18 комментариев
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
А купола,это -Сергиевский собор на Асакинской? Интересная открытка. Я такую не видела раньше.
lvt[Цитировать]
Да, Сергиевский собор. Открытка издательства Э. Хлубны. Из альбома Голендера «Старинные храмы Туркестанского края». Но здесь лучше виден не храм, а улица в том ее отрезке, которого нет очень давно.
VTA[Цитировать]
да, шикарные дома там располагались..
евгений смехов[Цитировать]
Мы тогда про музей говорили, так в таком бы доме я его хотела видеть. И крыльцо, и ворота, даже забор с «крышей» типичны для того времени.
VTA[Цитировать]
Мне кажется я помню этот угол. Типичные особняки горожан. Пока их не переуплотнили, даже очень удобные для семейного проживания. С индивидуальными «мордамилица». С верандами, садиками. Потом, конечно, почти всё находилось за пределами абсурда. Мне интересно, как жили простые горожане. Да и не только мне. Картина быта-зеркало общества. Шикарные апартаменты редко бывают откровенны, а жилища на обыкновенной улице выболтают всю правду. Для небольших музеев эти особнячки — просто находка. В Красноярске я знаю три таких.
lvt[Цитировать]
В таком же доме Шляхтина на ул. Свердлова была медицинская библиотека. Вход через крыльцо. Не могу передать уют тех стен, до сих пор ощущаю. Летом прохлада, зимой тепло, толстые стены и двойные рамы не пропускают внутрь уличный шум, вокруг книги, свет настольных ламп. Засиживалась допоздна, уходить не хотелось.
VTA[Цитировать]
Проясните пожалуйста, центральный фасад и ворота церкви получается смотрел на Асакинскую, я почему то думал что на Пушкинскую?
KP[Цитировать]
КР! Я не имела ввиду точные координаты храма. «Асакинскую» помянула не как конкретную улицу, а как некую часть города. Говорили Переушка, Хадра, Дархан и т.д. Например: «Где живёшь?» — » На Паркентском.
lvt[Цитировать]
C фасада церкви на Новый переулок
KP[Цитировать]
Так что за улица Новая? Поясните, пожалуйста. Каблукова? Якуба Коласа или Ульяновская?
EC[Цитировать]
На карте вижу только Новый переулок.
KP[Цитировать]
Новый переулок потом стал улицей, Новая улица была переименована в Каблукова. По карте же видно, что одно и то же.
VTA[Цитировать]
Да ,»Улицы забытые мои!»Новый переулок -ул Каблукова…Тихая такая ,удобная улица.
OL[Цитировать]
Сергиевская церковь со стороны Пушкинской.
VTA[Цитировать]
Вот она.
VTA[Цитировать]
Церковь стоит на площади, к ней выходят все улицы. Трамвай огибает церковь со стороны Ульяновской и Ассакинской. На карте 1932 года Новый переулок уже стал улицей, а Сергиевский храм клубом.
VTA[Цитировать]
Это фото вижу впервые. Спасибо. В достроенном угловом доме или на его месте в другом здании потом разместится Куйбышевский райвоенкомат, а на месте рощицы перед храмом Сергия построят бензозаправку.
Виктор Фесенко[Цитировать]
Еще кусочек карты:
Виктор Фесенко[Цитировать]