Немцович Шалом Арелович «Центральное ателье «города Ташкента…Один из известных Туркестанских мастеров .Фотография сделана в его ателье…Возможно это ателье и находилось в здании Военного Собрания,а возможно и нет…Возможно эта фотография из коллекции Великого Князя,возможно и нет..Хорошая фотография ….Продумано все до мелочей…Виолончель,альт,две скрипки ноты на пюпитре создают иллюзию игры. Комана фотографа .»замри»-сидят не дышат….Кто эти люди..?.По мундирам можно определить род службы….Но на обратной стороне фотографии возможно есть ответ…

      [Цитировать]

    • OL:

      Первый любительский музыкальный кружок организовался в доме ташкентского врача А.И.Никитинова.В 1970 году.В 1884 году музыкальное общество Ташкента обросло уже симфоническим оркестром и хором… И все благодаря деятельности таких одаренных музыкантов как А.ф, Эйхгорн,В.В. Лейсник,В.И.Михалек…(в прошлом бывших военных капельмейстеров)Следует все ж обратить внимание на мундиры «играющих» на фотографии..И может мы подойдем близко к разгадке-кто эти люди на фотографии..-Любители ? Профессионалы из военного оркестра?Может на фотографии сам Дудин -Барковский -попечитель Ташкентского Коммерческого училища…

        [Цитировать]

  • lvt:

    Когда я раздобуду 1-ый том «Воспоминаний» Сергея Вонсовского, буду хоть что-то знать о музыкальном Ташкенте 20-зо гг.

      [Цитировать]

    • OL:

      О музыкальной жизни Ташкента тех времен можно разузнать кое что и в библиотеке -архиве Гнесинки в Москве…Возможно в «.музыкальных «архивах Ташкента.Скажу одно -среди «музыцирующих» того времени в основном были немцы…Вот и люди с этой фотографии наверняка немцы ,коих было много в «русской » армии …и разных ведомствах Ташкента.

        [Цитировать]

      • OL:

        Пример-«Музыкальные картины русского Туркестана……»военного капельмейстера Августа Эйхгорна…Ср.Азия 1
        870-1883 гг

          [Цитировать]

      • VTA:

        Не только немцы. Офицерство было очень разным. Детям из аристократических семей давали хорошее музыкальное образование, а далее зависело от способностей и пристрастий. В Первую Мировую игрой в оркестрах занимались пленные чехи и австрийцы. Считается, что первый ташкентский симфонический оркестр создали имено они. Кстати, в 20-х годах в бывшем Колизее размещалась оперная и балетная труппы и с ними работал этот самый оркестр во главе с бывшим пленным чехом — дирижером. Насчет паспарту. Качественные паспарту заказывали в России. Там были специальные фирмы. Об этом есть в сети. По паспарту можно определить не только фотографию, но и примерную дату съемки, т.к. рисунки менялись со временем. Это очень интересный предмет для отдельного изучения!

          [Цитировать]

        • VTA:

          Да, хотела добавить, что фотографа вызывать можно было не только в Военное собрание, что бывало часто и не только в Ташкенте, но и в захолустном Новом Маргелане аж в в 19 веке, но и домой. Среди офицеров были любители фотографы. Например, на одном из моих «наследных» фото написано, что «снимал с натуры поручик Кривцов». Я нашла послужной список Кривцова, фотографом он не был, обычная офицерская служба в Ташкенте, в администрации губернатора.

            [Цитировать]

  • OL:

    А мне интересно где фотоателье Немцовича заказывало паспарту для фотографий…Мало было сделать фотографию …Ее должны были оформить в красивую рамку…Так вот и интересно какая типография Ташкента занималась изготовлением паспарту ?

      [Цитировать]

    • VTA:

      Фотография Николяи заказывала свои дорогостоящие паспарту из петербургской литографии И.Скамони. Наверняка были более дешевые варианты.

        [Цитировать]

      • OL:

        Нашла там куда послали -в бездонном мире…и даже ближе -на ПоТ.Паспарту для ателье Немцовича заказывали в типографии «Тальбот» г Вильна- у Клембацкого И К …-хозяина типографии.Может это и есть более дешевый вариант…

          [Цитировать]

  • VTA:

    Новый Маргелан, 1893 год. Лорд Чарльз Мюррей граф Денмор на приеме у губернатора Ферганы Королькова. Вспоминает: » …был приглашен в большой зал офицерского собрания. После обеда у нас был музыкальный вечер. Я получил чрезвычайное удовольствие от игры капитана Барковского на великолепном, с глубоким звуком фортепиано из германской мануфактуры. Он рассказал мне, что учился в консерватории в Лейпциге и поэтому был уверен в своих музыкальных возможностях. Он играл на инструменте так чудесно, с таким чувством, все свое сердце отдавая музыке. Одарен он был чрезвычайным талантом, но, как и подобает, скромен. Капитан Барковский допоздна играл Шопена, Листа, Вагнера и других знаменитых композиторов-классиков. На следующий день капитан Барковский снова играл на пианино, а капитан Леваневский очень хорошо, в тон ему, играл на прекрасной скрипке, сделанной в Италии. Мы сфотографировались в магниевых вспышках большой группой. Фото опубликовали в российском иллюстрированном журнале».

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Барковский, это случаем не тот, который известен как Дунин-Барковский… потомок которого ведет в интернете сайт с огромным количеством материалов о Туркестане и Ташкенте… интересно…

        [Цитировать]

  • Натали М:

    Мне кажется, что фотография студийная: справа внизу явно виден нарисованный задник, не доходящий до пола.
    А слева тумба ( не знаю, как правильно называется такое архитектурное излишество, на которое обычно опирались фотографируемые). К слову, они и ещё не так давно водились в фотостудиях — у нас есть фотография, где дочь на предсвадебном снимке на неё оперлась локтем.

      [Цитировать]

  • OL:

    Люди сидят в студии почти в музыкальных позах…Но сыграть в таких позах,сидя на низких или слишком высоких стульях практически затруднительно…

      [Цитировать]

    • KP:

      Позы действительно зажатые, особенно у виолончелиста, кисть руки со смычком неестественно выгнута и не пропорциональна, вторая рука и рукав, торчит как труба, тоже не пропорциональна, хотя манжета кителя не такая широкая. Сидят «музыканты» очень близко друг от друга и упираются друг другу в локти. Сыграть так точно не возможно, если только это не постановочное фото.
      Короче, уже в который раз, Олег Николаевич радует нас всякими компиляциями и подделками!

        [Цитировать]

      • Gangut:

        Фото явно постановочное. В студии снимались. Посмотрите на обстановку — набор тогдашнего ателье — фикус, шкура леопарда ( или другого кошачьего), декоративная тумба, ковер, мольберт с картиной, освещение хорошее . Музыкантов посадили поближе друг к другу чтобы они все в фокусе оказались. А пюпитры денщики принесли. Кроме того, все сидят в верхней одежде, а один офицер в шпорах.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.